AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tabstops

Ein Thema von Chuqa · begonnen am 27. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 28. Jan 2005
Antwort Antwort
Chuqa

Registriert seit: 10. Jan 2005
51 Beiträge
 
#1

Tabstops

  Alt 27. Jan 2005, 15:10
Aloha,

mich würde mal die Funktionsweise eines Tabstops interessieren. Also wie kommt der Wert zu Stande, der übersprungen wird und wie kann ich diesen Wert ändern?
Gruß Chuqa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

Re: Tabstops

  Alt 27. Jan 2005, 15:19
Tabstop = Anzahl der Leerzeichen.
Wo willste ihn den einstellen?

MfG
fR34k
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Chuqa

Registriert seit: 10. Jan 2005
51 Beiträge
 
#3

Re: Tabstops

  Alt 27. Jan 2005, 15:22
im moment will ich das in einem memo einstellen, später soll das mal in einem pdf-file passieren, aber da kommt der text auch von einem memo.
also wenn das die anzahl der leerzeichen, wieviel leerzeichen sind es dann standardmäßig?
Gruß Chuqa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: Tabstops

  Alt 27. Jan 2005, 15:28
Hallo chuqa

im Memo kannst du das AFAIK nicht einstellen.
Ich habe aber eine entsprechende Option letztens beim SynMemo gesehen (dieses gibts mit den SynEdit-Kompos, einfach mal googeln). Dort kann man einstellen wieviele Zeichen ein Tab sein soll und ob Tabsprünge in Leerzeichen umgewandelt werden sollen.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

Re: Tabstops

  Alt 27. Jan 2005, 15:28
Öhm.. ich glaub das ist unterschiedlich. Ich hab in Delphi 2Leerzeichen. Eingestellt war es glaub ich auf 4. Da kann ich dir leider auch nicht weiterhelfen. Vielleicht gibt es ja eine Eigenschaft im ObjectInspector.
Kompliziert kann man das bestimmt auch über diese Hook-Dingens machen. Hab ich aber auch keine Ahnung von.
Einfach mal alle Möglichkeiten durchschauen.
Könnte im Richedit vielleicht besser gehen.

MfG
fR34k
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Chuqa

Registriert seit: 10. Jan 2005
51 Beiträge
 
#6

Re: Tabstops

  Alt 27. Jan 2005, 15:36
Naja, eigentlich sollte es nur eine Übung sein, denn wofür ich das eigentlich benötige ist, wie schon erwähnt für das pdf-file. Dazu muss ich ein bisschen ausholen.
Also ich habe eine Report (ReportBuilder) und noch eine zusätzliche Komponente die pdf-files erstellen kann. In der ppMemo-Komponente kann ich die TabStop-Positions ja einstellen, nur leider überträgt die Komponente zum Erstellen von pdf-files diese Einstellungen nicht, sondern fängt nur die Tabs (#9) ab und wandelt sie in \t um. Ich vermute mal das \t vom Reader gedeutet wird und als vordefiniertet tab dann eben geschrieben. Das ist alles verdammt verflixt, weil mit RichText funktioniert es und mit einer anderen Komponente zum erstellen von pdf-files (Xtradev, wem das was sagt) auch, nur wollen meine Mitarbeiter in ihrem Projekt weder in dem gesamten Projekt die Memos ersetzen, noch wollen sie diese andere Komponente benutzen (hat auch ein paar Schwächen mit Metafiles). Also ich hoff mal mir kann da jemand helfen.
Gruß Chuqa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#7

Re: Tabstops

  Alt 27. Jan 2005, 15:42
Wobei denn jetzt, deinen Mitarbeiter zu überzeugen des ein memo nicht so gut ist, oder wie man dem memo beibringt Tabstops richtig an dein Programm zu übergeben?

Hast du denn die Möglichkeiten schon alle versucht?

MfG
fR34k
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Chuqa

Registriert seit: 10. Jan 2005
51 Beiträge
 
#8

Re: Tabstops

  Alt 27. Jan 2005, 17:23
lol, ich bin seit 4 Monaten bei der Firma und arbeite seit einem Monat da (BA-Studium), glaub kaum, dass ich da sagen kann, die sollen das und das benutzen. Wegen dem Memo hab ich auch gesagt, die sollen ein RichText benutzen, wurde aber klar abgelehnt . Und das andere: Ich würde nicht gerne meine Mitarbeiter davon überzeugen dem Memo Tabstops beizubringen, sondern lieber das Memo überzeugen beliebige Tabstops zuzulassen, aber wie gesagt bei der Komponente, die ich benutze (ppMemo) kann ich Tabstops einstellen, bekomm sie nur nicht so ins pdf, weil die halt einfach nur #9 in \t umgewandelt wird ohne die Tabstop-Position neu zu berechnen.
Gruß Chuqa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#9

Re: Tabstops

  Alt 27. Jan 2005, 17:37
Dann wandel doch das \t in Leerzeichen um. Kannste das nicht irgendwie abfangen bzw. Vorher schon umwandeln?

MfG
fR34k
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Chuqa

Registriert seit: 10. Jan 2005
51 Beiträge
 
#10

Re: Tabstops

  Alt 28. Jan 2005, 13:21
Geht bestimmt, aber interessiert mich auch nicht mehr, hab heute mein Kündigung erhalten Ich danke euch trotzdem vielmals
Gruß Chuqa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz