AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

tastenzuweisung

Ein Thema von transporter2 · begonnen am 27. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 13. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
transporter2

Registriert seit: 12. Okt 2004
24 Beiträge
 
#1

tastenzuweisung

  Alt 27. Jan 2005, 15:58
wie kann man eine Tastenzuweisung machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: tastenzuweisung

  Alt 27. Jan 2005, 15:59
Wo und an welcher Stelle willst Du das denn machen. Es gibt viele Möglichkeiten, keiner wird jetzt alle aufzählen

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Gentleman

Registriert seit: 29. Sep 2004
302 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: tastenzuweisung

  Alt 27. Jan 2005, 16:03
hallo erstmal ´

was meinst du denn genau damit?
meinst du wie man die tasten auf der tastatur mit funktionen belegt? wenn ja, dann schau dir mal das event OnKeyDown an.
Lennard
Der Vorteil der Klugheit besteht darin, dass man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger. (Kurt Tucholsky)
  Mit Zitat antworten Zitat
transporter2

Registriert seit: 12. Okt 2004
24 Beiträge
 
#4

Re: tastenzuweisung

  Alt 27. Jan 2005, 16:03
beispiel: ich drücke die "d" taste und dann heisst label1 hallo als ereignis.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gentleman

Registriert seit: 29. Sep 2004
302 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: tastenzuweisung

  Alt 27. Jan 2005, 16:08
meinst du soetwas?

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if Key= 'dthen
    begin
      Label1.Caption:= 'hallo';
    end;
end;
Lennard
Der Vorteil der Klugheit besteht darin, dass man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger. (Kurt Tucholsky)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#6

Re: tastenzuweisung

  Alt 27. Jan 2005, 17:05
Dazu aber nicht vergseen, Delphi-Referenz durchsuchenKeyPreview des Forms auf true zu stellen
  Mit Zitat antworten Zitat
transporter2

Registriert seit: 12. Okt 2004
24 Beiträge
 
#7

Re: tastenzuweisung

  Alt 27. Jan 2005, 17:09
danke hat geklappt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#8

Re: tastenzuweisung

  Alt 27. Jan 2005, 17:12
Achja, ein Nachtrag noch: Schau dir doch auch mal die Delphi-Referenz durchsuchenvirtuelle Tastencodes an, da steht zu jeder Taste (auf Standarttastaturen), wie man diese anspricht
  Mit Zitat antworten Zitat
Brueckenhauer

Registriert seit: 17. Jun 2004
50 Beiträge
 
#9

Re: tastenzuweisung

  Alt 28. Jan 2005, 15:01
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  if key=VK_LEFT then
  begin
    Button1.left:=Button1.left-10;
    Button1.Caption:='Left';
  end;
   if key=VK_RIGHT then
  begin
    Button1.left:=Button1.left+10;
    Button1.Caption:='Right';
  end;
end;
keypreview der form ist auf true gestellt, aber es passiert trotzdem nix, woran liegt das?
MfG
Brueckenhauer
  Mit Zitat antworten Zitat
Gregg

Registriert seit: 6. Mär 2005
Ort: Schwarzenberg
33 Beiträge
 
Delphi 3 Client/Server
 
#10

Re: tastenzuweisung

  Alt 13. Mär 2005, 20:06
Vielleicht weil du den Button fokussiert hast und nicht die Form.

Hmm.. Daran liegst auch nicht.
Seltsamerweise geht das auch nur mit dem Keypress Event und das kann keine Sondertasten abfragen
Es gibt keine Liebe auf dieser Welt.
Es ist ein Traum, der uns gefällt.
Es gibt nur Lüge, Gier und Hass,
soviele Tränen dick und nass..
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz