AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein C++/C# schleife mir beliebiger schrittweite moeglich?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

C++/C# schleife mir beliebiger schrittweite moeglich?

Ein Thema von richard_boderich · begonnen am 27. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 1. Feb 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

C++/C# schleife mir beliebiger schrittweite moeglich?

  Alt 27. Jan 2005, 21:42
jo leutz mal ne frage!

aus basic kenn ich so etwas

for i=0.1 to 0.009 step -0.001
tue irgentwas mit i

so was vermiss ich schmerzlich in delphi

geht dat mit C ?
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phXql
phXql

Registriert seit: 11. Mär 2004
Ort: Mühldorf
824 Beiträge
 
#2

Re: C++/C# schleife mir beliebiger schrittweite moeglich?

  Alt 27. Jan 2005, 21:45
Zitat von richard_boderich:
jo leutz mal ne frage!

aus basic kenn ich so etwas

for i=0.1 to 0.009 step -0.001
tue irgentwas mit i

so was vermiss ich schmerzlich in delphi

geht dat mit C ?
jo,
Code:
for(int i = 0;i < 10; i += 10)
{
}
"Dunkel die andere Seite ist"
"Yoda! Halts Maul und iss deinen Toast!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sprint
Sprint

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Edewecht
712 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: C++/C# schleife mir beliebiger schrittweite moeglich?

  Alt 27. Jan 2005, 22:09
Zitat von richard_boderich:
aus basic kenn ich so etwas

for i=0.1 to 0.009 step -0.001
tue irgentwas mit i

so was vermiss ich schmerzlich in delphi
Kannst du mit Delphi doch auch machen.
Delphi-Quellcode:
  I := 50;
  while I > 9 do
  begin
    // Visual Basic: For I = 50 To 10 Step -2
    Dec(I, 2);
  end;
Delphi-Quellcode:
  I := 50;
  repeat
    // Visual Basic: For I = 50 To 10 Step -2
    Dec(I, 2);
  until I < 10;
Ciao, Sprint.

"I don't know what I am doing, but I am sure I am having fun!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#4

Re: C++/C# schleife mir beliebiger schrittweite moeglich?

  Alt 27. Jan 2005, 23:14
sorry leuzt,

dat sind für mich absolut unbefriedigende antworten. ich weis auch wie
man soetwas in delphi realisieren kann. dat war aber nich meine
frage! die bezog sich mehr auf die ungefähre sysntax.

das programmconstruct mit der mit der zusatzlichen inc bzw, dec zeile
is mist. grad wenn es um mathematische visualiesierung geht (funktionsdarstellungen usw.)


den code versteh ich nicht

Delphi-Quellcode:
for(int i = 0;i < 10; i += 10)
{
}

for schleife mit startwert 0 (integer) endwert kleiner 10 soweit ok
aber die schleifenbedingung i +=10 was bedeutet das

auserdem konnte ich auch so etwas machen

for i=1 to 200 do step 0.001 --> man beachte die unterschiedlichen Datentypen Integer und Real

mir gehts darum in basic 1 zeile code

in delhpi schon 5 siehe beispiel von Sprint
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: C++/C# schleife mir beliebiger schrittweite moeglich?

  Alt 27. Jan 2005, 23:19
Wenn man eine Schrittweite kleiner als eins braucht, kann man ja die oben dargestellte Variante mit while-Schleife nehmen und statt Integer als Laufvariable nimmt man halt einen Real-Typ. Ist doch ganz einfach, wo liegt da das Problem?

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: C++/C# schleife mir beliebiger schrittweite moeglich?

  Alt 27. Jan 2005, 23:21
Zitat von richard_boderich:
for schleife mit startwert 0 (integer) endwert kleiner 10 soweit ok
aber die schleifenbedingung i +=10 was bedeutet das
Das bedeutet i = i +10;

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
happyaura

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Hamburg
73 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

Re: C++/C# schleife mir beliebiger schrittweite moeglich?

  Alt 27. Jan 2005, 23:41
Zitat:
richard_boderich hat folgendes geschrieben:
Zitat:
for schleife mit startwert 0 (integer) endwert kleiner 10 soweit ok
aber die schleifenbedingung i +=10 was bedeutet das
Das bedeutet i = 1 +10;

MfG
Kleine Korrektur:

i+=10; ist gleichzusetzen mit i= i+10; (nicht 1)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sprint
Sprint

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Edewecht
712 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: C++/C# schleife mir beliebiger schrittweite moeglich?

  Alt 27. Jan 2005, 23:58
Zitat von richard_boderich:
for i=1 to 200 do step 0.001 --> man beachte die unterschiedlichen Datentypen Integer und Real

mir gehts darum in basic 1 zeile code
In VB kannst du I aber auch nicht als Long oder Integer deklarieren. Da musst du auch einen Variablentyp nehmen der mit Gleitkommazahlen umgehen kann.

Delphi-Quellcode:
const
  STEP = 0.001 ;
var
  I: Integer;
  X: Double;
begin

  // Visual Basic: for i=0.1 to 0.009 step -0.001

  for I := Round(0.1 / STEP) downto Round(0.009 / STEP) do
  begin
    X := I * STEP;
  end;

end;
Ciao, Sprint.

"I don't know what I am doing, but I am sure I am having fun!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: C++/C# schleife mir beliebiger schrittweite moeglich?

  Alt 1. Feb 2005, 11:40
Man kann doch auch auf diese ganze Geschichte mit Round() verzichten:
Delphi-Quellcode:
var i: Double;
...
i:= 0.1;
while i >= 0.009 do begin
 //tue irgendwas mit i
 i:= i- 0.001;
end;
Das entspricht dann dem Code:
Code:
for i=0.1 to 0.009 do step -0.001
   tue irgendwas mit i
MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
Oxmyx

Registriert seit: 21. Sep 2004
499 Beiträge
 
#10

Re: C++/C# schleife mir beliebiger schrittweite moeglich?

  Alt 1. Feb 2005, 11:50
Die For-Schleife von C ist der For-Schleife von Delphi in jeder nur erdenklichen Hinsicht überlegen. Die Syntax sieht so aus:
Code:
for(Startwert; Forsetzungsbedingung; Inkrement)
Damit kann man so gut wie alles machen, z.B. auch eine Schleife, in der zwei Variablen gegeneinander laufen:
Code:
for(int i = 0, int j = 10; i < 10; i++, j--)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz