AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Text * Variabel in Memo untereinander ausgeben

Text * Variabel in Memo untereinander ausgeben

Ein Thema von Gast · begonnen am 29. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 30. Jan 2005
Antwort Antwort
Gast
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Text * Variabel in Memo untereinander ausgeben

  Alt 29. Jan 2005, 21:07
Hey,

erstmal Sorry, aber mir ist kein besserer Titel eingefallen. Ich habe in der Suche auch schon danach gesucht und das einzige was mir vielleicht geholfen hätte ist
Code:
Memo1.lines.add (RandName(X));
aber wenn ich dann F) klicke lädt mein PC irgendwie ganz lang und das Proggi reagiert nicht mehr.

Meine Situation:
Ich habe 1 Edit Feld und 1 Memo Feld. >> Wenn man auf den Button klickt, dann wird ein Word mit der Länge die im Edit Feld angegeben ist angegeben. >> [BSP] Im Edit Feld steht die Zahl 10 und ich klicke auf den Button dann wird 1 Wort mit 10 Zeichen generiert.

Mein Vorhaben:
Ich will noch ein Edit Feld machen wo man die Anzahl der Wörter die erstellt werden sollen angeben kann. Also man gibt im Edit1 Feld z.B. 2 ein und im Edit2. Feld z.B. 5 ein dan sollen 5 Wörter mit jeweils 2 Zeichen erstellt werden. Aber untereinander. Wie mache ich das ?

Hiermit gebe ich momentan die Wörter noch aus:
Code:
Memo1.Text := RandName(X);

Wäre wirklich Cool wenn mir jmd helfen könnte ! Danke im Vorraus schon an alle Leser des Threads

Gr33tz!
Tigerhead
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wuaegner
Wuaegner

Registriert seit: 8. Feb 2004
406 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: Text * Variabel in Memo untereinander ausgeben

  Alt 29. Jan 2005, 21:12
Hi,
verstehe dein Problem noch nicht ganz.
Was funktioniert denn jetzt genau nicht?
Untereinander weißt du ja schon wie man sie darstellen kann:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
 Memo1.Lines.Add('Wort1');
 Memo1.Lines.Add('Wort2');
end;
Wuaegner
Gruß Flo
Unternehmensberatung
  Mit Zitat antworten Zitat
Elite
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Text * Variabel in Memo untereinander ausgeben

  Alt 29. Jan 2005, 21:14
Nimm ne Schleife:
Delphi-Quellcode:
for i := 1 to strtoint(Edit2.Text) do
 Memo1.Lines.Add(RandName(X)); // Randname enthält/generiert hier entsprechende Wörter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#4

Re: Text * Variabel in Memo untereinander ausgeben

  Alt 29. Jan 2005, 21:20
Hab gerade deinen anderen Thread gelesen, da ist mir ein Fehler in RandName aufgfallen: Randomize nie mehrmals aufrufen!
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Gast
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Text * Variabel in Memo untereinander ausgeben

  Alt 29. Jan 2005, 21:25
Danke Elite, glaube, dass das funktionieren würde, doch irgendwie lädt meiner ganz lange wenn ich mit memo1.lines.add probiere das Programm zu starten. Ich denke, dass von Khab der Beitrag wichtig ist. Aber habe keine Ahnung wie ich das umschreiben kann ... kann mir das jmd von euch vielleicht machen ?

Code:
var
  Form1: TForm1;
  Key: Char;
  X: integer;

implementation

{$R *.dfm}

function RandName(Length : Integer):String;
var
  i : Byte;
begin
  randomize();
  result := '';
  SetLength(Result,Length);
  for i := 0 to Length do
  begin
    Result[i] := Char(Random(25)+65);
  end;
end;

procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if not (key in ['0' .. '9'])then
  key:=#0
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  X := 12
end;

procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
var XY : integer;
begin
  XY := 30;
  if StrToInt(Edit1.text) > (XY)
  then begin
    StatusBar1.Panels[0].Text := 'Kennwörter mit mehr als '+inttostr(XY)+' Zeichen';
    Button1.Enabled := false;
  end;
  if StrToInt(Edit1.text) < (XY)
  then begin
    StatusBar1.Panels[0].Text := '';
    Button1.Enabled := true;
  end;
  X := StrToInt(Edit1.Text);
end;

procedure TForm1.Panel1Click(Sender: TObject);
var i: Byte;
begin
  for i := 1 to strtoint(Edit2.Text) do
  Memo1.Lines.Add(RandName(X));
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#6

Re: Text * Variabel in Memo untereinander ausgeben

  Alt 30. Jan 2005, 11:00
Delphi-Quellcode:
function RandName(Length : Integer):String;
var
  i : Byte;
begin
// randomize(); hier raus
  result := '';
  SetLength(Result,Length);
  for i := 0 to Length do
  begin
    Result[i] := Char(Random(25)+65);
  end;
end;

procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if not (key in ['0' .. '9'])then
  key:=#0
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  X := 12;
  randomize //und hier rein
end;
[EDIT]:
Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
  Key: Char;
  X: integer;
Globale Variablen sind pöse .
Verschiebe sie in den private-Teil von TForm1.

[EDIT2]
Natürlich nur Key und x .
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#7

Re: Text * Variabel in Memo untereinander ausgeben

  Alt 30. Jan 2005, 11:26
So, hab jetzt mal das ganze Programm angeschaut.
Gestartet, auf Panel1 geklickt, "Zu wenig Arbeitsspeicher" .
Also:

1. Du solltest Backspace im Edit1 zulassen.
2. Button1 wird deaktiviert, wenn das Kennwort zu lang ist. ok. Aber der Vorgang wird doch mit Label1 gestartet .
3. Der Fehler: String[0] ist die Länge des Strings. Der Inhalt des Strings fängt erst bei String[1] an .
  for i :=1 to Length do 4. Nett wäre es noch, wenn Fehleingaben abgefangen werden (mit try...except).
5. Wofür die globale Variable Key? Die benutzt du doch sowieso nicht, es kommt nur zu Überschneidungen mit der Key-Variable im KeyPress Event.
6. XY kannst du gleich als Konstante deklarieren, wenn du ihr nur einen festen Wert zuweißt.

Lange Rede kurzer Sinn:
Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
    Memo1: TMemo;
    Edit1: TEdit;
    StatusBar1: TStatusBar;
    Button1: TButton;
    Edit2: TEdit;
    procedure Panel1Click(Sender: TObject);
    procedure Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Edit1Change(Sender: TObject);
  private
    X: integer; // !
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;


implementation

{$R *.dfm}

function RandName(Length : Integer):String;
var
  i : Byte;
begin
  result := '';
  SetLength(Result,Length);
  for i :=1 to Length do // !
  begin
    Result[i] := Char(Random(25)+65);
  end;
end;

procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if not (key in ['0' .. '9'])then
  key:=#0
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  X := 12;
  randomize // !
end;

procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
const XY = 30; // !
begin
  if StrToInt(Edit1.text) > (XY)
  then begin
    StatusBar1.Panels[0].Text := 'Kennwörter mit mehr als '+inttostr(XY)+' Zeichen';
    Button1.Enabled := false;
  end;
  if StrToInt(Edit1.text) < (XY)
  then begin
    StatusBar1.Panels[0].Text := '';
    Button1.Enabled := true;
  end;
  X := StrToInt(Edit1.Text);
end;

procedure TForm1.Panel1Click(Sender: TObject);
var i: Byte;
begin
  for i := 1 to strtoint(Edit2.Text) do
  Memo1.Lines.Add(RandName(X));
end;

end.
PS: EIGVHMMQXE
BRMBQKGTOY
NMAELUMJTU
WJIUVMQQAG
XUKVUXYKUC
JSADTBDCMG
HBXUREJJCK
OCRQHFFPCX
KRYAPKDRNK
COVWQTHCRM


[EDIT]
Panel1 habe ich gelöscht, dafür bei Button1 und OnClick Panel1Click eingetragen. Ich denke, dass du es so auch hast.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Gast
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Text * Variabel in Memo untereinander ausgeben

  Alt 30. Jan 2005, 11:27
hi, wirklich nett von dir, dass du probierst mir zu helfen aber irgendwie geht das nicht.

Wenn ich den Befehl
Code:
Memo1.Text := RandName (X);
lasse, dann gehts Wunderbar nur halt leider ohne Zeilen und mehrere Wörter Sobald ich dann
Code:
Memo1.Lines.Add(RandName(X));
nehme, dann geht nicht mehr. Wenn ich aber anstatt ""RandName (X)"" dann ""'X'"" dann gehts .. irgendwie verträgt sich die Variabel und das Lines.add nicht, och menno ich glaube ich schaffs nie Noch jmd irgendeine Idee ? Wenn das fertig ist, dann ist das Proggi fertig..

Gr33tz!
Tigerhead

// Edit habe deins nicht gelesen .. werde es gleich mal probieren ) THX schonmal !
  Mit Zitat antworten Zitat
Gast
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Text * Variabel in Memo untereinander ausgeben

  Alt 30. Jan 2005, 11:41
Okay Danke Khabarakh es funktioniert nun Zu den Punkten von dir werde ich gleich mal das Forum durchsuchen Hast mir wirklich Sehr geholfen !!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz