AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Daten in Datei schreiben.

Ein Thema von smart · begonnen am 30. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 30. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

Re: Daten in Datei schreiben.

  Alt 30. Jan 2005, 11:01
Zitat von edosoft:
für jeden integer-wert den du speicherst werden lediglich 4 byte belegt.
Und für eine x-Postion von z.B. 803 werden als String nur 3 byte belegt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#12

Re: Daten in Datei schreiben.

  Alt 30. Jan 2005, 11:02
Es sollte übersichlich sein, damit dem User klar wird, was zu was gehört. Das ganze sollte deswegen in einer Datei, damit diese Datei bearbeiten, bzw. austauschen kann. Bei VB. konnte man einfach - ; - beim schreiben und lesen setzen.
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von edosoft
edosoft

Registriert seit: 27. Okt 2003
Ort: Wehingen
258 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

Re: Daten in Datei schreiben.

  Alt 30. Jan 2005, 11:03
also wen der user die datei bearbeiten soll dann würd ich ne ini nehmen.


/edit: such mal inner hilfe nach TIniFile. damit geht das gaanz einfach.(etwa so wie ne registrierung auslesen oder so)
Dominik Weber
www.edo-soft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von edosoft
edosoft

Registriert seit: 27. Okt 2003
Ort: Wehingen
258 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

Re: Daten in Datei schreiben.

  Alt 30. Jan 2005, 11:06
@Jelly: ahja...
und wenn du dann 4 von den positionen speicherst heists halt 283628498308
wo hört die eine auf und fängt die andre an? du musst also einen terminator hinbauen, der braucht wieder ein byte platz und nachher musst auch noch umständlich danach scannen.


ach und sonst kanns ja auch ein 2-byte-integer nehmen der dürfte für screen-koordinaten vollkommen reichen.(damit könnte man immerhin werte bis 65535 speichern)
Dominik Weber
www.edo-soft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#15

Re: Daten in Datei schreiben.

  Alt 30. Jan 2005, 11:12
An einer Ini habe ich auch schon gedacht. Da habe ich fast das gleiche Probl. mit der Trennung. Ich müsse dann eine Trennung beim schreiben setzten und diese dann beim lesen scannen. Mit z.B copy usw. ist das sehr aufwendig. Ich dachte das es dafür vieleicht eine einfache Lösung gibt.
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von edosoft
edosoft

Registriert seit: 27. Okt 2003
Ort: Wehingen
258 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#16

Re: Daten in Datei schreiben.

  Alt 30. Jan 2005, 11:18
sagte ich doch schon:

TINIFILE!!

Delphi-Quellcode:
var inif: tinifile;
begin
inif:=tinifile.create(dateiname);
inif.writestring('position_der_form_1_X', inttostr(form1.left));
inif.free;
end;
kann natürlich sein dasses total falsch ist ich hab delphi grad net geöffnet aber irgendwie so ähnlich isses, gibst halt mal irgendwo "tinifile" ein, klickst auf das wort so dass der cursor halt in dem wort drin ist und drückst F1.
in dem ini file heists dann halt irgendwie so:
position_der_form_1_X = 123

/edit: "if" ist wohl kein guter variablenname O.o
Dominik Weber
www.edo-soft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#17

Re: Daten in Datei schreiben.

  Alt 30. Jan 2005, 11:40
Vielen Dank für die Antworten. Das schreiben klappt, aber ich bekomme das ganze nicht richtig eingelesen?

Delphi-Quellcode:
var
  GameIni: TIniFile;
begin
  Gameini := TIniFile.Create('C:\Dokumente und Einstellungen\Test\Desktop\FUNGAME.INI');
  with GameIni do
  begin
    WriteString('Fenster', 'Tittel', 'Fenster1');
    WriteInteger('Fenster', 'Top', 3);
    WriteInteger('Fenster', 'Left', 3);
    Free;
  end;
Ich mache da irgendwie ein Denkfehler, aber ich komme nicht darauf. Könntest Du mir mal ein Tipp geben, wie man das ganze wieder einlesen kann.
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#18

Re: Daten in Datei schreiben.

  Alt 30. Jan 2005, 12:10
Vielen Dank nochmal. Ich bin doch darauf gekommen.

Delphi-Quellcode:
var
  GameIni: TIniFile;
begin
  Gameini := TIniFile.Create('C:\Dokumente und Einstellungen\Test\Desktop\FUNGAME.INI');
  with GameIni do
  begin
   Form2.Caption := ReadString('Fenster', 'Tittel','');
   Form2.Top := ReadInteger('Fenster', 'Top', 0);
   Form2.Left := ReadInteger('Fenster', 'Left', 0);
    Free;
  end;
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#19

Re: Daten in Datei schreiben.

  Alt 30. Jan 2005, 15:03
Zitat von edosoft:
und wenn du dann 4 von den positionen speicherst heists halt 283628498308
wo hört die eine auf und fängt die andre an? du musst also einen terminator hinbauen, der braucht wieder ein byte platz und nachher musst auch noch umständlich danach scannen.
Du willst nicht wirklich mit mir eine Diskussion über ein Byte Festplattenspeicher führen, oder! Meine Bemerkung war ironischer Natur, falls das nicht gemerkt wurde
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von edosoft
edosoft

Registriert seit: 27. Okt 2003
Ort: Wehingen
258 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#20

Re: Daten in Datei schreiben.

  Alt 30. Jan 2005, 16:45
Dominik Weber
www.edo-soft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz