AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Daten in Datei schreiben.

Ein Thema von smart · begonnen am 30. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 30. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Daten in Datei schreiben.

  Alt 30. Jan 2005, 08:47
Wie kann man so Daten in einer Datei schreiben und wieder auslesen.

Date1 Date2 Date3
Date4 Date5 Date6

Also wie in einer Tabelle.
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
ereetzer

Registriert seit: 21. Mär 2003
86 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#2

Re: Daten in Datei schreiben.

  Alt 30. Jan 2005, 09:35
Zitat von smart:
Wie kann man so Daten in einer Datei schreiben und wieder auslesen.

Date1 Date2 Date3
Date4 Date5 Date6

Also wie in einer Tabelle.
Hallo,

ich würde vorschlagen, das ganze mit Assignfile, Readln, Writeln etc.. zu machen. Such mal in der OH bei Delphi, das ist ein Beispiel dazu.
Dazu überlegst Du dir, wie Du Date1 Date2 etc trennst (meinetwegen mit einem ";". Beim auslesen suchst Du dir dann das TRennzeichen und liest entsprechend die Daten aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Daten in Datei schreiben.

  Alt 30. Jan 2005, 09:47
Wenn die Tabelle rechteckig ist [immer die gleiche Anzahl von Einträgen pro Zeile] könntest du dir ein eigenes Datenformat überlegen:
Delphi-Quellcode:
Tabelle:
1 2 3
a b c

Deine Datei:
2 //Anzahl der Spalten
3 //Anzahl der Einträge pro Spalte

1
2
3
a
b
c
So sparst du dir die Trennzeichen und ein aufwändiges rumgespiele mit pos/copy/delete. Wenn die Tabelle nicht rechteckig ist, kannst du ja einfach eine '0' oder '_' eintragen. Diese Dateien kannst du dann auch recht einfach mit einem normalen Editor anschauen und sie überprüfen.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#4

Re: Daten in Datei schreiben.

  Alt 30. Jan 2005, 10:01
Hi,

z.B. Text kännte man doch eigentlich nehmen?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#5

Re: Daten in Datei schreiben.

  Alt 30. Jan 2005, 10:14
Vielleicht reicht dir auch eine TStringList in Verbindung mit SaveToFile und LoadFromFile.
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Daten in Datei schreiben.

  Alt 30. Jan 2005, 10:35
Ich möchte ganz einfach, Festertittel und Position, von 4 Fenstern in einer Datei schreiben. Möglichst 1 Zeile 1 Fenster. zB.

Fenster1 250 100
Fenster2 410 1255
Fenster3 45 125
...

Das schreiben bekomme ich hin, aber das lesen nicht mehr, bzw. das Auswerten (Trennen der Daten in einer Zeile).
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von edosoft
edosoft

Registriert seit: 27. Okt 2003
Ort: Wehingen
258 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Daten in Datei schreiben.

  Alt 30. Jan 2005, 10:45
warum wie ne tabelle muss das der user mit notepad oder so sehen/bearbeiten können?
Dominik Weber
www.edo-soft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Daten in Datei schreiben.

  Alt 30. Jan 2005, 10:49
Wenns dir nur drum geht, die Fensterpostionen bei einem neuen Start wieder herzustellen, kannst du dafür auch die JvFormStorage Komponente benutzen, aus der JVCL.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Hador
Hador

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Recke
682 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Daten in Datei schreiben.

  Alt 30. Jan 2005, 10:55
Du kannst dafür auch einfach 'ne ini benutzen
Lars Kiesow
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von edosoft
edosoft

Registriert seit: 27. Okt 2003
Ort: Wehingen
258 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Daten in Datei schreiben.

  Alt 30. Jan 2005, 11:00
machs doch mit nem tfilestream, des ists beste.

Delphi-Quellcode:
fs := tfilestream.create('dateiname', fmcreate);
fs.write(form1.left, sizeof(integer));
fs.write(form1.top, sizeof(integer));
fs.write(form2.left, sizeof(integer));
{usw.}
fs.free;


//lesen:
fs := tfilestream.create('dateiname', fmOpenRead or fmShareDenyNone);
fs.seek(0, soFromBeginning); //musst mal teste vielleicht isses auch beim öffnen schon an anfang gespult dann kannst des weglassen.
fs.read(form1.left, sizeof(integer));
fs.read(form1.top, sizeof(integer));
fs.read(form2.left, sizeof(integer));
  //ich habs net getestet, kann sein dass du so dem "form1.top" kein wert zuweisen kannst, in dem fall muss du halt:
  fs.read(I{<- integer-variable}, sizeof(integer));
  form1.left := I;
  //schreiben.
fs.free;
der vorteil hier ist natürlich der dasses erstens schnell ist und zweitens wenig speicherplatz braucht, für jeden integer-wert den du speicherst werden lediglich 4 byte belegt.
(man kanns dafür nur noch mit nem hex-editor gscheit lesen)
Dominik Weber
www.edo-soft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz