AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Dauer einer Abfrage ermittlen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dauer einer Abfrage ermittlen

Ein Thema von Luckie · begonnen am 31. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Dauer einer Abfrage ermittlen

  Alt 31. Jan 2005, 01:01
Ich benutze mySQL und würde gerne wissen, wie lange eine Abfrage dauert. In dem Admintool steht zum Beispiuel immer so was:
Zitat:
57 rows in set (0.00) sec
Ich habe schon hier: http://dev.mysql.com/doc/mysql/de/c-api-functions.html gekuckt, aber nichts passendes gefunden.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von resolution
resolution

Registriert seit: 4. Jan 2005
Ort: Saarbrücken
52 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Dauer einer Abfrage ermittlen

  Alt 31. Jan 2005, 04:16
das geht meines wissens nur so, dass du n timestamp vor dem query erzeugst und dann mit dem timestamp nach dem query verrechnest..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Dauer einer Abfrage ermittlen

  Alt 31. Jan 2005, 07:18
Hm. Das scheint mir nicht ganz befriedigend.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer
Online

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Dauer einer Abfrage ermittlen

  Alt 31. Jan 2005, 07:21
Mir wäre bei MySQL auch nichts einfachers bekannt.

Bei MS-SQL gäbe es dazu den Profiler, welcher ohne Codeänderung von bestehenden Programmen alle Statements, welche bei der Datenbank ankommen nach User, Anwendung, PC, SQL-String, Read, Writes und auch Duration loggen kann.
Evtl. gibt es ja sowas auch (Kostenpflichtig) bei MySQL, Einfach mal nach MySQL und Profiling suchen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#5

Re: Dauer einer Abfrage ermittlen

  Alt 31. Jan 2005, 07:52
Zitat von Luckie:
Ich benutze mySQL und würde gerne wissen, wie lange eine Abfrage dauert. In dem Admintool steht zum Beispiuel immer so was:
Zitat:
57 rows in set (0.00) sec
Erm. Mal ne ganz blöde Frage: Hast Du schon im Quellcode vom Admin-Tool nachgeguckt wie die die Information rausfinden? Müsste doch per Textsuche nach den kleinen Wörtchen rauszufinden sein, oder?
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
merlin17

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Mittelfranken
980 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

Re: Dauer einer Abfrage ermittlen

  Alt 31. Jan 2005, 07:58
evtl. so etwas:


Delphi-Quellcode:
var
    c, t1, t2: int64;
begin
  QueryPerformanceFrequency(c);
  QueryPerformanceCounter(t1);
  DM.QFAD.Open;
  QueryPerformanceCounter(t2);
  Label1.Caption := IntToStr((t2 - t1) * 1000 div c) + ' ms';


thomas
- TeamNevrona cannot respond to questions received via email -
http://rave-notes.blogspot.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SubData
SubData

Registriert seit: 14. Sep 2004
Ort: Stuhr
1.078 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Dauer einer Abfrage ermittlen

  Alt 31. Jan 2005, 08:58
Also meines Wissens nach machen das z. B. Web Boards (vbb, wbb, burning board) auch nicht anders...
Ich hab dafür diese Funktion benutzt... Vielleicht haste die schonmal irgendwo gesehen
Ronny
/(bb|[^b]{2})/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Dauer einer Abfrage ermittlen

  Alt 31. Jan 2005, 09:00
Zitat von Phoenix:
Zitat von Luckie:
Ich benutze mySQL und würde gerne wissen, wie lange eine Abfrage dauert. In dem Admintool steht zum Beispiuel immer so was:
Zitat:
57 rows in set (0.00) sec
Erm. Mal ne ganz blöde Frage: Hast Du schon im Quellcode vom Admin-Tool nachgeguckt wie die die Information rausfinden? Müsste doch per Textsuche nach den kleinen Wörtchen rauszufinden sein, oder?
Ja, hab eich schon versucht, aber entweder finde ich es nicht oder sie zeigen nicht, wie sie es machen. ich sehe immer nur die Querys:
Zitat:
SELECT *
FROM `kontakte`
So was zum Beispiel. Aber ich denke mal, dass es sich um einen Funktionsaufruf handelt, der mir nicht angezeigt wird oder so.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SubData
SubData

Registriert seit: 14. Sep 2004
Ort: Stuhr
1.078 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Dauer einer Abfrage ermittlen

  Alt 31. Jan 2005, 09:02
Ich denke mal, dass die Datenbank selbst vielleicht sonen Performance Counter drin hat ?!
Ronny
/(bb|[^b]{2})/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von resolution
resolution

Registriert seit: 4. Jan 2005
Ort: Saarbrücken
52 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Dauer einer Abfrage ermittlen

  Alt 31. Jan 2005, 11:24
@subdata, nein *g*

Luckie: fragen wir mal welche methode genauer wäre, wenn die db selbst liefern würde wielange ein query dauert (und diese muss es JA AUCH genauso machen, anders gehts doch nit..und mal ehrlich, da es nicht jeder braucht wäre es schlecht, denn es würde jedes query minimal verlangsamen, und wer es braucht hat andere wege, es sei denn er sträubt sich *G*) oder wenn das programm selbst mittels timestamp after-before auswertet?
bevor dein programm letztendlich das result hat dauerts auch noch etwas und diese zeit kann die db nicht erfassen

naja, phpmyadmin (jaja, is nur ne scriptsprache, dennoch wäre es DEFINITIV in php integriert wenn mysql query_time oder so unterstützt machts auch über microtime manuell und ich kann daran überhaupt nichts negatives erkennen..
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz