AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Mysteriös, mysteriös: Showmessage gibt den Text nicht aus
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mysteriös, mysteriös: Showmessage gibt den Text nicht aus

Ein Thema von JPSelter · begonnen am 31. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von JPSelter
JPSelter

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Attendorn/Sauerland
235 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Mysteriös, mysteriös: Showmessage gibt den Text nicht aus

  Alt 31. Jan 2005, 09:40
Eine seltsame Sache ist hier passiert:
Ich habe eine Variable, die ich über eine For-Schleife Zeichen für Zeichen zusammensetzen lasse. Anschliessens überprüfe ich den Inhalt der String-Variable mit showmessage(mystring+'text'); aber das Wörtchen Text ist unsichtbar. Er scheint es schon zu schreiben, denn das Dialogfenster wird breiter, wenn der Text breiter wird, aber es sind nur Leerzeichen. Wie kann denn sowas passieren? Ich muss dafür nicht unbedingt ne Lösung haben, denn ich lösche das showmessage eh gleich wieder, aber reine Neugier treibt mich an, Euch zu fragen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Mysteriös, mysteriös: Showmessage gibt den Text nicht au

  Alt 31. Jan 2005, 09:42
Hi,

poste mal den enstsprechenden Code-Abschnitt mit der for-Schleife. Vielleicht ist dort ja ein Fehler versteckt

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#3

Re: Mysteriös, mysteriös: Showmessage gibt den Text nicht au

  Alt 31. Jan 2005, 09:44
Hallo JPSelter,

evtl. kannst du den text auch mit Delphi-Referenz durchsuchenOutputDebugString ins Debug-Fenster schreiben (Anzeige des Fensters mit Ctrl+Alt+V), und mal nachsehn was dort drinsteht.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JPSelter
JPSelter

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Attendorn/Sauerland
235 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Mysteriös, mysteriös: Showmessage gibt den Text nicht au

  Alt 31. Jan 2005, 09:50
Ist noch nicht ganz fertig, alles nach dem showmessage ist noch fehlerhaft, ich suche da grad dran, wieso er die Abfrage immer false hat. (12to22 ist der hintere Teil eines ListBox-Eintrags, der identisch mit einem String innerhalb eines Datenarrays ist).

Code:
function findIndex(index: integer): integer;
var str,search: string; i: integer;
begin
  try
  begin
    search:='';
    str:='';
    str:=Form1.ListBox1.Items[index+1];
    for i := 12 to 22 do
      search:=search+str[i];
    showmessage(search+' text');
    for i := 0 to dataanzahl-1 do
      if sitzung[i].datum=search then
      begin
        result:=i;
        break;
      end;
  end;
  except
    showmessage('Eintrag nicht gefunden!');
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Mysteriös, mysteriös: Showmessage gibt den Text nicht au

  Alt 31. Jan 2005, 09:52
Hi,

mach aus dem
Delphi-Quellcode:
for i := 12 to 22 do
  search:=search+str[i];
mal das:
Search := Search + Copy(Str, 12, 10); // kopiert 10 Zeichen ab dem 12. Zeichen Das sollte evtl. helfen

mfg
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JPSelter
JPSelter

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Attendorn/Sauerland
235 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Mysteriös, mysteriös: Showmessage gibt den Text nicht au

  Alt 31. Jan 2005, 10:03
Das gibts ja gar nicht

Danke! Jetzt läuft sogar die Abfrage, wie sie laufen soll. Aber wieso? Wo genau liegt der Unterschied, ausser dass Deine Idee kürzer und stilvoller ist? Bei der ersten Lösung werden (sollten) doch eigentlich auch alle 10 zeichen korrekt aneinandergehängt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Mysteriös, mysteriös: Showmessage gibt den Text nicht au

  Alt 31. Jan 2005, 10:03
Zitat von JPSelter:
...
Code:
function findIndex(index: integer): integer;
var str,search: string; i: integer;
begin
.
Hai JPSelter,
nur so am Rande. Du hast eine Variable Str dies ist aber auch der Name einer Funktion.
Du solltest immer vermeiden deinen Variablen die Namen von Funktionen zu geben.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JPSelter
JPSelter

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Attendorn/Sauerland
235 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Mysteriös, mysteriös: Showmessage gibt den Text nicht au

  Alt 31. Jan 2005, 10:04
Ach Mist, str gibts ja schon... ok, dann ist mir alles klar. Danke für die schnelle Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz