AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TImage durchsichtig

Ein Thema von Schwanengel · begonnen am 6. Apr 2003 · letzter Beitrag vom 15. Apr 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Schwanengel

Registriert seit: 6. Apr 2003
22 Beiträge
 
#1

TImage durchsichtig

  Alt 6. Apr 2003, 17:48
Ich beschäftige mich schon ne ganze Weile mit diesem Problem.
Ich habe ein Zeichenprogramm soweit fertig, aber es gelingt mir nicht eine durchsichtige Image zu erstellen. Oder was kann man da machen.
Danke für die Antwort.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2
  Alt 6. Apr 2003, 18:27
Hallo und herzlich Willkommen im Forum!

Ich verschieb das mal nach Multimedia!

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3
  Alt 6. Apr 2003, 20:45
Property Transparent

oder was meinst Du mit durchsichtig?
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Schwanengel

Registriert seit: 6. Apr 2003
22 Beiträge
 
#4

TImage transparent

  Alt 6. Apr 2003, 21:22
Nochmal zurück zu meiner Frage:
Ich möchte über eine bestehende TImage die als Untergrund gilt, eine
TImage erzeugen die Transparent(durchsichtig) ist. Diese 2te TImage enthält ein TBitmap welches wiederum Transparente Farbbereiche enthält.
Oder geht das alles einfacher?
Mit der Erstellung von Komponenten kenne ich mich noch nicht aus.
Wie kann man das Problem lösen. Ich habe Delphi2.0.
Vielen Dank für die schnellen Antworten, bin angenehm überrascht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5
  Alt 6. Apr 2003, 21:26
Einfacher, weiss nicht ob das einfacher ist, aber machs doch mit einer TPaintBox, und 3 TBitmaps (oder wieviele Du auch brauchst).
(TBitmap.TransparentColor ... )
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Schwanengel

Registriert seit: 6. Apr 2003
22 Beiträge
 
#6
  Alt 8. Apr 2003, 17:34
Hallo ich bin's schon wieder.

Nochmals die Transparent Frage.
Kann man eine TImage, überhaupt Transparent machen unter Delphi 2.0.
Mein Zeichenprogramm ist nämlich so gut wie fertig, daher
möchte ich nicht unbedingt auf eine TPaintbox umsteigen. Macht zuviel Arbeit...

danke für die Antwort
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7
  Alt 8. Apr 2003, 18:55
Hat das TImage in Delphi2 die Property Transparent?
Wenn ja, dann kannst Du es dort auf true setzen (nach der Hilfe geht das nur, wenn ein Bitmap im Image ist) sonst, weiss ich selber nicht wie das geht, sorry.
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Schwanengel

Registriert seit: 6. Apr 2003
22 Beiträge
 
#8
  Alt 8. Apr 2003, 19:19
Halo!

Danke für Deine Antwort, aber die Property Transparent gibt's da nicht.
Könnte ich nicht die Komponente TImage als grundlage nehmen und diese
Property Transparent in einer neuen Komponente hinzufügen.

Aber hier geht's los, keine Ahnung von Komponenten erstellen,
großes Haareraufen und so

kannst Du mir helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#9
  Alt 8. Apr 2003, 19:50
Delphi-Quellcode:
unit TranspImage;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  ExtCtrls;

type
  TTranspImage = class(TImage)
  private
    FTransparenz: Boolean;
    procedure SetTransparenz(const Value: Boolean);

    { Private-Deklarationen}
  protected
    { Protected-Deklarationen}
  public
    property Transparenz : Boolean read FTransparenz write SetTransparenz;
    { Public-Deklarationen}
  published
    { Published-Deklarationen }
  end;

procedure Register;

implementation

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('MY', [TTranspImage]);
end;

{ TTranspImage }


{ TTranspImage }

procedure TTranspImage.SetTransparenz(const Value: Boolean);
begin
  FTransparenz := Value;
  Picture.Bitmap.Transparent := FTransparenz;
end;

end.
Gruss Mirilin versuchs mal so, bei mir hat es geklappt.


'Datei'->'Neu'->'Komponente'->'VorfahrTyp : TImage'...
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Schwanengel

Registriert seit: 6. Apr 2003
22 Beiträge
 
#10
  Alt 8. Apr 2003, 20:54
Freude über Deine schnelle Hilfe

Hab's sofort Probiert

Aber wie immer ich hatte Pech, bei'm einbinden der Komponente: 'TTransparentImage'
Die Fehlermeldung die mich immer
Begleitet: undefinierter Bezeichner 'Transparent'

Vielleicht liegt hier der Hund begraben, das ich nur Delphi2.0 habe...

Einen Tag später:
Hallo Mirilin
Schnell noch ein neuer Gedanke
Kann man nicht für das ganze, ein 'TShape' als Ausgang nehmen. Dieser
müste doch einen 'canvas' haben?
Wenn man jetzt auf dieser Basis weiter arbeitet, könnte es doch klappen.
Ich hatte festgestellt, wenn man im 'Brush.style' auf 'bsclear' stellt
habe ich die Komponente Transparent.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz