AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Projekt Schiffe versenken

Ein Thema von Sven_84 · begonnen am 1. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 5. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Sven_84

Registriert seit: 1. Feb 2005
6 Beiträge
 
#1

Projekt Schiffe versenken

  Alt 1. Feb 2005, 12:05
Hallo,

ich muss als Programmierprojekt Schiffe versenken programmieren und hab keine Ahnung wie ich das anstellen soll. Das Programm soll einmal gegen CPU und einmal über Netzwerk funktionieren.
Könnt ihr mir da irgendwie helfen, sonst gibts ne 6
Freue mich über Antworten
gruß Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: Projekt Schiffe versenken

  Alt 1. Feb 2005, 12:07
Hallo Sven84,

erstmal herzlich willkommen in der DP.
Wie weit bist du denn schon gekommen? Einfach blind draufloszuraten bringt hier auch nichts, also könntest du schon mal etwas code zeigen, deine Ideen darlegen, ...

Greetz
alcaeus

PS: Falsche Sparte, außer es handelt sich hier um ein Gemeinschaftsprojekt
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SubData
SubData

Registriert seit: 14. Sep 2004
Ort: Stuhr
1.078 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Projekt Schiffe versenken

  Alt 1. Feb 2005, 12:08
Solange du eigeninitiative zeigst, können wir dir auch gerne helfen...

Wo genau drückt denn der Schuh?

Ein Ansatzpunkt wäre: Zeichne eine Tabelle von 1 - 10 und A - J (also 100 Felder halt) ... dann kannste darauf deine Schiffe "platzieren"
Es reicht für das markieren schon ein "Array of Array of Boolean".
Ronny
/(bb|[^b]{2})/
  Mit Zitat antworten Zitat
1. Feb 2005, 12:15
Dieses Thema wurde von "MrSpock" von "Projekte" nach "Programmieren allgemein" verschoben.
Ist nicht wirklich ein Projekt.
Sven_84

Registriert seit: 1. Feb 2005
6 Beiträge
 
#5

Re: Projekt Schiffe versenken

  Alt 1. Feb 2005, 12:22
Wenn falsches Forum dann bitte verschieben, sorry.

Klar bin ich bereit eigeninitiative zu zeigen, will ja was lernen.
Hab mal das was ich bis jetzt gemacht habe mal gepackt angehängt!

Wo ich net weiter weiss:
Wie ich die einzelnen Felder färbe wenn ich drauf klicke, bzw mit welcher Prozedur??
Mache ich für die Schiffe einzelne Arrays?
Wie stelle ich das mit der Platzierung an?(vertikal/horizontal) Macht man das mit anklicken und ziehn oder vorher v/h auswählen und dann noch ins Stringgrid klicken!
Wie bekomme ich das Stringgrid druchsichtig damit ich den Hintergrund sehe?
Wie geht das mit dem Computer?? Zufällig Zahlen generieren lassen?

Danke schonmal für die netten Antworten!
gruß Sven
Angehängte Dateien
Dateityp: rar schiffeversenken_949.rar (507,4 KB, 81x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SubData
SubData

Registriert seit: 14. Sep 2004
Ort: Stuhr
1.078 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Projekt Schiffe versenken

  Alt 1. Feb 2005, 12:42
Also was mir spontan in den Kopf kommt zur Platzierung: .. Ich würde jedem Schiff eine ID zuweisen (1, 2, 3, 4 = 1er; 5, 6, 7 = 2er; 8, 9 = 3er; 10 = 4er)
Dann machste ein Array of Array of Integer und weist in die entsprechenden Felder dann die IDs der Schiffe zu .. also wenn du Beispielsweise von A1 - A2 den 2er legst setzte Array[0][0] = 10, Array[0][1] = 10; ... und zusätzlich nimmste für das "Versenken" noch ein Array of Boolean je nachdem ob da schon hingeschossen wurde oder nicht...

So als spontane Idee...
Ronny
/(bb|[^b]{2})/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Boombuler
Boombuler

Registriert seit: 14. Mär 2003
Ort: Osnabrück
244 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Projekt Schiffe versenken

  Alt 1. Feb 2005, 12:49
Hi

Hast ja schon richtig viel geschafft...

Hier mal n bischen Hilfestellung:
Für das Ausmalen der Zellen guck dir mal die Canvas Eigenschaft von dem Grid an.
Für die schiffe machst du kein Array sondern für das Feld.
Den Hintergrund bekommst du nicht durchsichtig kannst höchstens das Bild auf dem Grid malen.
Mehr infos kann ich dir bei genaueren Fragen geben...

Greetz
Boombuler
"Look at you, Hacker. A pathetic creature of meat and bone, panting and sweating as you run through my corridors. How can you challenge a perfect, immortal machine?"
SwapIt Highscore:
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Projekt Schiffe versenken

  Alt 1. Feb 2005, 12:53
Ich würde auch ein DrawGrid nehmen und ein 3'er Schiff besteht dann aus drei Teilen: Bug-Grafik, Mittelteil-Grafik und Heck-Grafik. Damit sollte man das sehr schön optisch hinbekommen. Undf wurde ein teil getroffen, wird eine Grafik geladen, die das Schiff beschädigt darstellt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Boombuler
Boombuler

Registriert seit: 14. Mär 2003
Ort: Osnabrück
244 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: Projekt Schiffe versenken

  Alt 1. Feb 2005, 13:43
Ich denke Allgemein sollte man hierfür ein DrawGrid nehmen da man warscheinlich nicht Allzuviele Strings ausgeben will

Greetz
Boombuler
"Look at you, Hacker. A pathetic creature of meat and bone, panting and sweating as you run through my corridors. How can you challenge a perfect, immortal machine?"
SwapIt Highscore:
  Mit Zitat antworten Zitat
Sven_84

Registriert seit: 1. Feb 2005
6 Beiträge
 
#10

Re: Projekt Schiffe versenken

  Alt 4. Mär 2005, 14:06
Hallo,

ich hab nen bissi programmiert komm jetzt aber net weiter.
Ich bin noch beim Boote setzten.
Ich hab Probleme mit dem Färben des Stringgrids und beim setzten der Boote.
Links ist das Stringgrid des Spielers rechts des Computers.
1. Ich versteh net wieseo das Computer Feld net gefärbt wird. ich dachte sobalt in ein Wert in ein Feld geschrieben wird wird die Prozedur Drawcell aufgerufen. oder?
2. Ich möchte ja den Rand des SG beschriften nur wenn ich es färbe kann ich nix mehr drauf schreiben oder??
3.Dann funktioniert das setzen zwar auch 1 feld neben dran kann ich keine anderes Boot setzten so das es sich überschneidet das hab ich abgefangen nur wenn ich 2 Felder eins weg setzte dann kann es sein das ein Boot "überschrieben" wird. Wie kann ich das abfangen.
4. Hat jemand ne Idee für Schleife so das der Computer alle Boote auf einmal setzt.

Anhang der jetztige Stand
Angehängte Dateien
Dateityp: rar schiffeversenken_763.rar (863,4 KB, 86x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz