AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Bildgröße von Bilddateien
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bildgröße von Bilddateien

Ein Thema von Tpercon · begonnen am 13. Jul 2002 · letzter Beitrag vom 1. Aug 2002
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21
  Alt 22. Jul 2002, 18:06
Kurz: ja, ich speichere meine JPG files oft mit JPEG
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#22
  Alt 22. Jul 2002, 20:04
Wie unterscheide ich die denn jetzt voneinander?
Am Anfang steht bei beiden FF D8. Am 21. Byte habe ich beim jpg nen DB und beim jpeg nen EC nach dem FF. Kann ich danach gehen? Oder soll ich doch am Besten nach dem C0 und wenn dies nicht vorhanden ist, nach C2 suchen? Nur hierbei wäre der zeitl. Suchaufwand wohl größer, wobei das bei den Dateigrößen wohl eh keiner merkt.
Was meint ihr?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#23
  Alt 23. Jul 2002, 06:51
Du solltest suchen. Dadurch dass nach dem Marker immer die Größe des Blockes kommt, kannst Du ja extrem shnell suchen. Sollte nicht auffallen. Wahrscheinlich kannst Du so danach suchen welcher zuerst kommt. Aber hier gibt es keine Garantien.
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von d3g
d3g

Registriert seit: 21. Jun 2002
602 Beiträge
 
#24
  Alt 23. Jul 2002, 13:26
Hi Leute,

ich hab mich auch ein bisschen damit gespielt und irgendwie ist es bei mir so, dass (wenn es ein $FFC0 gibt), ich immer in den entsprechenden Bytes 160x120 als Größe habe, erst beim zweiten $FFC0 kommt die richtige Größe. Seltsame Sache, habt ihr auch so etwas ähnliches?

MfG,
d3g
-- Crucifixion?
-- Yes.
-- Good. Out of the door, line on the left, one cross each.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#25
  Alt 23. Jul 2002, 14:38
@ d3g: Nö, dass habe ich beim jpg nicht, wäre doch auch seltsam.
@ sakura: Wie würdest du danach suchen? Byteweise mit Read in ner Schleife auslesen?

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#26
  Alt 23. Jul 2002, 17:36
Was haltet ihr von folgendem Code zum Suchen?

Code:
[b]procedure[/b] TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
[b]var[/b]
  bild: integer;
  dmy: [b]array[/b][0..3] [b]of[/b] Char;
[b]begin[/b]
 [b]If[/b] OpenDialog1.Execute
 [b]then[/b]
  [b]begin[/b]
    bild := FileOpen(OpenDialog1.Filename, fmOpenRead);
    FileSeek(bild, 0, 0);
    [b]Repeat[/b]
      FileRead(bild, dmy, 2);
      FileSeek(bild, -1, 1);
    [b]Until[/b] (Ord(dmy[0]) = 255) [b]and[/b] ((Ord(dmy[1]) = 192)[b] or [/b](Ord(dmy[1]) = 194));
    FileSeek(bild, 4, 0);
    FileRead(bild, dmy, 4);
    [color=#000080][i]//Höhe[/i][/color]
    Label1.Caption := InttoStr(ord(dmy[0]) * 256 + ord(dmy[1]));
     [color=#000080][i]//Breite[/i][/color]
    Label2.Caption := InttoStr(ord(dmy[2]) * 256 + ord(dmy[3]));
    FileClose(bild);
  [b]end[/b];
[b]end[/b];
Es fehlt natürlich noch die Abfrage, ob die Extension .jpeg oder .jpg ( mit ExtractFileExt und AnsiLowerCase) ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#27
  Alt 23. Jul 2002, 18:47
Hat jemand paar Infos über tif Dateien? Da stehen die Infos irgendwie nicht gerade am Anfang.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#28
  Alt 29. Jul 2002, 11:52
So, ich verzweifel langsam echt an den tif bzw. tiff Teilen. Ich finde da nichts darüber raus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#29
  Alt 29. Jul 2002, 12:08
Ich hätte folgende Info über den Aufbau, habe zur Zeit aber nicht die Zeit, mir das genauer anzuschauen. Vielleicht hilft es ja.

Code:
          Header:
          0000 Byte Order    4D4D
          0002 Version  002A
          0004 1st IFD pointer    00000014
         
          IFD:
          0014 Entry Count   000D
          0016 NewSubfileType 00FE 0004 00000001  00000000
          0022 ImageWidth    0100 0004 00000001  000007D0
          002E ImageLength   0101 0004 00000001  00000BB8
          003A Compression   0103 0003 00000001  8005 0000
          0046 PhotometricInterpretation    0106 0003 00000001  0001 0000
          0052 StripOffsets  0111 0004 000000BC 000000B6
          005E RowsPerStrip  0116 0004 00000001  00000010
          006A StripByteCounts    0117 0003 000000BC 000003A6
          0076 XResolution   011A 0005 00000001  00000696
          0082 YResolution   011B 0005 00000001  0000069E
          008E Software 0131 0002 0000000E 000006A6
          009A DateTime 0132 0002 00000014  000006B6
          00A6 Next IFD pointer   00000000
         
          Fields pointed to by the tags:
          00B6 StripOffsets  Offset0, Offset1, ... Offset187
          03A6 StripByteCounts    Count0, Count1, ... Count187
          0696 XResolution   0000012C 00000001
          069E YResolution   0000012C 00000001
          06A6 Software "PageMaker 3.0"
          06B6 DateTime "1988:02:18 13:59:59"
         
         
          Image Data:
          00000700  Compressed data for strip 10
          xxxxxxxx Compressed data for strip 179
          xxxxxxxx Compressed data for strip 53
          xxxxxxxx Compressed data for strip 160
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#30
  Alt 29. Jul 2002, 12:18
Du kannst auch mal in die GraphicEx Unit schauen. Dort werden so einige Grafikformate eingelesen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz