AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Bildgröße von Bilddateien

Bildgröße von Bilddateien

Ein Thema von Tpercon · begonnen am 13. Jul 2002 · letzter Beitrag vom 1. Aug 2002
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte » 
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Bildgröße von Bilddateien

  Alt 13. Jul 2002, 11:13
Wie kann man die Bildgröße (Breite und Höhe) von jpg, jpeg, gif und png Dateien ermitteln?
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Bildgröße von Bilddateien

  Alt 13. Jul 2002, 11:38
Zitat von Tpercon:
Wie kann man die Bildgröße (Breite und Höhe) von jpg, jpeg, gif und png Dateien ermitteln?
Hi,

.tiff und .ico nicht vergessen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie
(Moderator)

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3
  Alt 13. Jul 2002, 17:29
@Daniel B: "Schlafmütze" , sieht das Thema, antwortet und merkt nicht dass es in der falschen Sparte steht und verschieb es dann logischer weise auch nicht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4
  Alt 13. Jul 2002, 19:01
Zitat von Luckie:
@Daniel B: "Schlafmütze" , sieht das Thema, antwortet und merkt nicht dass es in der falschen Sparte steht und verschieb es dann logischer weise auch nicht.
Ups, hab nicht aufgepasst. Es ist ja auch so klein geschrieben. Sorry. Wo war es denn drin?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.583 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5
  Alt 13. Jul 2002, 21:36
Das ist im allgemeinen anders für jeden Typ. Bei www.wotsit.org findest Du die Definitionen. Der Rest ist Handarbeit.

Delphi kann JPEG laden - macht es leichter.
Torry bietet Komponenten für GIF - laden und ebenfalls auslesen.

Für andere Grafikformate hilft nur die oben genannte Webseite.
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von movax
movax

Registriert seit: 12. Jul 2002
Ort: phobos
15 Beiträge
 
#6
  Alt 13. Jul 2002, 21:40
@TPercon:

Also, bei jpg-bildern kannst du's ja über'n verstecktes image-feld mit autosize:=true auslesen.
und wegen den gif-pics: schau mal auf wotsit.org nach, da gibt'S auch einige texte zu Gif-Dateien.

greetz,
-movax-

|movax.rult.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7
  Alt 17. Jul 2002, 20:33
Habe mir von wotsit.org Infos runtergeladen und versuche seit 3 Tagen da vorwärts zu kommen. Schaffe aber noch nichtmal einen richtigen Ansatz fürs Auslesen der Bildinfos für ein Format zu finden, da die Codebeispiele sich z.B. beim jpeg über mehrere Units erstrecken und somit etwas durcheinander herrscht. Kennt jemand vielleicht nen brauchbaren Ansatz für irgendeins der obigen Formate ohne ne extra Komponente zu benutzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von movax
movax

Registriert seit: 12. Jul 2002
Ort: phobos
15 Beiträge
 
#8
  Alt 17. Jul 2002, 21:13
ich sag doch: bei jpeg kannst du's über ne unsichtbare image-box machen, einfach die unit jpeg einbinden (ist bei delphi dabei), dann klappt's auch mit den jpegs
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9
  Alt 17. Jul 2002, 21:23
Das möchte ich ja gerade nicht. Ich möchte die Bildgröße aus den markern auslesen und keine Komponente oder zusätzliche Unit verwenden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.583 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10
  Alt 18. Jul 2002, 11:04
Hi,

also GIF ist recht einfach. Infos von www.wotsit.org. Erst einmal der allgemeine Aufbau
Code:
        +-----------------------+
        | +-------------------+ |
        | |   GIF Signature  | |
        | +-------------------+ |
        | +-------------------+ |
        | | Screen Descriptor | |
        | +-------------------+ |
        | +-------------------+ |
        | | Global Color Map | |
        | +-------------------+ |
        . . .              . . .
        | +-------------------+ |    ---+   
        | |  Image Descriptor | |       |   
        | +-------------------+ |       |   
        | +-------------------+ |       | 
        | |  Local Color Map | |       |-   Repeated 1 to n times
        | +-------------------+ |       |   
        | +-------------------+ |       |   
        | |    Raster Data   | |       |   
        | +-------------------+ |    ---+   
        . . .              . . .  
        |-    GIF Terminator  -|   
        +-----------------------+
Die GIF Signatur ist immer folgender Aufbau:

GIF87a, also drei Bytes für "GIF" und drei für die Version. Anschließend kommt der "Screen Discriptor"
Code:
         7 6 5 4 3 2 1 0  Byte
#        +---------------+
        |               |  1
        +-Screen Width -+      Raster width in pixels (LSB first)
        |               |  2
        +---------------+
        |               |  3
        +-Screen Height-+      Raster height in pixels (LSB first)
        |               |  4
        +-+-----+-+-----+      M = 1, Global color map follows Descriptor
        |M|  cr |0|pixel|  5   cr+1 = # bits of color resolution
        +-+-----+-+-----+      pixel+1 = # bits/pixel in image
        |   background |  6   background=Color index of screen background
        +---------------+          (color is defined from the Global color
        |0 0 0 0 0 0 0 0|  7        map or default map if none specified)
        +---------------+
Da stehen sofort Breite und Höhe des Bildes. Kurz, die Bytes 6 und 7 (0-basiert zählend) speichern die Breite, die Bytes 8 und 9 die Höhe. Wenn Du diese einfach mittles AssignFile, und Read ausließt, dann hasst Du die Ausmaße des GIF Bildes. Für JPEGs würde ich Dir dringend empfehlend diese in ein TBitmap zu laden (Keine Komponente!) und Dir die Werte für Breite und Höhe zurückgeben zu lassen, da es bei diesem Typ ungleich schwerer wird. Bedenke, JPEG können auch im Video-Stream Format (JFIF) kommen.
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf