AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TStringList drucken

Ein Thema von ereetzer · begonnen am 7. Apr 2003 · letzter Beitrag vom 7. Apr 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
ereetzer

Registriert seit: 21. Mär 2003
86 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#1

TStringList drucken

  Alt 7. Apr 2003, 11:57
Hallo, habe folgenden Code zum drucken einer StringList:

Code:
procedure TForm1.BitBtn14Click(Sender: TObject);
var
  FileList: TStringList;
  aRichEdit: TRichEdit;
  i: integer;
begin
  FileList := TStringList.Create;
  For i := 0 to FileListBox1.Count -1 do
  begin
    FileList.Add(FileListBox1.Items[i]);
  end;
  FileList.SaveToFile('c:\text.txt');
  aRichEdit.Lines.LoadFromFile('c:\text.txt');
  aRichEdit.Print('Test');
  aRichEdit.Free;
  FileList.free;
end;
Die test.txt wird ordentlich erstellt. Nur dann kommt:
Zugriffsverletzung bei Adresse ......

Wenn ich aber manuell ein RichEdit ins Formular platziere, das dann unsichtbar mache, dann klappt das. Irgendwas hab ich wohl vergessen. Nur
was?

Hat einer ne Idee?

cu
ereetzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: TStringList drucken

  Alt 7. Apr 2003, 12:06
So sollte es gehen.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.BitBtn14Click(Sender: TObject);
var
  aRichEdit: TRichEdit;
  i: integer;
begin
  aRichEdit := TRichEdit.Create(Self);
  try
    aRichEdit.Lines.Assign(FileListBox1.Items);
    aRichEdit.Print('Test');
    aRichEdit.Free;
  finally
    aRichEdit.Free;
  end;
  FileList.free;
end;
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
ereetzer

Registriert seit: 21. Mär 2003
86 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#3
  Alt 7. Apr 2003, 12:17
thx, hab das mal ausprobiert. Jetzt kommt diese Meldung:

Element '' hat kein übergeordnetes Fenster.

Das sagt mir rein gar nix. Was kann man mit dieser Fehlermeldung anfangen??

ereetzer
  Mit Zitat antworten Zitat
ereetzer

Registriert seit: 21. Mär 2003
86 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#4

Re: TStringList drucken

  Alt 7. Apr 2003, 12:21
Zitat von sakura:
So sollte es gehen.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.BitBtn14Click(Sender: TObject);
var
  aRichEdit: TRichEdit;
  i: integer;
begin
  aRichEdit := TRichEdit.Create(Self);
  try
    aRichEdit.Lines.Assign(FileListBox1.Items);
    aRichEdit.Print('Test');
    aRichEdit.Free;
  finally
    aRichEdit.Free;
  end;
  FileList.free;
end;
......
ok, habe jetzt die Zeile:
Code:
    aRichEdit.Parent := Form1;
eingefügt. Jetzt druckt er so, wie er soll, bringt aber noch die Fehlermeldung: Format '%p' ungültig oder nicht kompatibel mit Argument?
Was bedeutet das denn nun schon wieder?

ereetzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5
  Alt 7. Apr 2003, 12:32
An welcher Stelle wird der Fehler denn gebracht?

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
ereetzer

Registriert seit: 21. Mär 2003
86 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#6
  Alt 7. Apr 2003, 12:40
Zitat von sakura:
An welcher Stelle wird der Fehler denn gebracht?

......
Der aktuelle Code:

Code:
procedure TForm1.BitBtn14Click(Sender: TObject);
var
  aRichEdit: TRichEdit;
begin
  aRichEdit := TRichEdit.Create(Self);
  aRichEdit.Parent := Form1;
  try
    aRichEdit.Lines.Assign(FileListBox1.Items);
    aRichEdit.Print('Test');
    aRichEdit.Free;
  finally
    aRichEdit.Free;
  end;
end;
Der Fehler erscheint, nach dem die Liste ordentlich ausgedruckt wurde.
Also der Code ansich funktioniert ja. Nur eben dieser komische Fehler.
Seltsam.
Ich hab das jetzt eben nochmal in nen try..except Block gepackt.
Ist zwar keine Lösung des problems, funktioniert aber.
Vielleicht weiß ja trotzdem wer, warum die Fehlermeldung kommt.

ereetzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7
  Alt 7. Apr 2003, 12:53
Der Fehler kann auch eine andere Ursache haben

Benutzt Du irgendwo den Befehl Format. Der hat solche Fehlermeldungen. Wenn ja, dann postee mal den Code.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8
  Alt 7. Apr 2003, 13:01
Das RichEdit wird zweimal freigegeben:
Delphi-Quellcode:
    aRichEdit.Free;
  finally
    aRichEdit.Free;
  end;
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
ereetzer

Registriert seit: 21. Mär 2003
86 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#9
  Alt 7. Apr 2003, 13:16
hmm, auf die Stirn hau.

Da guckt man sich den Code 5000 mal an, und sieht so was nicht.

Thx, das wars.

ereetzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10
  Alt 7. Apr 2003, 13:22
Für solche Fälle haben wir ihn hier: .
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz