AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

nur eine zeile aus datei laden

Ein Thema von Meflin · begonnen am 2. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 2. Feb 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#1

nur eine zeile aus datei laden

  Alt 2. Feb 2005, 14:09
Hi,
ich will eine zeile aus einer datei ermitteln. normalerweise würde ich dazu die datei in enie stringlist laden und halt einfach auf den index zugreifen. allerdings wäre es performancemäßig - da ich ja vorher schon weis welche zeile ich brauche - viel besser nur diese eine zeile zu laden. ich kann mir zwar nicht vorstellen, dass das geht, aber wissen kann man ja nie
also ist das vielleicht doch irgendwie möglich?

*MFG*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#2

Re: nur eine zeile aus datei laden

  Alt 2. Feb 2005, 14:11
AssignFile() Reset() ReadFile() CloseFile()
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#3

Re: nur eine zeile aus datei laden

  Alt 2. Feb 2005, 14:13
Hi,

da gibts auch noch Seek() ReadLn() u.ä. Die ganzen nun genannten Suchbegriffe sollten Dir in der OH aber schon weiterhelfen

Gruß
Stephan
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#4

Re: nur eine zeile aus datei laden

  Alt 2. Feb 2005, 14:40
ok, nur
1. wird bei reset der inhalt der datei in den ram geladen?
2. check ich die readfile funktion nciht wirklich... könnte mir die wer erklären?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#5

Re: nur eine zeile aus datei laden

  Alt 2. Feb 2005, 14:50
Reset/Rewrite/Append öffnen die Datei mit den entsprechenden rechten... bzw reset öffnet die datei (sofern vorhanden) rewrite erstellt die datei bzw überschreibt sie falls vorhanden und append fuegt neue zeilen ans ende der datei
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: nur eine zeile aus datei laden

  Alt 2. Feb 2005, 14:54
Zitat von Meflin:
wird bei reset der inhalt der datei in den ram geladen?
Nein, Reset öffnet die Datei (sofern nicht schon geöffnet= und setzt den dateiinternen Zeiger an den Dateianfang zum Lesen.

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#7

Re: nur eine zeile aus datei laden

  Alt 2. Feb 2005, 14:56
ich hab nochmal schnell ein grobes beispiel geschrieben.... mach einfach nen button und ein memo auf deine form, und erstell die datei "test.txt" in C:\...

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  txt: TextFile;
  line: string;
begin
  if FileExists('C:\test.txt') then
  begin
    AssignFile(txt, 'C:\test.txt');
    Try
      Reset(txt);
      while not EOF(txt) do
      begin
        ReadLn(txt, line);
        Memo1.Lines.Add(line);
      end;
    finally
      CloseFile(txt);
    end;
  end;
end;
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#8

Re: nur eine zeile aus datei laden

  Alt 2. Feb 2005, 15:00
jaja, soweit versteh ich des. nur wie komm ich an den inhalt einer einzelnen zeile, ohne die anderen auslesen zu müssen?
edit: oder auch nicht kann ich line mit der zeile gleichsetzen oder wie??
noch ein edit: ach ne
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#9

Re: nur eine zeile aus datei laden

  Alt 2. Feb 2005, 15:06
wurde doch schon gesagt: Seek()
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: nur eine zeile aus datei laden

  Alt 2. Feb 2005, 15:07
Du kannst doch den selben Code wie oben nehmen, nur musst du die while-Schleife weglassen und nur einmal mit ReadLn() die erste Zeile auslesen.

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz