AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Oracle + Firebird + Rekursion
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Oracle + Firebird + Rekursion

Ein Thema von fatima · begonnen am 2. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 4. Feb 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
fatima

Registriert seit: 2. Feb 2005
Ort: Köln
3 Beiträge
 
#1

Oracle + Firebird + Rekursion

  Alt 2. Feb 2005, 14:20
Hallo Leute,
durch Zufall bin ich auf dieses Forum gestoßen und muss sagen es gefällt mir außerordentlich gut!

Ich habe auch gleich ein Problem: Es geht um Rekursion in einer SP bei Firebird.

Sagen wir wir haben folgende einfache Tabelle mit folgendem Inhalt:
Code:
CREATE TABLE EMPLOYEE
(
  EMP_ID   NUMBER,
  CHEF_ID  NUMBER,
  EMP_NAME VARCHAR2(40 BYTE)
)
CREATE UNIQUE INDEX UQ_EMP_ID ON EMPLOYEE
(EMP_ID)


INSERT INTO EMPLOYEE (EMP_ID, CHEF_ID, EMP_NAME) VALUES (20, NULL, 'Grosser Chef');
INSERT INTO EMPLOYEE (EMP_ID, CHEF_ID, EMP_NAME) VALUES (10, 20, 'Abteilungsleiter Entwicklung');
INSERT INTO EMPLOYEE (EMP_ID, CHEF_ID, EMP_NAME) VALUES (5, 20, 'Abteilungsleiter Verkauf');
INSERT INTO EMPLOYEE (EMP_ID, CHEF_ID, EMP_NAME) VALUES (12, 10, 'Projektleiter');
INSERT INTO EMPLOYEE (EMP_ID, CHEF_ID, EMP_NAME) VALUES (1, 12, 'Programmierer');
INSERT INTO EMPLOYEE (EMP_ID, CHEF_ID, EMP_NAME) VALUES (2, 5, 'Sachbearbeiter A ');
INSERT INTO EMPLOYEE (EMP_ID, CHEF_ID, EMP_NAME) VALUES (3, 5, 'Sachbearbeiter B');
INSERT INTO EMPLOYEE (EMP_ID, CHEF_ID, EMP_NAME) VALUES (18, 5, 'Azubi Verkauf');
Um eine strukturierte Uebersicht zu erhalten kann ich in Oracle einfach folgendes SQl absetzen:
Code:
SELECT E.CHEF_ID, E.EMP_ID , E.EMP_NAME , LEVEL
  FROM EMPLOYEE E
  START WITH E.CHEF_ID IS NULL
  CONNECT BY PRIOR E.EMP_ID = E.CHEF_ID
Mit Ergebnis in Preorder des Baumes:
Code:
CHEF_ID   EMP_ID   EMP_NAME                             LEVEL

NULL   20   Grosser Chef                     1
20   10   Abteilungsleiter Entwicklung   2
10   12   Projektleiter                     3
12   1   Programmierer                     4
20   5   Abteilungsleiter Verkauf             2
5   2   Sachbearbeiter A                      3
5   3   Sachbearbeiter B                     3
5   18   Azubi Verkauf                     3
Mit Firebird muss ich mir da sicher eine rekursive SP bauen, aber ich versuche nun schon seit Std ohne Erfolg, vlt kann mir jemand dabei helfen.

liebe Grüße
fatima
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stefan Hueg
Stefan Hueg

Registriert seit: 13. Jun 2004
Ort: Gießen
187 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Oracle + Firebird + Rekursion

  Alt 2. Feb 2005, 14:30
Also was mir zuerst auffällt ist folgendes:

SQL-Code:
SELECT E.CHEF_ID, E.EMP_ID , E.EMP_NAME , LEVEL
  FROM EMPLOYEE E
  START WITH E.CHEF_ID IS NULL
  CONNECT BY PRIOR E.EMP_ID = E.CHEF_ID
Da könntest du auch einfach ein Select * from ... machen da du ja eh alles an Daten selektierst. Aber wo kriegst du das Feld Level her, es wird ja bei der Create Anweisung nicht erstellt.

Nur: Was ist überhaupt deine Frage?

PS: Und ja, ich arbeite mit PL/SQL
Stefan Hueg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bitworm
Bitworm

Registriert seit: 28. Jun 2004
Ort: Bockhorn
90 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Oracle + Firebird + Rekursion

  Alt 2. Feb 2005, 14:38
Wenn ich die Frage richtig verstanden habe suchst Du nach einer Alternative der
hierarchischen Abfrage, die in Oracle sehr komfortabel gelöst wurde.
Das im Select erscheinende Feld LEVEL wird dabei von Oracle generiert.
Soviel ich weiß, ist diese schöne Sonderfunktion des Oracle-SQL nicht in anderen
SQL-Dialekten vorhanden.
Rolf Heinen
Bye und bis denne

Bitworm
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Oracle + Firebird + Rekursion

  Alt 2. Feb 2005, 14:43
@Fatima
Da brauchst du gar nicht mehr suchen.
Solche fancy features wirst du nur in Oracle finden.
Falls du Gruppierungen wie Cube, Rollup,... suchst -> ebenfalls Fehlanzeige: Die sind in allen anderen DBs entweder nicht vorhanden oder einfach zu billig implementiert sind um sinnvoll zu sein
  Mit Zitat antworten Zitat
fatima

Registriert seit: 2. Feb 2005
Ort: Köln
3 Beiträge
 
#5

Re: Oracle + Firebird + Rekursion

  Alt 2. Feb 2005, 14:46
Ja ich auche einen Ersatz fuer o.a. Oracle SQL in Firebird

Kenne mich mit Firebird leider nicht so gut aus wie mit Oracle.
Bisher habe ich es mit folgender SP probiert:

Code:
CREATE PROCEDURE HIERARCHIE (
    A_ID BIGINT,
    A_LEVEL INTEGER)
RETURNS (
    A BIGINT,
    L BIGINT)
AS
DECLARE VARIABLE NR BIGINT;
BEGIN
   NR = -1;
   FOR SELECT E.EMP_ID FROM EMPLOYEE E
   WHERE (E.CHEF_ID = :A_ID)
   INTO :NR
   DO
   BEGIN
     IF (NR <> -1) THEN
     BEGIN
       A_LEVEL = A_LEVEL +1;
       EXECUTE PROCEDURE HIERARCHIE(NR,:A_LEVEL) RETURNING_VALUES(:A, :A_LEVEL);
       A = :A_ID;
       L = :A_LEVEL;
       SUSPEND;
     END
   END
END
Ich rufe die SP mit (20,0) auf das Ding geht auch in die Rekursion aber die Daten werden irgendwie
falsch ausgegeben.

BTW: Kann man eigentlich bei Firebird SP's debuggen?
  Mit Zitat antworten Zitat
urs.liska

Registriert seit: 6. Aug 2003
Ort: Freiburg
195 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

Re: Oracle + Firebird + Rekursion

  Alt 2. Feb 2005, 20:23
Zitat von fatima:
BTW: Kann man eigentlich bei Firebird SP's debuggen?
Mit dem entsprechenden Administrationsprogramm schon. Ich weiß nicht, welche es sind, die das können. IBExpert kann es jedenfalls.
MfG
Urs

[Edit]Eine Liste von Admin-Progs gibts auf der Firebird Homepage[/Edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

Re: Oracle + Firebird + Rekursion

  Alt 3. Feb 2005, 06:56
Guten Morgen,

es ist durchaus möglich so etwas in Firebird zu machen!

In der Entwickler-Ausgabe 1/2003 ist ein Artikel von Karsten Strobel der die Entwicklung von Rekursiven SP's sehr gut erklärt!

Grüße
Lemmy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lume96
lume96

Registriert seit: 14. Sep 2003
Ort: Rognac/Marseille - Frankreich
128 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Oracle + Firebird + Rekursion

  Alt 3. Feb 2005, 15:10
Moin,

hier mal 'n kleiner Vorschlag :
SQL-Code:
CREATE PROCEDURE HIERARCHIE (
    C_ID INTEGER,
    C_LEVEL INTEGER)
RETURNS (
    O_CHEF_ID INTEGER,
    O_EMP_ID INTEGER,
    O_EMP_NAME VARCHAR (50),
    O_LEVEL INTEGER)
AS
BEGIN

     if (c_level is null) then
        c_level = 0;

     FOR
        SELECT emp_ID, chef_ID, emp_name
        FROM employee
        WHERE (chef_ID = :C_ID) OR (chef_ID IS NULL AND :C_ID IS NULL)
        INTO :O_EMP_ID, :O_CHEF_ID, :O_EMP_NAME
      DO
      BEGIN
           o_level = c_level;
           SUSPEND;

           FOR
              SELECT o_emp_ID, o_chef_ID, o_emp_name, o_level FROM HIERARCHIE(:O_EMP_ID,:c_level+1)
              INTO :O_EMP_ID, :O_CHEF_ID, :O_EMP_NAME, :o_level
          DO
          BEGIN
               SUSPEND;
          END
      END
END
Wie es scheint, bekommt man bei EXECUTE PROCEDURE ... RETURNING VALUES immer nur das letzte Resultat zurück; die "Zwischenergebnisse" gehen leider flöten.

Ach ja, aufrufen kannst Du das Ganze mit
select * from HIERARCHIE(x,y) wobei :
X = chef_id (oder null für die gesamte Hierarchie)
Y = start_level (= gewünschte zahl für den höchsten Level)


Tschüss,
Lutz
Lutz Meyer
  Mit Zitat antworten Zitat
fatima

Registriert seit: 2. Feb 2005
Ort: Köln
3 Beiträge
 
#9

Re: Oracle + Firebird + Rekursion

  Alt 3. Feb 2005, 19:05
salut Lutz,
deine Lösung ist super und perfekt. DANKE!
Ist zwar viel komplizierter als bei ora aber es funzt.
Mein Fehler war wohl, dass ich nicht auf die Idee kam im For Select in die Rekursion zu gehen.

Gibt es zum PSQL von Firebird eigentlich ein paar schöne Seiten im inet?


gruss
fatima
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiDeveloper

Registriert seit: 9. Apr 2003
Ort: Köln
256 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#10

Re: Oracle + Firebird + Rekursion

  Alt 3. Feb 2005, 19:24
Hallo Fatima,
ja der Trick liegt im For Select in die Rekusrion zu gehen.

Du schriebst etwas von preorder Traversierung, dass ist nicht moeglich da dein
Baum ja keine Ordnung auf LevelEbene hat.

da die Bäume
Code:
    20
   |   |
   10  5

und
   20 
  |    |
  5    10

ja äquivalent sind.
Hier noch ein alternativer Vorschlag von mir zu der gesuchten Stored proc:
Code:
CREATE PROCEDURE TRAVERSIERE (
    ACHEF_ID INTEGER)
RETURNS (
    EMPID INTEGER)
AS
DECLARE VARIABLE NR INTEGER;
BEGIN
  EMPID = :ACHEF_ID;
  SUSPEND;
  FOR SELECT E.EMP_ID FROM EMPLOYEE E
  WHERE E.CHEF_ID =:ACHEF_ID
  ORDER BY E.EMP_ID DESC
  INTO :NR DO
  BEGIN
    EMPID = :NR;
    SUSPEND;
    FOR SELECT EMPID
        FROM TRAVERSIERE(:NR)
        WHERE EMPID <> :NR
        INTO :EMPID DO
      SUSPEND;
  END
END
Diese Proc liefert die Knoten hierarchisch:
Die Proc kannst du dann in einer Query nutzen und deine Spalten
individuell setzen.
etwa so:
Code:
SELECT P.EMPID , E.CHEF_ID, E.EMP_NAME ,
(SELECT EE.EMP_NAME FROM EMPLOYEE EE
  WHERE EE.EMP_ID = E.CHEF_ID) AS SEIN_DIREKTER_CHEF_IST
FROM TRAVERSIERE(20) P, EMPLOYEE E
WHERE P.EMPID = E.EMP_ID
Richtige gute Firebird Seiten kenne ich nicht! Lernt man wohl am besten wenn man sich
selbst damit auseinander setzt.
Im übrigen ist die SP Language von firebird ja nicht so mächtig wie bei Oracle,
die 20-30 Befehle die es bei Firebird gibt, beherrscht man schnell.

Noch ein Tip für deine Datenstruktur:
Sie sieht es leider nicht vor, dass ein Untergebener 2 direkte Vorgesetzte hat,
bspw. eine Sekräterin morgens in Abteilung A und nachmittags in Abteilung B.
Aber da wirst du sicherlich schon drauf gekommen sein.

mfg
DD

[edit=MrSpock]Doppelpost gelöscht. Mfg, MrSpock[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz