AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi wie kann man Table.TableName mit TQuery realisieren?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

wie kann man Table.TableName mit TQuery realisieren?

Ein Thema von eddy · begonnen am 2. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 2. Feb 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

wie kann man Table.TableName mit TQuery realisieren?

  Alt 2. Feb 2005, 16:28
Hallo Leute,

bei der näheren Betrachtung von TQuery komme ich nicht weiter.

Mit welchem Befehl bzw. welcher Befehlsfolge kann ich
Code:
var
  pn, fn : string;

//....
  pn := Table.DatabaseName;
  fn := Table.TableName;
realisieren?

Oder muß ich mir den Dateinamen aus den SQL-Anweisungen herausfiltern?

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Schuster
Schuster

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Wien
176 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#2

Re: wie kann man Table.TableName mit TQuery realisieren?

  Alt 2. Feb 2005, 17:07
Warum willst du denn das machen

Datenbankname und Tablename wirst du doch wissen oder hast ja auch die DB erstellt.

Aber wenn es dir um Abfragen geht dann funkt das so:

Delphi-Quellcode:
with QueryX do
begin
    sql.clear;
    sql.add('Select * from Datenbankname.TableName where FeldName = ' + Quotedstring('WirdGesuchtText'));
    open;
end;
Markus Schuster
__________________
Markus
http://members.chello.at/delphi-developer
  Mit Zitat antworten Zitat
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: wie kann man Table.TableName mit TQuery realisieren?

  Alt 2. Feb 2005, 17:09
Hallo,

die TQuery Kompo kennt ebenfalls die DatabaseName Eigenschaft. Aber da du in der Query mehrere Table/DB ansprechenden kann, wird es wohl schwer werden die einzelne - wie bei der Table Kompo - festzustellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: wie kann man Table.TableName mit TQuery realisieren?

  Alt 2. Feb 2005, 17:33
Hallo Schuster,

weil es Unterprogramme und Funktionen gibt, die eben genau das nicht wissen.
Hier ein Beispiel:

mit Datei öffnen wird einer TableX (TTable) ein Verzeichnis und Name zugewiesen.
Über eine DataSourceX (TDataSource) wird diese Tabelle an ein DBGridX (TDBGrid) gebunden.
Es kann jede beliebige Datei des entsprechend zulässigen Typs geöffnet werden, also ist der Dateinamen variabel. Mit nachfolgendem UP soll die Anzahl der Datensätze auf ein Panel gebracht werden und im Hint Verzeichnis und Name der tatsächlich geöffneten Datei angezeigt werden.
Code:
procedure UP_WrAnz(tab : TTable; pan : TPanel);
begin
  if tab.Active then begin
    pan.Caption := format('Anz=%d',[tab.RecordCount]);
    pan.Hint := tab.DatabaseName + tab.TableName;
  end
  else pan.Caption := '';
end;
Beim Ersatz von TTable durch TQuery ist diese Funktion also so nicht mehr verwendbar, weil es kein Query.TableName gibt.

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: wie kann man Table.TableName mit TQuery realisieren?

  Alt 2. Feb 2005, 19:44
Außerdem kannst du in einem SQL-Statement mehrere Tabellen einer Datenbank einbinden. Da gibt es dann keinen eindeutigen Tabellennamen, den man irgendwo eintragen könnte.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz