AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bild verschieben

Ein Thema von super_sebbi · begonnen am 7. Apr 2003 · letzter Beitrag vom 8. Apr 2003
Antwort Antwort
super_sebbi

Registriert seit: 7. Apr 2003
6 Beiträge
 
#1

Bild verschieben

  Alt 7. Apr 2003, 15:44
Hi,

ich bin leider noch ein ziemlicher Noob und hab ne dumme Frage:

Wie kann ich ein Bild in Delphi 6.0 bewegen - also x und y Koordinaten durch Tastendruck ändern und anschließend mein Bild an diese Stelle zeichenen/verschieben lassen?

Ich hoff ihr hab mein Anliegen so weit verstanden. Freue mich über jede Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2
  Alt 7. Apr 2003, 16:13
So in dem Stil :
Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  MainForm.DoubleBuffered := true;
end;
...
procedure TMainForm.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
const
  k = 2;
begin
  with Image do
  begin
    case key of
      VK_Left : Left := Left-k;
      VK_RIGHT : Left := Left+k;
      VK_Down : Top := Top+k;
      VK_UP : Top := Top-k;
    end;
  end;
end;
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
super_sebbi

Registriert seit: 7. Apr 2003
6 Beiträge
 
#3
  Alt 7. Apr 2003, 20:16
Ja, danke !!!

Für alle anderen mit ähnlichem Problem:
man kann die tasten auch über Nummer ansprechen. Bei den Courser-Tasten würde das dann so aussehen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
if (Key = $27) then panel1.left := panel1.left + 10;
if (Key = $25) then panel1.left := panel1.left - 10;
if (Key = $26) then panel1.top := panel1.top - 10;
if (Key = $28) then panel1.top := panel1.top + 10;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4
  Alt 7. Apr 2003, 21:20
Zitat:
man kann die tasten auch über Nummer ansprechen
schon klar, aber welcher der beiden Codes kann man wohl besser lesen? Für irgendwas gibt es diese Ausdrücke!
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
super_sebbi

Registriert seit: 7. Apr 2003
6 Beiträge
 
#5
  Alt 8. Apr 2003, 15:18
Zitat:
schon klar, aber welcher der beiden Codes kann man wohl besser lesen? Für irgendwas gibt es diese Ausdrücke!
Hast ja recht... sollte nur eine Ergänzung sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz