AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Aktuelle Komponente die den Fokus hat herausbekommen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aktuelle Komponente die den Fokus hat herausbekommen?

Ein Thema von ibp · begonnen am 2. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 3. Feb 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

Aktuelle Komponente die den Fokus hat herausbekommen?

  Alt 2. Feb 2005, 21:51
Wie bekommen ich auf einer Form die Komponente heraus, die gerade den Fokus hat? Brauche das nur zu kontrollzwecke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sprint
Sprint

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Edewecht
712 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Aktuelle Komponente die den Fokus hat herausbekommen?

  Alt 2. Feb 2005, 22:01
Delphi-Quellcode:
var
  I: Integer;
begin

  for I := 0 to Self.ComponentCount - 1 do
    if Self.Components[I] is TWinControl then
      with (Self.Components[I] as TWinControl) do
        if Focused then
        begin
          ShowMessage(Name);
          Break;
        end;

end;
Oder OnEnter & OnExit der Komponenten auswerten. Oder die WinAPI Funktion GetFocus benutzen.
Ciao, Sprint.

"I don't know what I am doing, but I am sure I am having fun!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Aktuelle Komponente die den Fokus hat herausbekommen?

  Alt 2. Feb 2005, 22:22
Moin Sprint,

man könnte auch gleich die Eigenschaft ActiveControl des Formulares benützen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#4

Re: Aktuelle Komponente die den Fokus hat herausbekommen?

  Alt 2. Feb 2005, 22:31
danke!

konnte das problem zwar lösen, aber nicht damit ^, auf unerklärlicher weise ist bei der cursorsteuerung durch ein treeview nach dem ersten klick der fokus nicht mehr auf dem baum gewesen! wo der war ???? hat sich nicht ermitteln lassen! habe ihn jetzt jeweils bei change und onexpand per zwang wieder zugewiesen! nun klappts!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sprint
Sprint

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Edewecht
712 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Aktuelle Komponente die den Fokus hat herausbekommen?

  Alt 3. Feb 2005, 01:37
Zitat von Christian Seehase:
man könnte auch gleich die Eigenschaft ActiveControl des Formulares benützen.
Stimmt. Die VCL ist so umfangreich das man nicht alles kennen kann. Hoffe das reicht, als Entschuldigung.
Ciao, Sprint.

"I don't know what I am doing, but I am sure I am having fun!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz