AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Heutige mit unabhängigem Datum vergleichen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Heutige mit unabhängigem Datum vergleichen

Ein Thema von Barret · begonnen am 3. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 4. Feb 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Barret
Barret

Registriert seit: 27. Mai 2004
53 Beiträge
 
#1

Heutige mit unabhängigem Datum vergleichen

  Alt 3. Feb 2005, 13:13
Hi!
Ich wollt gern mal wissen wie ich das heutige Datum mit einem Tag x überprüfe. Im Forum hab ich schon einen Ganzem Teil gelsen aber alles war nicht in der Form wie ich es gern machen würde.
Ich wollte das heutige Datum (
Code:
DateToStr((Now)
) mit einem festen Tag vergleichen (z.B. 05.06.XXXX (dd.mm.jjjj)| XXXX = Jahr) dieser Tag soll aber für jedes Jahr in dem wir uns befinden abgefragt werdem. Also kann ich keine Jahreszahl angeben. Eine Funktion mit der ich die Jahreszahl auslesen kann ist mir nicht geläufig und habe ich auch nicht gefunden.

Kann mir da jemand weiterhelfen????
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Heutige mit unabhängigem Datum vergleichen

  Alt 3. Feb 2005, 13:18
DecodeDateTime sollte dir da weiterhelfen, dann hast du alle "Zeitkomponenten" wie

Jahr Monat Tag usw. einzeln abgespalten udn kannst dann damkit weiterarbeiten.


mfg
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Minz

Registriert seit: 19. Dez 2002
476 Beiträge
 
#3

Re: Heutige mit unabhängigem Datum vergleichen

  Alt 3. Feb 2005, 13:39
die Funktion DatetoStr könnte dir vielleicht weiterhelfen?

aus dem String könntest du das Jahr auslesen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Barret
Barret

Registriert seit: 27. Mai 2004
53 Beiträge
 
#4

Re: Heutige mit unabhängigem Datum vergleichen

  Alt 3. Feb 2005, 14:04
Ich hab das jetzt mal mit Delete probiert. Problem is nur, das der Compiler mir immer sagt: "Incompatible Typen String und procedure"

Code:
Code:
  Jahr := DateToStr(Now);
  if (DateToStr(Now) = '05.06' + Delete(Jahr, 1, 6)) then
    begin
    .
    .
    .
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mr47
mr47

Registriert seit: 6. Dez 2004
Ort: Stuttgart
644 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Heutige mit unabhängigem Datum vergleichen

  Alt 3. Feb 2005, 14:11
Zitat von Barret:
Ich hab das jetzt mal mit Delete probiert. Problem is nur, das der Compiler mir immer sagt: "Incompatible Typen String und procedure"

Code:
Code:
  Jahr := DateToStr(Now);
  if (DateToStr(Now) = '05.06' + Delete(Jahr, 1, 6)) then
    begin
    .
    .
    .
du kansst einen String auch mit Ziel:=copy(quelle,<anfang>,<ende>);

quelle und ziel sind beides strings. Ziel und quelle kann auch der gleiche String sein. und anfang und ende sind die nummer der Zeichen (also 1. Zeichen oder 7. Zeichen...)

greez
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Heutige mit unabhängigem Datum vergleichen

  Alt 3. Feb 2005, 14:15
Das liegt daran, dass Delete() eine Prozedur ist und keine Funktion und somit hat Delete() auch keinen Rückgabewert.
Man könnte den Quelltext umschreiben:
Delphi-Quellcode:
Jahr := DateToStr(Now);
Jahr2 := DateToStr(Now);
Delete(Jahr2, 1, 6);
  if (DateToStr(Now) = '05.06' + Jahr2) then
    begin
    .
    .
    .
(Jahr2 ist ein String.)

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tn249
tn249

Registriert seit: 18. Jan 2004
Ort: München
164 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Heutige mit unabhängigem Datum vergleichen

  Alt 3. Feb 2005, 14:15
ich würde das andersherum machen, den tag den du vergleichen willst mit encode in ein TDate convertieren

in DateUtils gibt es dann funktionen die dir nur den tag/monat des datums zurückgeben, die du dann direkt vergleichen kannst

MfG
tn249
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Heutige mit unabhängigem Datum vergleichen

  Alt 4. Feb 2005, 08:38
Einen Datumsvergleich über Strings?
Da ist der Weg von Tyral Y. doch viel sauberer:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  rtag,
  rmonat,
  rjahr : Word;
  tag,
  monat,
  jahr : Word;
  referenzdatum : TDate;
begin
  referenzdatum := EncodeDate(2008,02,04); // Nur als Beispiel damit ich ein Datum habe
  DecodeDate (referenzdatum,rjahr,rmonat,rtag); // Und wieder aufspalten
  DecodeDate (date,jahr,monat,tag); // Heute
  if (rmonat = monat) AND (rtag = tag) then
  begin
    ShowMessage ('blubb');
  end;
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Catbytes
Catbytes

Registriert seit: 7. Sep 2002
Ort: Heckendalheim
353 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#9

Re: Heutige mit unabhängigem Datum vergleichen

  Alt 4. Feb 2005, 08:55
Hallo,

Delphi-Hilfe: FormatDateTime

Im folgenden Beispiel wird mit FormatDateTime die String-Variable S auf einen Satz gesetzt, der auf eine Besprechung in drei Stunden hinweist. Der Satz hat die folgende Form: "Die Besprechung ist am Mittwoch, 15. November 2002 um 2:30 PM".

S := FormatDateTime('"The meeting is on " dddd, mmmm d, yyyy, " at " hh:mm AM/PM', Now + 0.125); Das zur Frage, wie Du z.B. nur die Jahreszahl herausfinden möchtest (als String).

Jetzt zum eigentlichen Problem. Ich verstehe nicht, was Du eigentlich machen möchtest?

Du schreibst "Ich wollt gern mal wissen wie ich das heutige Datum mit einem Tag x überprüfe".

Was willst Du überhaupt überprüfen? Welcher Wochentag? Welcher Tag im Jahr? Differenz zwischen zwei Daten? Ist der Tag ein Feiertag? Vollmond? etc.
Catbytes
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz