AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Labyrinth darstellen

Ein Thema von Skyrunner2 · begonnen am 5. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 6. Feb 2005
Antwort Antwort
Skyrunner2

Registriert seit: 11. Jan 2005
Ort: Bochum
50 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#1

Labyrinth darstellen

  Alt 5. Feb 2005, 18:24
hallo,
wie kann ich mit Delphi 5 am besten ein labyrinth darstellen? also X * X zellen mit jeweils einer wand zur nächsten benachbarten zelle. Ich muss auf alle zellen wände zugreifen können und die möglichkeit haben sie ein oder aus zuschalten und ich möchte ebenfalls die möglichkeit haben die farbe einzelner zellen zu ändern.


wie kann ich eine solche graphische darstellun realisieren? (Delphi 5 pro)

danke,
~Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Maximus

Registriert seit: 26. Okt 2003
169 Beiträge
 
#2

Re: Labyrinth darstellen

  Alt 5. Feb 2005, 19:03
Hallo,

Du könntest das ganze mit DirectX realisieren ( Hier im Forum suchenDelphiX )

Das Labyrinth kannst du dan dynamisch aus einer bitmap Datei laden (pro Pixel eine "Zelle"), und je nach Farbe dieses Pixels die Farbe der Zelle

MFG
Maximus
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#3

Re: Labyrinth darstellen

  Alt 5. Feb 2005, 19:13
Wenn du dich nicht groß mit dem Malen des Labyrinth beschäftigen willst, dann kannst du auch einfach ein (Draw) Grid nehmen und die entsprechenden Felder einfärben...
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Skyrunner2

Registriert seit: 11. Jan 2005
Ort: Bochum
50 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#4

Re: Labyrinth darstellen

  Alt 5. Feb 2005, 23:43
hmm ich denke mit dem draw grid hab ich nicht die möglichkeiten die ich benötige.

DriectX hört sich kompiziert an, aber ich werde es mir mal genauer ansehen.

noch andere möglichkeiten ein labyrinth darzustellen?


um das problem noch witer zu erläutern:
ich versuche im prinzip, nur den generator wie er hier zusehen ist nachzubauen, und zu erläutern, im rahmen einer facharbeit für meinen Informatik kurs der stufe 12.
  Mit Zitat antworten Zitat
Maximus

Registriert seit: 26. Okt 2003
169 Beiträge
 
#5

Re: Labyrinth darstellen

  Alt 6. Feb 2005, 07:58
Hallo,

Da mich das Thema interessiert, versuch ich jetzt auf der basis einer Canvas Funktion ein Labyrinth darzustellen. (Soll wenn es fertig ist OpenSource werden)

Ich gebe hier mal ein Beispiel wie du eine Map (aus einer Bitmap Datei) auslesen und auf deine Form zeichnen kannst

Delphi-Quellcode:
var Map: TBitmap;

procedure InitMap;
begin
 Map := TBitmap.Create;
 Map.LoadFromFile('Map.bmp');
end;

procedure DrawMap;
var x, y: Integer;
begin
 for x := 1 to Map.Width do
  begin
   for y := 1 to Map.Height do
    begin
     Form1.Canvas.Brush.Color := Map.Canvas.Pixels[x,y]; //Damit der Inhalt die Farbe des Pixels annimmt
     Form1.Canvas.Pen.Color := Map.Canvas.Pixels[x,y]; //Damit der Zeichen Stift die Farbe des Pixels annimm
                                                         //weglassen wenn du einen Rahmen um deine "Zelle" willst
     Form1.Canvas.Rectangle(x*20-20, y*20-20, x*20. y*20); // Ein Rechteck ("Zelle"), 20*20 Pixel groß zeichnen
    end;
  end;
end;
Ich hab den Code nicht getestet, könnten also noch fehler drin sein

Du brauchst nur noch ein Timer in dem du immer die Draw Procedure aufrufst und am besten danach das ganze "erneuerst" (Stichwort: Form1.Canvas.Refresh )

Ich hoffe das hat dir etwas weitergeholfen

//Edit Ups, den Link leider etwas zu spät gesehen, dan fällt das wohl mit dem Bitmap weg, aber stats Map.Height und Map.Width kannst die größe deines Labysrinths angeben und Pen.Color eben den Wert clWhite und Brush.Color den Wert für Grau zuweisen, somit kannst du die Draw Procedure dennoch verwenden

MFG
Maximus
  Mit Zitat antworten Zitat
Skyrunner2

Registriert seit: 11. Jan 2005
Ort: Bochum
50 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#6

Re: Labyrinth darstellen

  Alt 6. Feb 2005, 14:21
what about using a TDrawGrid?

fixed cols & rows = 0; default cell width & hight = ~ 10 px.

dann hab ich ja schon von delphi aus nen möglichkeit einzelne zellen z erfassen.
doch kann ich über diese methodde auch "wände" sprich zell wände, löschen?

such schon durch die help datei aber hoffentlich kennt sich hier jemand damit aus..

problem nochmal: Ich muss die mögliochkeit haben die "wand" zwischen 2 zellen zu zerstören, ne funktion die mir sagt ob zwischen zelle 1 und zelle 2 eine wand ist, und ich muss die möglichkeit haben die hintergrund farbe einer zelle zu ändern...


DelphiX scheint nur mit 3,4,& 7 zu funzen..

~luke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz