AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken FireBird: Selbstdefinierte Domains bei views
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FireBird: Selbstdefinierte Domains bei views

Ein Thema von Robert_G · begonnen am 7. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 7. Feb 2005
Antwort Antwort
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

FireBird: Selbstdefinierte Domains bei views

  Alt 7. Feb 2005, 02:06
Moin
Kommt zwar selten vor, aber diesmal habe ich auch eine Frage.
Firebird legt ja, per default, für jede "undomainifisizierte" Spalte eine eigene Domain an.
Deshalb habe ich mir also ein Set aus Domains angefertigt. Mit diesen habe ich sämtliche Spalten bestückt. (ist übrigens ein cooles Feature )

Dumm ist nur eins:
Wenn ich einen View anlege wird Firebird NICHT die Domain der unterliegenden Spalte verwenden. Er legt einfach eine neue an. (ihr wisst ja: diese RDB$XXX)
Irgendwie gefällt mir das überhaupt nicht.
Wie kann ich, ohne ständig type casts auf die Spalten zu legen, an die Domain der unterliegenden Spalte kommen?
Gibt es da einen Default parameter oder irgendwas, dass ich dem DDL des views mitgeben kann?

[edit=r_kerber]Habe Programmiersprache mal in SQL geändert. Mfg, r_kerber[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

Re: FireBird: Selbstdefinierte Domains bei views

  Alt 7. Feb 2005, 06:03
Hi,

bei Views weiß ich es jetzt nicht, gehe aber einfach davon aus:

Die Domains funktionieren nur in Tabellen, nicht aber in StoredProcedures und Triggern (vermutlich auch nicht in Views). Wieso, weshalb, warum wissen vermutlich nur die Entwickler..


Grüße
Lemmy
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: FireBird: Selbstdefinierte Domains bei views

  Alt 7. Feb 2005, 09:13
Er legt ja Domains für die Spalten an.
Das ist es ja was mich etwas ärgert. Bevor ich in der DB die ersten Views angelegt hatte, sah es noch schnieke aufgeräumt in der Domain-tabelle aus....

Mit den SPs stört es nicht soooo sehr. Zuweisungskompatibel sind Werte aus Domains und gleich defninierte Variablen alle Male.
Wobei auch dort ein ständig aktueller Typ praktisch wäre, den man an nur einer Stelle anpassen muss.
  Mit Zitat antworten Zitat
urs.liska

Registriert seit: 6. Aug 2003
Ort: Freiburg
195 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

Re: FireBird: Selbstdefinierte Domains bei views

  Alt 7. Feb 2005, 10:40
Für derartige Fragen wäre wohl die Firebird Support Liste besser geeignet. Dort gibt es auch Antworten von professionellen Supportern und Firebird-Entwicklern.

HTH
Urs

P.S. Das soll keine Kritik am Posting hier sein, nur ein Tipp für effizientere Suche
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: FireBird: Selbstdefinierte Domains bei views

  Alt 7. Feb 2005, 10:43
Ich dachte hier trieben sich genug FB'ler rum.
Aber die Frage ist wohl etwas zu abstrakt bzw. es scheint tatsächlich nicht zu gehen...
  Mit Zitat antworten Zitat
urs.liska

Registriert seit: 6. Aug 2003
Ort: Freiburg
195 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

Re: FireBird: Selbstdefinierte Domains bei views

  Alt 7. Feb 2005, 10:46
Zitat von Robert_G:
Ich dachte hier trieben sich genug FB'ler rum.
Das stimmt schon, ich habe aber in der Firebird-Support-Liste öfters Kommentare der Art gelesen, weshalb "wir Entwickler" irgendein Feature nicht implementiert haben oder dass bestimmte Dinge für die nächste oder irgendeine zukünftige Version angedacht seien - also genau die richtige Adresse für Deine Frage.
Im Übrigen gibt es für Deine Frage keine Lösung, sondern eben höchstens eine Erklärung...

MfG
Urs
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz