AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Wenn letztes zeichen der Edit "\" ist, dann...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wenn letztes zeichen der Edit "\" ist, dann...

Ein Thema von Äfan · begonnen am 7. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 7. Feb 2005
Antwort Antwort
Äfan
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Wenn letztes zeichen der Edit "\" ist, dann...

  Alt 7. Feb 2005, 00:37
Hi,

Ich stehe irgendwie aufm schlaucht: Ich will, das wenn bei Edit1, das letzte zeichen "\" ist, irgendwas passiert. Wie mache ich das mit "Wenn das letzte zeichen "\" ist" ? Also was muss zwischen If und then ?

Habe es mit pos probiert, aber damit gehts irgenwie net und die hilfe hilft mir net

MFG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Wenn letztes zeichen der Edit "\" ist, dann...

  Alt 7. Feb 2005, 00:39
if edit1.text[length(edit1.text)]='/then bla; sollte +/-1 stimmen
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Äfan
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Wenn letztes zeichen der Edit "\" ist, dann...

  Alt 7. Feb 2005, 00:46
Ja funktioniert, thx
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Wenn letztes zeichen der Edit "\" ist, dann...

  Alt 7. Feb 2005, 00:53
Wunderbar, dann hatte es ja noch einen Sinn bis um 2 wachzubleiben
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Äfan
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Wenn letztes zeichen der Edit "\" ist, dann...

  Alt 7. Feb 2005, 00:57
Da siehste mal Zu später stund noch ne gute tat vollbracht

Dann mach ich mal weiter

MFG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Wenn letztes zeichen der Edit "\" ist, dann...

  Alt 7. Feb 2005, 01:27
Falls du immer ein Backslash anhängen möchtest, für eine Pfadangabe, o.Ä. dann könntest du dir auch Delphi-Referenz durchsuchenIncludeTrailingBackSlash anschauen, nur als Hinweis.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Boombuler
Boombuler

Registriert seit: 14. Mär 2003
Ort: Osnabrück
244 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Wenn letztes zeichen der Edit "\" ist, dann...

  Alt 7. Feb 2005, 07:33
Hi

[Kulgscheißen]
Laut Delphi sollte man aber IncludeTrailingPathDelimiter nehmen da IncludeTrailingBackslash veraltet ist...
[/Kulgscheißen]

Greetz
Boombuler
"Look at you, Hacker. A pathetic creature of meat and bone, panting and sweating as you run through my corridors. How can you challenge a perfect, immortal machine?"
SwapIt Highscore:
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#8

Re: Wenn letztes zeichen der Edit "\" ist, dann...

  Alt 7. Feb 2005, 07:35
Zitat von Toxman:
if edit1.text[length(edit1.text)]='/then bla;
Und zur Sicherheit sollte man noch abfragen, ob in edit1.text was drinsteht, sonst gibt das eine schöne Exception sobald Length() 0 zurückgibt

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Wenn letztes zeichen der Edit "\" ist, dann...

  Alt 7. Feb 2005, 08:54
Zitat von Boombuler:
Laut Delphi sollte man aber IncludeTrailingPathDelimiter nehmen da IncludeTrailingBackslash veraltet ist...
Find ich gar nicht, dass su klug*******

Danke, dass du das gesagt hast, ich habe immer IncludeTrailingBackslash verwendet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#10

Re: Wenn letztes zeichen der Edit "\" ist, dann...

  Alt 7. Feb 2005, 09:00
Zitat von Boombuler:
Laut Delphi sollte man aber IncludeTrailingPathDelimiter nehmen da IncludeTrailingBackslash veraltet ist...
Veraltet nicht, aber IncludeTrailingPathDelimiter funktioniert auch auf anderen Plattformen, da anstatt standardmäßig "\" zu verwenden, der PathDelimiter verwendet wird, welcher unter Unix/Linux z.B. "/" ist

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz