AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vergleiche

Ein Thema von illusion_ · begonnen am 9. Apr 2003 · letzter Beitrag vom 10. Apr 2003
Antwort Antwort
illusion_

Registriert seit: 8. Apr 2003
6 Beiträge
 
#1

Vergleiche

  Alt 9. Apr 2003, 16:34
Hallo!

Ich les zwei Strings ein, die zu Int konvertiert werden:

zahl1 := StrToInt(Edit1.Text);
zahl2 := StrToInt(Edit3.Text);

Nun moechte ich., dass man bei zahl1 bzw. zahl2 keine Buchstaben eingeben darf.

Hab jetzt mal ein array erstellet:

[snip]

TVokal = set of Char;
.
.
vokale := ['a'..'z'];

[snip]

und will dann vergleichen:

if zahl1 in vokale then


Er sagt mir, dass es inkompatible Formate sind(int und char), was ja auch stimmt

Wie loese ich das am Besten? Gibts dafuer viell. ne bequeme Funktion? Soll ich den char zu int konvertieren? (komplizierter loesungsweg, oder?)

Danke im Vorraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2
  Alt 9. Apr 2003, 16:48
Hallo und herzlich Willkommen im Forum!

Nun, es wäre einfacher einfach in den Edits erst recht keine Buchstaben zuzulassen, dann muss Du auch nichts mehr überprüfen, spart Arbeit und Zeit.
Siehe
hier wie man das macht.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Fox007

Registriert seit: 8. Apr 2003
Ort: Wien
24 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3
  Alt 9. Apr 2003, 19:34
So gez auch

Code:
function IsStrANumber(const S: string): Boolean;
begin
  Result := True;
  try
    StrToInt(S);
  except
    Result := False;
  end;
end;
Greetz Fox
"Fighting for Freedom is like fucking for virginity"
  Mit Zitat antworten Zitat
illusion_

Registriert seit: 8. Apr 2003
6 Beiträge
 
#4
  Alt 9. Apr 2003, 22:20
Das ist ja einfach

Danke Euch beiden vielmals.
  Mit Zitat antworten Zitat
illusion_

Registriert seit: 8. Apr 2003
6 Beiträge
 
#5
  Alt 10. Apr 2003, 11:15
Zitat von Fox007:
So gez auch

Code:
function IsStrANumber(const S: string): Boolean;
begin
  Result := True;
  try
    StrToInt(S);
  except
    Result := False;
  end;
end;
Hallo!

Viell. kann mir ja nochmal jmd. helfen...Wenn ich den Code von oben nehm, bricht er an der Stelle " StrToInt(S); " ab sobald S: keine Zahl ist. Ist ja auch richtig so bloss soll ja keine Fehlermeldung kommen, sondern eben ein irgend ne Warnung etc....
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6
  Alt 10. Apr 2003, 11:23
Hi,

keine Panik! Die Fehlermeldung kommt nur im Debug-Modus. Durch den try except end Block hast du mit Aufruf der Exe keine Meldung mehr. Hier wird im Code ja mit Result := False auf das Exception-Ereignis reagiert und für die weitere Behandlung zur Laufzeit richtig verarbeitet.

Also mal bei Exception-Behandlung in der Hilfe reinschauen.

Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
illusion_

Registriert seit: 8. Apr 2003
6 Beiträge
 
#7
  Alt 10. Apr 2003, 11:26
merci

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8
  Alt 10. Apr 2003, 11:41
Vorsicht, Du solltest Dir auch im Klaren sein, dass obiger Code auch XCA als Zahl anerkennt. Das kommt von der hexadezimalen Notation für 0xCA = 202

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz