AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Array in einer Datei abspeichern??

Ein Thema von buyden · begonnen am 10. Apr 2003 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von buyden
buyden

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Schneeberg
228 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Array in einer Datei abspeichern??

  Alt 10. Apr 2003, 08:13
Ich bin gerade als blutiger Anfänger dabei, ne kleine Verwaltung für Fahrschüler zu schreiben. Dabei werden alle Daten in nen Array eingelesen. Wie bekomm ich's hin, dass die Daten in ner Datei gespeichert werden, die dann am Anfang wieder eingelesen wird?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Darty
Darty

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Kronau
731 Beiträge
 
#2
  Alt 10. Apr 2003, 08:42
Die Daten in einer Stringliste und dieses dann speichern wäre wohl einer der vielen Möglichkeiten.
Matthias Knebel
Mfg M. Knebel [-Darty-]
- Gehörlose Delphianer gibt es selten -
www.team-knebel.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von buyden
buyden

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Schneeberg
228 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

und wie stell ich das an? :-)

  Alt 10. Apr 2003, 09:50
Und wie stell ich das an nur mal ganz dumm gefragt, wie gesagt ich bin blutiger Anfänger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Darty
Darty

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Kronau
731 Beiträge
 
#4
  Alt 10. Apr 2003, 11:05
Wie sieht Dein Array aus ? Hast Du schon Codes ?
Matthias Knebel
Mfg M. Knebel [-Darty-]
- Gehörlose Delphianer gibt es selten -
www.team-knebel.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von buyden
buyden

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Schneeberg
228 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Array in einer Datei abspeichern??

  Alt 10. Apr 2003, 11:40
Das sind meine 3 Arrays, in denen alles gespeichert werden soll.

Delphi-Quellcode:
var schuler:array[1..15,1..100]of string;//persönliche Daten
        fsdaten:array[1..20,1..100]of string;//Anzahl Fahrstunden,...
        preise:array[1..20]of double;//Fahrstundenpreise
        index:integer;
und die Zuweisung der persönlichen Daten aus den Edits:

Delphi-Quellcode:
schuler[1,index]:=inttostr(index);
schuler[1,index]:=edit1.text;
schuler[2,index]:=edit2.text;
schuler[3,index]:=edit3.text;
schuler[4,index]:=edit4.text;
schuler[5,index]:=edit5.text;
schuler[6,index]:=edit6.text;
schuler[7,index]:=edit7.text;
schuler[8,index]:=edit8.text;
schuler[9,index]:=edit9.text;
schuler[10,index]:=edit10.text;
schuler[11,index]:=edit11.text;
Das Programm soll mal für jeden Fahrschüler Rechnungen erstellen.

Ach ja, mal noch was anderes: wie bekomm ich denn die edit-felder rechtsbündig?
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Array in einer Datei abspeichern??

  Alt 10. Apr 2003, 11:47
Hallo und herzlich Willkommen im Forum!
Zitat von buyden:
Ach ja, mal noch was anderes: wie bekomm ich denn die edit-felder rechtsbündig?
Siehe hier.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von X-Dragon
X-Dragon

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Schortens
289 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7
  Alt 10. Apr 2003, 14:29
Die Zuweisung der Edit-Felder würde ich eher so machen:

Delphi-Quellcode:
  for i := 1 to 11 do
    schuler[i,index] := TEdit('edit'+IntToStr(i)).Text;
ist übersichtlicher und weniger Arbeit
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von buyden
buyden

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Schneeberg
228 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8
  Alt 10. Apr 2003, 15:13
Zitat von X-Dragon:
Die Zuweisung der Edit-Felder würde ich eher so machen:

Delphi-Quellcode:
  for i := 1 to 11 do
    schuler[i,index] := TEdit('edit'+IntToStr(i)).Text;
ist übersichtlicher und weniger Arbeit
Danke für den Tip, das macht meinen Quelltext um einige Zeilen kürzer.
Trotzdem weis ich immer noch nicht, wie ich meine Arrays in ne Datei bekomme.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9
  Alt 10. Apr 2003, 15:19
Hallo,

schau Dir mal die Delphi-Language-Sparte in der Library an.
Die untersten zwei Einträge.
Da siehst Du mal wie man einfach was in einer Datei überhaupt schreibt.
Delphi-Quellcode:
for i := 0 to MaxMyArray -1 do begin
  WriteLn(tf, MyArrayValue[i]);
end;
Das ist jetzt mal das grundprinzip wie Du z.B. Deine Einträge des Arraysd durchgehen kannst und alles der Reihe nach in die Datei schreiben.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von buyden
buyden

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Schneeberg
228 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10
  Alt 10. Apr 2003, 15:50
Mit dem Code bekomm ich immer nen I/O Error 103 in der Zeile mit dem writeln.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz