AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Schleife zum Ausgaben aller Werte einer DB

Schleife zum Ausgaben aller Werte einer DB

Ein Thema von Plague · begonnen am 8. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 8. Feb 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#1

Schleife zum Ausgaben aller Werte einer DB

  Alt 8. Feb 2005, 10:14
Datenbank: Paradox • Version: 7 • Zugriff über: Query Komponente
Hallo,

ich möchte alle Inhalte einer Datenbank in einem Listview ausgeben lassen.
Ich habe bis jetzt folgenden Quelltext dafür verwenden. Er werden jedoch nur der erste Datensatz ausgegeben.
Was ist falsch?
Wie bekomme ich alle anderen auf in mein Listview? Muss ich dafür eine Schleife benutzen? Wenn ja, wie?

Delphi-Quellcode:
Frame31.Query1.Active := false;
 Frame31.Query1.SQL.Clear;
 Frame31.Query1.SQL.Add('SELECT * FROM Benutzer');
 Frame31.Query1.Active := true;

 Frame31.ListView1.Items.Add.Caption := (Frame31.Query1.FieldByName('Benutzer').AsString);
 Frame31.ListView1.Items.Add.SubItems.Add(Frame31.Query1.FieldByName('Berechtigung').AsString);
Gruß
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Schleife zum Ausgaben aller Werte einer DB

  Alt 8. Feb 2005, 10:17
Hai Plague,

baue einfach eine While-Do Schleife:


Delphi-Quellcode:
Frame31.Query1.Active := false;
 Frame31.Query1.SQL.Clear;
 Frame31.Query1.SQL.Add('SELECT * FROM Benutzer');
 Frame31.Query1.Active := true;
 While Not (Frame31.Query1.Eof) do
 begin
   Frame31.ListView1.Items.Add.Caption := (Frame31.Query1.FieldByName('Benutzer').AsString);
   Frame31.ListView1.Items.Add.SubItems.Add(Frame31.Query1.FieldByName('Berechtigung').AsString);
   Frame31.Query1.Next;
 end;
[Edit] Warum schreibst Du eigentlich überall Frame31 davor?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#3

Re: Schleife zum Ausgaben aller Werte einer DB

  Alt 8. Feb 2005, 10:20
Das hatte ich auch schon versucht. Jedoch wird das Programm so nicht erzeugt. Zwar wird kein Fehler angezeigt, jedoch wird das Programm nicht angezeigt...

Was kann ich tun? Gibt es noch eine andere Möglichkeit?

Gruß
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#4

Re: Schleife zum Ausgaben aller Werte einer DB

  Alt 8. Feb 2005, 10:21
Die Frames nutze ich, weil der Befehl beim OnCreate Ereignis der Form ausgeführt wird, die Komponenten und das Listview befinden sich jedoch auf einem Frame.

Gruß
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Schleife zum Ausgaben aller Werte einer DB

  Alt 8. Feb 2005, 10:22
Zitat von Plague:
Das hatte ich auch schon versucht. Jedoch wird das Programm so nicht erzeugt...
Dann muss es einen anderen Grund haben. Ich habe das schon 100mal so gemacht.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#6

Re: Schleife zum Ausgaben aller Werte einer DB

  Alt 8. Feb 2005, 10:25
Hmm, das könnte vielleicht sein, aber komisch ist doch, dass es ohne die Schleife funktioniert... Oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Schleife zum Ausgaben aller Werte einer DB

  Alt 8. Feb 2005, 10:34
Zitat von Plague:
Hmm, das könnte vielleicht sein, aber komisch ist doch, dass es ohne die Schleife funktioniert... Oder?
Wenn das Projekt nicht zu umfangreich ist kannst du es ja eventuell mal anhängen?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#8

Re: Schleife zum Ausgaben aller Werte einer DB

  Alt 8. Feb 2005, 10:40
Doch es ist recht umfangreich...
Aber ich versuche es anderes!

Hier alle Komponenten die auf Frame31 sitzen:
- Query
- DataSource
- XP Style
- Image List
- Listview
- (mehrere) Checkbox
- Edit
- 4 Button

Geladen wird alles bei OnCreate von Form1:
- Quelltext siehe oben

Problem:
- While Schleife

Vielleicht hilft das bei der Lösung...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Schleife zum Ausgaben aller Werte einer DB

  Alt 8. Feb 2005, 10:53
Hai Plague,

so geht es bei mir (allerding bei mySQL mit Zeos) ohne Probleme. Man beachte wie ich ein Item erzeuge
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  item : TListItem;
begin
  with Frame21 do
  begin
    Query1.Close;
    Query1.SQL.Text := 'SELECT * FROM test1';
    Query1.Open;
    While not (Query1.Eof) do
    begin
      item := ListView1.Items.Add;
      item.Caption := Query1.FieldByName ('name').AsString;
      item.SubItems.Add(Query1.FieldByName ('vorname').AsString);
      Query1.Next;
    end;
  end;
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#10

Re: Schleife zum Ausgaben aller Werte einer DB

  Alt 8. Feb 2005, 11:10
Zitat:
var
item : TListItem
Hier sagt mir Delphi, dass TListItem ein undefinierter Bezeichner ist. Ich habe es doch schon deklariert mit var, oder nicht?

Gruß
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz