AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

zeile aus datei aufschlüsseln

Ein Thema von markon · begonnen am 8. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 8. Feb 2005
Antwort Antwort
markon

Registriert seit: 12. Sep 2003
229 Beiträge
 
#1

zeile aus datei aufschlüsseln

  Alt 8. Feb 2005, 14:10
hallo.

ich habe da eine datei in der jede menge zeilen vorhanden sind.
das problem dabei ist, das die einträge nicht von einheitlicher länge sind und das ein tabulator zwischen drin ist.

ein zeile schaut folgender masen aus:
" name_xyz tab zahl" -> " meier 12"

ich möchte nun das "meier" und die 12 rausgefishct werden.

aber der tabulator zwischen name und zahl erschwert das ungemein...

wie kann ich am besten den namen und die zahl haraus ziehen?

thx
  Mit Zitat antworten Zitat
KrasserChecker

Registriert seit: 21. Jul 2004
120 Beiträge
 
#2

Re: zeile aus datei aufschlüsseln

  Alt 8. Feb 2005, 14:31
Probiers mal damit.

Die Zeile wird in eine Stringliste gepackt.
Dabei wird das Tab-Zeichen (ich glaube ASCII-Zeichen 9) mit CRLF (#13#10) ersetzt.
Danach stehen die einzelnen Werte Zeilenweise zur Verfügung

Delphi-Quellcode:
with TStringList.Create do try
  // Tabulator mit CRLF ersetzen
  Text := StringReplace(ZeileAusDatei,#9,#13#10,[rfReplaceAll]);
  
  // jetzt kann man auf die Daten zeilenweise über die Stringlist zugreifen
  NameAusZeile := Strings[0];
  ZahlAusZeile := Strings[1];
finally
  Free;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
markon

Registriert seit: 12. Sep 2003
229 Beiträge
 
#3

Re: zeile aus datei aufschlüsseln

  Alt 8. Feb 2005, 14:51
danke dir.. hat mir sehr geholfen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz