AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Anleitung um Delphi 7 mit Oracle zu verbinden ? (dbExpress)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anleitung um Delphi 7 mit Oracle zu verbinden ? (dbExpress)

Ein Thema von Cyberbob_at_tot · begonnen am 8. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 8. Feb 2005
Antwort Antwort
Cyberbob_at_tot

Registriert seit: 30. Apr 2003
Ort: Ahlen
270 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Anleitung um Delphi 7 mit Oracle zu verbinden ? (dbExpress)

  Alt 8. Feb 2005, 14:31
Datenbank: Oracle • Version: 9g • Zugriff über: will ich ja eigentlich hier wissen
Hallo zusammen,

ich versuche mit dpexpress, delphi und Oracle zu verbinden,
aber ich bekomme das einfach nicht hin, kann mir jemand eine kleine Einleitung zu de Thema geben ?
Wäre echt super net.
Habe michs umgesehen aber nur Anleitungen gefunden, die zu Zeos gehören!
BIG THX

Cyberbob
-----------------------------------------------------------
The only winning move is not to play ! (Wargames)
-----------------------------------------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: Anleitung um Delphi 7 mit Oracle zu verbinden ? (dbExpre

  Alt 8. Feb 2005, 15:14
Hast du den dbExpress Treiber installiert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyberbob_at_tot

Registriert seit: 30. Apr 2003
Ort: Ahlen
270 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Anleitung um Delphi 7 mit Oracle zu verbinden ? (dbExpre

  Alt 8. Feb 2005, 16:30
Treiber ?
dachte das alles von Borland mitgeliefert wird ?

ne Anleitung wäre echt nicht schlecht man sieht ja, bin neuling !
-----------------------------------------------------------
The only winning move is not to play ! (Wargames)
-----------------------------------------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Anleitung um Delphi 7 mit Oracle zu verbinden ? (dbExpre

  Alt 8. Feb 2005, 17:23
Ich würde dbExpress links liegen lassen und mit einer native Komponente wie von Core Labs darauf zugreifen. Vorteil:

- Support bis zu den neuesten Versionen
- Support von Oracle-Eigenheiten
- Keine Weitere Installation von irgendwelchen Treiber nötig (Alles in Exe gelinkt)
- Gewohntes Programmierschema (keine Einschränkungen wie bei dbExpress)
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyberbob_at_tot

Registriert seit: 30. Apr 2003
Ort: Ahlen
270 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Anleitung um Delphi 7 mit Oracle zu verbinden ? (dbExpre

  Alt 8. Feb 2005, 17:46
Habe nun mit ADO es geschaft, finde ich ziemliche einfach und für meine zwecke ausreichend,
Danke euch für die ganzen antworten!
-----------------------------------------------------------
The only winning move is not to play ! (Wargames)
-----------------------------------------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Anleitung um Delphi 7 mit Oracle zu verbinden ? (dbExpre

  Alt 8. Feb 2005, 19:15
Zitat von Cyberbob_at_tot:
Habe nun mit ADO es geschaft, finde ich ziemliche einfach und für meine zwecke ausreichend,
Danke euch für die ganzen antworten!
Ich hoffe doch nicht den M$ ADO-Treiber für ADO? Falls ja wirst Du bei weitgehender Verwendung diverse Probleme erhalten (ist eher als Machbarkeitsstudie anzusehen als ernsthafter Versuche einen problemlosen Zugriff auf Oracle (mit all seinen Möglichkeiten) zu ermöglichen).
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Anleitung um Delphi 7 mit Oracle zu verbinden ? (dbExpre

  Alt 8. Feb 2005, 19:27
Jupp, du solltest NICHT den Triber von MS nehmen. Der baut manchmal ganz lustige Sachen aus deinem SQL Code.
Und um die nativen Zugriffswege zu komplettieren werfe ich mal DirectOracleAccess in die Runde. Damit habe ich zu meinen Delphi32 Zeiten auf Ora zugegriffen.

btw: ADO für Ora zu nehmen grenzt schon fast an ein Kapitalverbrechen. Du hast keine richtigen Ref Cursor, du hast kein Pinning von Ora-Objekten, ...
Man reduziert Ora damit auf eine Funktionalität, die schon kleinere DBs á la Firebird/Interbase oder ADS mitbringen.

kleiner Vergleich:
ADO:
deine App -> COM -> ADO -> Ora ADO Treiber -> OCI -> Oracle -> OCI -> Ora ADO Treiber -> ADO -> COM -> deine App
DOA:
deine App -> OCI -> Oracle -> OCI -> deine App
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyberbob_at_tot

Registriert seit: 30. Apr 2003
Ort: Ahlen
270 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Anleitung um Delphi 7 mit Oracle zu verbinden ? (dbExpre

  Alt 8. Feb 2005, 19:41
Zitat:
Ich hoffe doch nicht den M$ ADO-Treiber für ADO? Falls ja wirst Du bei weitgehender Verwendung diverse Probleme erhalten (ist eher als Machbarkeitsstudie anzusehen als ernsthafter Versuche einen problemlosen Zugriff auf Oracle (mit all seinen Möglichkeiten) zu ermöglichen).
Habe den genommen der bei Delphi 8 Enterprise dabei ist, keine Ahnung ob von MS oder nicht!


Ich will damit einfach nur eine Select anfrage stellen und diese auswerten, mehr soll es garnicht sein, habe auch nur lese rechte auf der Datenbank! Daher sollte das doch mit ADO reichen oder ?
-----------------------------------------------------------
The only winning move is not to play ! (Wargames)
-----------------------------------------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz