AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Passwortabfrage durch IB
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Passwortabfrage durch IB

Ein Thema von raccoon · begonnen am 9. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 10. Feb 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
raccoon

Registriert seit: 18. Dez 2004
Ort: Herne
56 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#11

Re: Passwortabfrage durch IB

  Alt 9. Feb 2005, 12:48
was meinst du nochmal mit IBD, soll ich anstatt IBD SQLConnection dort einfügen??
  Mit Zitat antworten Zitat
raccoon

Registriert seit: 18. Dez 2004
Ort: Herne
56 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: Passwortabfrage durch IB

  Alt 9. Feb 2005, 12:57
so habs nochmal geändert, war nur leicht verwirrt gerade, nun also der quellcode sieht nun so aus:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.BTN_LoginClick(Sender: TObject);
begin
  s1:=ED_Passwort.Text;
  s2:=ED_Username.Text;
  SQLConnection1.Params.Strings[1]:='password='+s1;
  SQLConnection1.Params.Strings[2]:='username='+s2;
  if (SQLConnection1.Params.Strings[1]=ED_Passwort.Text) and (SQLConnection1.Params.Strings[2]=ED_Username.Text) then
  begin
    Form2.Show;
    Form1.Visible:=false;
  end
    else ShowMessage('Falsche Eingabe');
end;
das programm startet, keine fehler doch er liest den benutzernamen oder das passwort nicht richtig ein, da ist noch ein kleiner fehler aber ich denke den schaff ich selber zu finden, wenn nicht ich weiß ja wo ich hilfe bekommen, danke sehr schonmal für deine hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Grumble
Grumble

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Dresden
203 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#13

Re: Passwortabfrage durch IB

  Alt 9. Feb 2005, 13:23
ibd ist das ibdatabase objekt, ich hab das nur so genannt...

du solltest dieses database objekt auch eingefuegt haben und die entsprechende db im objekt inspektor einstellen usw....

ich hab nochmal nachgeschaut die params muessen so aussehn:

user_name=SYSDBA
password=masterkey

wobei SYSDBA und masterkey beispiele sind fuer s1 und s2

also

Delphi-Quellcode:
Params.Strings[0]:='user_name='+s1;
Params.Strings[1]:='password='+s2;
wieso hast du [1] und [2] als strings?
gruss
Grumble

... moege der code mit dir sein ...
  Mit Zitat antworten Zitat
raccoon

Registriert seit: 18. Dez 2004
Ort: Herne
56 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

Re: Passwortabfrage durch IB

  Alt 9. Feb 2005, 13:48
also das problem ist ja er soll sich nicht mit dem namen sysdba und pw masterkey anmelden sondern mit den in der table T_user befindlichen datensätzen, die verbindug zur datenbank über den benutzer sysdba wird in der Procedure FormCreate schon aufgerufen und besteht. In der Datenbank befinden sich auch schon 2 user mit dem entsprechenden pass, diese sind einmal Admin und einmal test mit pw abc123, najo und des macht er nicht wirklich, auch per sysdba und masterkey loggt er sich nciht ein und gibt aus das eine Falsche eingabe bestand.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Grumble
Grumble

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Dresden
203 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#15

Re: Passwortabfrage durch IB

  Alt 9. Feb 2005, 13:59
achso jetzt is alles klar...
benutze eine ibquery komponente ich nenn sie mal IBQ und schreib folgendes

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.BTN_LoginClick(Sender: TObject);
begin
  s1:=ED_Passwort.Text;
  s2:=ED_Username.Text;

  IBQ.SQL.Text:='Select PASSWORT FROM CONDATA Where USER='+s2;
  IBQ.SQL.OPEN;
  if IBQ.Fieldbyname('PASSWORT').asString=s1 then
  begin
    Form2.Show;
    Form1.Visible:=false;
  end
    else ShowMessage('Falsche Eingabe');
end;
hierbei waer die db tabelle aus der du liest CONDATA und deren Felder PASSSWORT und USER... du musst also die entsprechend deiner im quellcode aendern
gruss
Grumble

... moege der code mit dir sein ...
  Mit Zitat antworten Zitat
raccoon

Registriert seit: 18. Dez 2004
Ort: Herne
56 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

Re: Passwortabfrage durch IB

  Alt 9. Feb 2005, 14:05
der erkennt bei

SQLQuery1.SQL.OPEN; das open nicht, wodran kann das liegen??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Grumble
Grumble

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Dresden
203 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#17

Re: Passwortabfrage durch IB

  Alt 9. Feb 2005, 14:08
versuch mal nur sqlquery1.open
gruss
Grumble

... moege der code mit dir sein ...
  Mit Zitat antworten Zitat
raccoon

Registriert seit: 18. Dez 2004
Ort: Herne
56 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#18

Re: Passwortabfrage durch IB

  Alt 9. Feb 2005, 14:21
so steht das jetzt da:

Delphi-Quellcode:
s1:=ED_Passwort.Text;
  s2:=ED_Username.Text;

  SQLQuery1.SQL.Text:='Select U_pass FROM T_User Where U_name='+s2;
  SQLQuery1.Open;
  if SQLQuery1.Fieldbyname('U_pass').asString=s1 then
  begin
    Form2.Show;
und er gibt mir nach eingabe vom benutzer und passwort den fehler aus "Exeption von EDatabaseError Meldung: Column Unknown ADMINISTRATOR
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Grumble
Grumble

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Dresden
203 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#19

Re: Passwortabfrage durch IB

  Alt 9. Feb 2005, 14:41
ich hab leider jetzt feierabend... wenn du magst dann schick mir das projekt inkl. db per mail (grumble@gmx.ch) oder haengs an einen deiner posts an.
dann guck ich zu hause nochmal rein.

vielleicht hilft dir auch noch jemand anderes hier. die meisten hier sind viel kompetenter als ich.
gruss
Grumble

... moege der code mit dir sein ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#20

Re: Passwortabfrage durch IB

  Alt 9. Feb 2005, 14:47
Dein String muss in einfachen Anführungstrichen stehen, sonst interpretiert SQL das als Vergleich zweier Spalten!
SQLQuery1.SQL.Text:='Select U_pass FROM T_User Where U_name='''+s2+''''; oder
SQLQuery1.SQL.Text:='Select U_pass FROM T_User Where U_name='+QuotedStr(s2);
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz