AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Passwortabfrage durch IB
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Passwortabfrage durch IB

Ein Thema von raccoon · begonnen am 9. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 10. Feb 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
raccoon

Registriert seit: 18. Dez 2004
Ort: Herne
56 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Passwortabfrage durch IB

  Alt 9. Feb 2005, 11:10
Datenbank: Interbase • Version: 6.5 • Zugriff über: dbexpress
Hi,

also ich möchte folgendes fertig stellen, und zwar habe ich eine Form1 wo zwei EditFelder drauf liegen wo man Username und Passwort eingeben muss, diese Eingaben solen dann mit der Interbase Datenbank verglichen werden.

Hier zunächst der Quelltext mit dem ich es versucht habe,

Code:
var pass,user: TSQLDataSet;

{$R *.dfm}

procedure TForm1.BTN_BeendenClick(Sender: TObject);
begin
  application.Terminate;
end;

procedure TForm1.BTN_LoginClick(Sender: TObject);
begin
  User:=SQLDataSet1;
  pass:=SQLDataSet2;
  if (ED_Passwort.Text=pass) and (ED_Username.Text=user) then
  begin
    Form2.Show;
    Form1.Visible:=false;
  end;
end;

procedure TForm1.ED_PasswortKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  User:=SQLDataSet1;
  pass:=SQLDataSet2;
  if (ED_Passwort.Text=SQLDataSet2) and (ED_Username.Text=SQLDataSet1) then
  begin
    Form2.Show;
    Form1.Visible:=false;
  end;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
SQLConnection1.Connected:=True;
SQLDataSet1.Active:=True;
SQLDataSet2.Active:=True;
end;
nun zeigt er mir den fehler an Inkompatible typen TSQLDataset und String, ist ja auch verständlich da das Edit Feld ein String wert haben möchte ich aber die zu vergleichenden werte als TSQLDataSet angegeben habe, also zur Verbindungserstellung habe ich einmal den TSQLConnection und zum andern zwei TSQLDataSet's benutzt da ich einmal die SQL Abfrage mit pass und einmal mit user habe.

naja nun weiß ich nich recht weiter, habe ich in der Grundüberlegung etwas falsch gemacht oder wo sonst??

könnte mir dabei einer Helfen bitte??

Bye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Grumble
Grumble

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Dresden
203 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: Passwortabfrage durch IB

  Alt 9. Feb 2005, 11:15
also user und passwort sind eigenschaften der connection

d.h. du musst das etwa so machen .. pseudo code

connection1.passwort=edit1.text
connection1.user=edit2.text

diese werte also der connection uebergeben

natuerlich solltest du auch abfragen ob sich dann connecten laesst, und wenn nicht dann eine meldung ausgeben 'passwort oder login flasch'
gruss
Grumble

... moege der code mit dir sein ...
  Mit Zitat antworten Zitat
raccoon

Registriert seit: 18. Dez 2004
Ort: Herne
56 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Passwortabfrage durch IB

  Alt 9. Feb 2005, 11:33
meintest du das so ungefair??

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.BTN_LoginClick(Sender: TObject);
begin
  if (SQLConnection1.U_pass=ED_Passwort.Text) and (SQLConnection1.U_Name=ED_Username.Text) then
  begin
    Form2.Show;
    Form1.Visible:=false;
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Grumble
Grumble

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Dresden
203 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: Passwortabfrage durch IB

  Alt 9. Feb 2005, 11:37
so in etwa meinte ich das
gruss
Grumble

... moege der code mit dir sein ...
  Mit Zitat antworten Zitat
raccoon

Registriert seit: 18. Dez 2004
Ort: Herne
56 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Passwortabfrage durch IB

  Alt 9. Feb 2005, 11:52
joa hab ich mir schon gedacht aber das funktioniert auch nicht wirklich da er die felder aus der db U_name und U_pass nicht erkennt, wodran könnte das liegen? die verbindung zur datenbank ist erstellt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Grumble
Grumble

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Dresden
203 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: Passwortabfrage durch IB

  Alt 9. Feb 2005, 12:01
das liegt normalerweise daran dass passwort und benutzername keine datenbankfelder sind , sondern eher in deren eigenschaften stehen. womit hast du die datenbank erstellt? hast du im objektinspektor mal versucht zur db zu connecten? hast du die eigenschaft database der connection gesetzt?
gruss
Grumble

... moege der code mit dir sein ...
  Mit Zitat antworten Zitat
raccoon

Registriert seit: 18. Dez 2004
Ort: Herne
56 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Passwortabfrage durch IB

  Alt 9. Feb 2005, 12:04
ja also über den objektinspektor baut er die datenbankverbindung auf, habe auch den loginprompt ausgeschalten da das dauernde verbinden zur datenbank mich stört, die datenbank hab ich erstellt mit interbase benutzen zum datensätze einfügen habe ich den IBExpert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Grumble
Grumble

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Dresden
203 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: Passwortabfrage durch IB

  Alt 9. Feb 2005, 12:11
achso bei interbase:
im ibdatabase object, stehen username und passwort wohl nich als eigenschaft direkt, sondern in den params, also

musst du diese eigenschaften setzen
ca. soleider weiss ich jetzt die genaue syntax der param strings nicht

Delphi-Quellcode:
var s2,s1:string;
  s1:=edit1.text;
  s2:=edit2.text;
  IBD.Params.Strings[0]:='password='+s1;
  IBD.Praams.Strings[1]:='username='+s2;
IBD ist das interbase database objekt
gruss
Grumble

... moege der code mit dir sein ...
  Mit Zitat antworten Zitat
raccoon

Registriert seit: 18. Dez 2004
Ort: Herne
56 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Passwortabfrage durch IB

  Alt 9. Feb 2005, 12:30
boa ich check des nich so ganz, ich hab des jetzt so geschrieben,

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.BTN_LoginClick(Sender: TObject);
var s2,s1:string;
  s1:=ED_Passwort.Text;
  s2:=ED_Username.Text;
  IBD.Params.Strings:='password='+s1;
  IBD.Praams.Strings:='username='+s2;
begin
  if (IBD.Params.Strings=ED_Passwort.Text) and (IBD.Params.Strings=ED_Username.Text) then
  begin
    Form2.Show;
    Form1.Visible:=false;
  end;
end;
doch ich werd daraus nich schlau, erstens sagt er bezeichner redefiniert was ich zum ersten mal sehe und sonst weiß ich auch nich weiter...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Grumble
Grumble

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Dresden
203 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#10

Re: Passwortabfrage durch IB

  Alt 9. Feb 2005, 12:42
oh sorry also
var sind nur s1,s2

muss so aussehn
Delphi-Quellcode:
var s1,s2:string;

begin
  s1:=ED_Passwort.Text;
  s2:=ED_Username.Text;
  IBD.Params.Strings:='password='+s1;
  IBD.Praams.Strings:='username='+s2;
gruss
Grumble

... moege der code mit dir sein ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz