AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Prism Stellen eines Integer Wertes begrenzen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stellen eines Integer Wertes begrenzen

Ein Thema von ELWOOD · begonnen am 10. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 11. Feb 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
ELWOOD

Registriert seit: 4. Dez 2004
Ort: Much
14 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Stellen eines Integer Wertes begrenzen

  Alt 10. Feb 2005, 14:45
Wie kann man die Stellen eines Integer Wertes begrenzen???(zb 0,0105432 begrenzen auf 2 Stellen hinter dem Komma = 0,01 !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Stellen eines Integer Wertes begrenzen

  Alt 10. Feb 2005, 14:46
Hi,

Integer ist nur für Ganzzahlen und nicht für Kommazahlen gedacht.

Du kannst Dir aber einen eigenen Typ für Ganzzahlen erstellen
Delphi-Quellcode:
type
  TMyIntegerType = 1..20; // von 1 bis 20
mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Oxmyx

Registriert seit: 21. Sep 2004
499 Beiträge
 
#3

Re: Stellen eines Integer Wertes begrenzen

  Alt 10. Feb 2005, 14:51
Erstmal ist natürlich richtig, dass ein Ganzzahldatentyp keine Kommastellen speichert. Für Fließkommadatentypen (z.B. Single) gibt's die Funktion FormatFloat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chegga
Chegga

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Kirchheim
453 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#4

Re: Stellen eines Integer Wertes begrenzen

  Alt 10. Feb 2005, 14:52
Zitat von ELWOOD:
Wie kann man die Stellen eines Integer Wertes begrenzen???(zb 0,0105432 begrenzen auf 2 Stellen hinter dem Komma = 0,01 !!!
Wahrscheinlich meinst du Real.
Dann kannst du es so machen:
FloatToStrF(Zahl, Format, Genauigkeit, Kommastellen); For example:

Delphi-Quellcode:
Ergebnis := Zahl1 / Zahl2;
Label1.Caption := FloatToStrF(Ergebnis, ffNumber, 8, 2);
MfG Marc
Marc P.
Grüße aus Kirchheim Teck
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5

Re: Stellen eines Integer Wertes begrenzen

  Alt 10. Feb 2005, 14:53
Hi. Willst du die Zahl runden auf zwei Stellen? Dann schaue dir mal System.Math.Round() an. Da kann man angeben, auf wie viele Stellen man runden will.

Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Stellen eines Integer Wertes begrenzen

  Alt 10. Feb 2005, 14:56
Cheggas Lösung kann ungenau sein, such hier mal nach [dp]kaufmännisch* runden[/dp].
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Master_RC
Master_RC

Registriert seit: 18. Jan 2005
459 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Stellen eines Integer Wertes begrenzen

  Alt 10. Feb 2005, 15:03
gut...

außer dem kaufmännischen runden (ab einer 5 wird aufgerundet) gibt es noch das.... ähm... "dingsbumsianische" runden, das mit round() funktioniert.

das rundet immer ab!


dann für ne nachkommastelle wär doch der variablentyp "double" nicht schlecht, oder?
Ein Volk ist nur soviel wert, wie es dessen Toten ehrt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Stellen eines Integer Wertes begrenzen

  Alt 10. Feb 2005, 15:11
Die Format Funktion solltest du dir auch mal angucken
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Stellen eines Integer Wertes begrenzen

  Alt 11. Feb 2005, 02:04
Zitat von Master_RC:
dann für ne nachkommastelle wär doch der variablentyp "double" nicht schlecht, oder?
Double ist auch nur ein Real-Typ, der aber doppelte Genauigkeit hat.
Allerdings bringt das hier nicht viel, da ja gerundet wird und nach einer bestimmten Nachkommastelle der Rest "abgeschnitten" bzw. gerundet werden soll. Da reicht auch ein "normaler" Real, oder evtl. sogar Single (kann man ja mal ausprobieren).

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Stellen eines Integer Wertes begrenzen

  Alt 11. Feb 2005, 07:06
Zitat von Binärbaum:
Da reicht auch ein "normaler" Real, oder evtl. sogar Single (kann man ja mal ausprobieren).
Ich habe hier irgendwo gelesen, dass man anstalle von real immer double nehmen sollte und real nur aufgrund der Abwärtskompatibilität noch enthalten ist.

Andere sagen, dass real intern als double gehandhabt wird. Wie ist das denn nun genau?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz