AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Tastaturen mit/ohne Nummernblock erkennen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tastaturen mit/ohne Nummernblock erkennen

Ein Thema von kalmi01 · begonnen am 11. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 11. Feb 2005
Antwort Antwort
kalmi01
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Tastaturen mit/ohne Nummernblock erkennen

  Alt 11. Feb 2005, 10:17
Hallo,

wie kann ich erkennen, ob an dem Rechner eine Tastatur mit physikalischem Nummernblock angestöpselt ist ?

Das Problem ist, wenn ich ein NumLockOn auf einem Laptop ausführe, funktionieren die Buchstaben-Tasten nicht mehr korrekt.
Also möchte ich ein NumLockOn nur ausführen, wenn eine Tastatur mit physikalischem Nummernblock angeschlossen ist.

Gruß
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#2

Re: Tastaturen mit/ohne Nummernblock erkennen

  Alt 11. Feb 2005, 10:22
Ich kann dir da leider nicht weiterhelfen, aber frage doch einfach den User beim Starten des Progrrammes. Das wäre in meinen Augen das Einfachste.

Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
kalmi01
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Tastaturen mit/ohne Nummernblock erkennen

  Alt 11. Feb 2005, 10:38
Hi Stanley,

dann könnt ich dem Benutzer auch überlassen, wann NumLock On ist oder nicht.

In der Anwendung wird NumLock immer dann auf On gesetzt, wenn der Anwender
in einen Prg.-Bereich kommt, an dem es sinnvoll ist.

Meine Anwendung wird von einer anderen Anwendung aufgerufen, die zeitweise
genau das Gegenteil macht.

Wenn Du dutzendfach gefragt würdest, welche Tastatur du hast, würde Dir wahrscheinlich
auch nicht gefallen.

Außerdem ist es doch sehr unprofesionel den Benutzer zu fragen, wenn es das Prg.
selbst feststellen kann, welche Tastatur drann ist.

In der Registry steht (bei mir) immer der gleiche Tastatur-Treiber, aber irgendwie
kriegt Windows es doch gebacken, zu Unterscheiden ob ich mit Laptop-Tastatur oder
mit externer Tastatur arbeite.

Laptop-Tastatur : NumLock bleibt beim Start aus
externe Tastatur : NumLock ist beim Start an

Tschau
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4

Re: Tastaturen mit/ohne Nummernblock erkennen

  Alt 11. Feb 2005, 10:48
Ich hab eine externe Tastatur ohne NumLock. *nur mal so als Anmerkung*

Aber die Idee ist gut, obwohl ja die Laptoptastertur auch ein NumLock hat, das ich auch manchmal benutze.

Naja ich hoffe du findest eine Lösung.

Da fällt mir ein: Kann man nicht irgendwo die Tastenanzahl auslesen?
So eine normale Tastatur hat glaube ich 101 Tasten oder sowas. ... Oder ich rede wieder nur Müll.

MfG
fR34k
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Tastaturen mit/ohne Nummernblock erkennen

  Alt 11. Feb 2005, 10:59
Vielleicht hilft dir ja die API-Funktion Delphi-Referenz durchsuchenGetKeyboardType weiter.

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Tastaturen mit/ohne Nummernblock erkennen

  Alt 11. Feb 2005, 11:14
Das duerfte die richtige Funktion sein, aber ob man sich auf die Ergebnise verlassen kann steht auf einem anderen Blatt.
Die Gemeinheit ist, das dies sich ja auf das virtuelle Keyboard von Windows bezieht, welches wiederum eine Zusammenfassung der physischen Keyboards ist.
Ich wuerde mal probieren, ob eine angesteckte USB-Tastatur das Ergebnis veraendert(wenn nicht eh eine 101-Tastatur gemeldet wird).
  Mit Zitat antworten Zitat
kalmi01
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Tastaturen mit/ohne Nummernblock erkennen

  Alt 11. Feb 2005, 12:32
Zitat:
Vielleicht hilft dir ja die API-Funktion GetKeyboardType weiter.
Leider nicht.
Gibt immer die gleichen Werte zurück.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Tastaturen mit/ohne Nummernblock erkennen

  Alt 11. Feb 2005, 12:42
Hier im Freeware-Bereich hat jemand mal ein Keyboard-Test-Programm veröffentlich. Eventuell kann dir ja dieser User helfen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz