AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi UDP-Anwendung mehrfach starten...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

UDP-Anwendung mehrfach starten...

Ein Thema von Mitchl55 · begonnen am 12. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 3. Mär 2005
Antwort Antwort
Mitchl55

Registriert seit: 20. Feb 2003
Ort: Meppen
159 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

UDP-Anwendung mehrfach starten...

  Alt 12. Feb 2005, 15:58
Hallo Delphi Programmierer,

ich versuche im Netzwerk und Lokal die Daten einer Anwendung zu aktualisieren.
Nutze dazu die UDP-Komponenten. Die User die die Anwendung nutzen werden beim Starten
des Programmes mit IP-ADR in einer Datenbank gespeichert. Das funktioniert auch ganz gut.

Jetzt möchte ich ein Feld (z.B. Memo) bei den Nutzern aktualisieren. Würde dazu
versuchen, einfach über die UDP-Tools einen String an die anderen Programme zu senden,
die dann ihr Memo-Feld aktualisieren (bzw. eine Procedure ausführen).

Das müsste eigentlich auch Funktionieren!

Im Augenblick habe ich dazu das Problem, das ich die UDP Anwendung auf einem Rechner
nicht 2 mal starten kann, um das ganze lokal (auf einem PC) zu testen. Bekomme eine
Fehlermeldung. Weiß jemand warum das nicht geht!

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Buttons, StdCtrls, IdUDPServer, IdBaseComponent, IdComponent,
  IdUDPBase, IdUDPClient, XPMan;

  type
  TIdSocketHandle = THandle;

type
  TForm1 = class(TForm)
    IdUDPClient1: TIdUDPClient;
    IdUDPServer1: TIdUDPServer;
    SpeedButton1: TSpeedButton;
    XPManifest1: TXPManifest;
    procedure IdUDPServer1UDPRead(Sender: TObject; AData: TStream;
      ABinding: TIdSocketHandle);
    procedure SpeedButton1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  anzahl: integer;
  stream: string;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.IdUDPServer1UDPRead(Sender: TObject; AData: TStream;
  ABinding: TIdSocketHandle);
var msg:string;
begin
   showmessage('aktualisiert');
end;

procedure TForm1.SpeedButton1Click(Sender: TObject);
begin
  IdUDPClient1.Send('255.255.255.255',33,'');
end;

end.
Kann man die gleiche UDP-Anwendungen nicht 2 mal auf einem Rechner starten? muss ich
einen anderen Port wählen oder so? Was müßte ich dazu in meinem Test-Prog einbinden?

Beste Grüße

Mitchl
  Mit Zitat antworten Zitat
Mitchl55

Registriert seit: 20. Feb 2003
Ort: Meppen
159 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: UDP-Anwendung mehrfach starten...

  Alt 3. Mär 2005, 11:00
Hallo,

bisher konnte ich im INET nichts finden. Aber denke trotzdem
das es nicht möglich ist, den gleichen Port 2 mal zu nutzen!

Gruß

Mitchl
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3

Re: UDP-Anwendung mehrfach starten...

  Alt 3. Mär 2005, 11:23
Zitat von Mitchl55:
Hallo,

bisher konnte ich im INET nichts finden. Aber denke trotzdem
das es nicht möglich ist, den gleichen Port 2 mal zu nutzen!

Gruß

Mitchl
Du kannst nicht zwei mal den gleichen Port als Server auf dem gleichen Rechner öffnen.
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: UDP-Anwendung mehrfach starten...

  Alt 3. Mär 2005, 11:50
Also der Client kann immer auf den selben Port des Servers connecten, egal wieviele Clients da schon connectet sind...

Aber von einunddemselben Port mehrfache Verbindungen zu öffnen ist nicht möglich...
Auch ist es nicht möglich 2 Programme auf ein und dem selben Port als Server laufen zu lassen...

Bye
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#5

Re: UDP-Anwendung mehrfach starten...

  Alt 3. Mär 2005, 11:53
Bei UPD ist das ein bisschen schwer möglich, da es dort AFAIR keinen wirklichen Server gibt. Mach einen Compilerschalter namens "Debug", und wenn dieser definiert ist, dann fragst du ab auf welchen Port das Programm gehn soll, und setzt diesen dann.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz