AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi MSSQL: WHERE in Stored Procedure "optional gestalten"
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MSSQL: WHERE in Stored Procedure "optional gestalten"

Ein Thema von jensw_2000 · begonnen am 14. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 14. Feb 2005
Antwort Antwort
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

MSSQL: WHERE in Stored Procedure "optional gestalten&qu

  Alt 14. Feb 2005, 15:23
Datenbank: MSSQL • Version: 2000 • Zugriff über: TSQL
Gibt es eine Möglichkeit CASE oder IF in der WHERE Clause zu verbauen, um Bedingungen auszuschliessen ?

Kleines abstraktes Beispiel:

SQL-Code:
CREATE PROCEDURE TEST
 @inc_Offene BIT = 0
 @inc_Erledigte BIT = 0
 @CheckError BIT = 0
AS
BEGIN
  --Parameter prüfen
  SELECT @CheckError = CASE WHEN (@inc_Offene = 0) AND (@inc_Erledigte =0)
                            THEN 1
                            ELSE 0
                       END
  IF @CheckError = 1
  BEGIN
     RAISEERROR('SP_TEST: Mindestens ein Parameter muß 1 sein',16,1,'Parameter Error')
  END
  ELSE BEGIN
     SELECT bla, bla1, bla2
     FROM Tabelle1
     -- ab hier wirds interessant
     -- geht so nicht ...
     WHERE CASE WHEN @inc_Offene=1 AND @inc_Erledigte=0
                THEN (stat_Offen = 1) AND (stat_inArbeit = 1) AND (stat_Erledigte =0)
                ELSE
                  CASE WHEN @inc_Offene=0 AND @inc_Erledigte=1
                       THEN (stat_Offen = 0) AND (stat_inArbeit = 0) AND (stat_Erledigte =1)
                       ELSE ID IS NOT NULL
                  END
           END
     -- IF geht auch nicht :-( ...
        

  END
END
Bisher löse ich das so ...
nur dabei wird die SP unübersichtlich und laaaaaang ....

SQL-Code:
  IF @inc_Offene = 1 AND @inc_Erledigte = 0
  BEGIN
     SELECT bla, bla1, bla2
     FROM Tabelle1
     WHERE (stat_Offen = 1) AND (stat_inArbeit = 1) AND (stat_Erledigte =0)
  END

  IF @inc_Offene = 0 AND @inc_Erledigte = 1
  BEGIN
     SELECT bla, bla1, bla2
     FROM Tabelle1
     WHERE (stat_Offen = 0) AND (stat_inArbeit = 0) AND (stat_Erledigte =1)
  END

  IF @inc_Offene = 1 AND @inc_Erledigte = 1
  BEGIN
     SELECT bla, bla1, bla2
     FROM Tabelle1
  END
Für dieses kleine Beispiel wäre eine Query mit Parametern sicher besser angebracht...
Die SP, die ich mit der WHERE "Bedingung" einkürzen will ist jedoch knapp 300 Zeilen lang und hat ihre Existenzberechtigung ...



Kann man die Where Clause überhaupt "optionalisieren" ?



Danke ...
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: MSSQL: WHERE in Stored Procedure "optional gestalte

  Alt 14. Feb 2005, 17:38
Moin,

probier es doch einfach mal aus.

Natürlich kannst du das machen...

SQL-Code:
   SELECT bla, bla1, bla2
   FROM Tabelle1
   WHERE (stat_Offen = @inc_Offene) AND (stat_Erledigte = @inc_Erledigte)
MfG
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: MSSQL: WHERE in Stored Procedure "optional gestalte

  Alt 14. Feb 2005, 17:55
Hmmm ja ,

das Beispiel war etwas unglücklich formuliert.

Anders ...

Ich versuche die WHERE Clause in Abhängigkeit von den übergebenen Parametern individuell zu gestalten.
"Unbenutzte Parameter" könnte man mit % oder IS NOT NULL o.Ä. "unschädlich" machen aber
darauf möchte ich möglichst verzichten ...

Dieses Beispiel ist besser ...

SQL-Code:
CREATE PROCEDURE TEST
  @SearchByID BIT = 0
  @SearchByName BIT = 0
  @ID UNIQUEIDENTIFIER = NULL
  @Nachmane VATCHAR(20) = NULL
AS
BEGIN
     SELECT bla, bla1, bla2
     FROM Tabelle1
     -- ab hier wirds interessant
     -- geht so nicht ...
     WHERE CASE WHEN @SearchByID=1 --Wenn SearchByID = 1 übergeben wurde WHERE Clause auf ID=@ID setzen
                THEN ID=@ID
                ELSE
                  CASE WHEN @SearchByName=1 --Wenn SearchByName = 1 übergeben wurde WHERE Clause
                       THEN Name=@Nachname --auf Name@Nachname setzen
                       ELSE ID IS NOT NULL -- sonst alle suchen (da ID in Tabelle1 nie NULL ist)
                  END
           END
END


  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: MSSQL: WHERE in Stored Procedure "optional gestalte

  Alt 14. Feb 2005, 18:08
Zitat von jensw_2000:
Gibt es eine Möglichkeit CASE oder IF in der WHERE Clause zu verbauen, um Bedingungen auszuschliessen ?
Nein, die SQL-Sprache lässt das nicht zu.
<search_condition> ist das, was hinter WHERE steht.
<predicate> kann entweder True oder False sein.
Code:
<search_condition> ::=
    {    [ NOT ] <predicate> | ( <search_condition> ) } 
        [ {AND | OR} [NOT] {<predicate> | ( <search_condition> ) } ]
    }    [,...n]

<predicate> ::=
    {    expression { = | < > | ! = | > | > = | ! > | < | < = | ! < } expression
        | string_expression [NOT] LIKE string_expression
            [ ESCAPE 'escape_character' ]
        | expression [NOT] BETWEEN expression AND expression
        | expression IS [NOT] NULL
        | CONTAINS
            ( { column | * } , '< contains_search_condition >' )
        | FREETEXT ( {column | * }, 'freetext_string' )
        | expression [ NOT ] IN ( subquery | expression [ ,...n ] )
        | expression { = | < > | ! = | > | > = | ! > | < | < = | ! < } 
            { ALL | SOME | ANY} ( subquery )
        | EXISTS ( subquery )
    }
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: MSSQL: WHERE in Stored Procedure "optional gestalte

  Alt 14. Feb 2005, 18:33
Moin,

ich will da nicht gleich sagen => DAS GEHT NICHT

es sind sehr viele Tricks möglich.

ich versuche es einfach nochmal...

SQL-Code:
  SELECT bla, bla1, bla2
  FROM Tabelle1
  WHERE ( ( @SearchByID = 1
             AND ID = @ID)
         OR ( @SearchByID <> 1
             AND ( (@SearchByName = 1 AND Name = @Nachname)
                  OR (@SearchByName <> 1 AND ID IS NOT NULL))))
Kommt das deinem Wunsch näher?

MfG
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: MSSQL: WHERE in Stored Procedure "optional gestalte

  Alt 14. Feb 2005, 19:40
@omata
das funktioniert auf alle Fälle...

Lieber wäre mit eine Lösung, in der ich den WHERE-Block pro Ausschluss-Parameter kurz und knapp definieren könnte, aber das scheint wohl mit TSQL unmöglich zu sein.

Da die besagte SP derzeit 12 Ausschluss-Parameter und 10 "Daten-Input"-Parameter hat und mir eine WHERE-Clause mit allen Eventualitäten zu unübersichtlich wird, werde ich die SP jetzt endlich teilen.

Ich baue mir eine SP in der ich die ganzen Parameter analysiere und führe dann je nach Fall mit EXEC eine entsprechende "SUB Procedure" aus, die nur mit den notwendigen Parametern aufgerufen wird, und die halt das jeweilige SELECT startet ...

Früher oder später wäre ich doch nicht dran vorbeigekommen, die dicke SP zu teilen ...

Danke für Eure Tips,

Jens

  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz