AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PHP und logische Verknüpfungen

Ein Thema von Jelly · begonnen am 15. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 15. Feb 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

PHP und logische Verknüpfungen

  Alt 15. Feb 2005, 00:21
Also entweder es ist bereits zu spät oder ich vollgepumpt mit Koffein... Ich habe 3 Variablen in PHP: $accept1, $accept2 und $accept3. Die Werte stammen aus einem Webformular, unt können entweder "ok" wenn markiert, oder nichts, wenn leer enthalten...

Ich überprüfe die 3 Variablen mittels
Code:
$accept = ($accept1 == "ok" and $accept2 == "ok") and ($accept3 == "ok") ;
Ich erwarte eigentlich, daß $accept nur dann TRUE enthält, wenn alle 3 Variablen den Wert "ok" enthalten.

Dem ist aber nicht so. Wenn $accept leer ist, enthält $accept trotzdem TRUE, obwohl nur Bedingung 1 und 2 erfüllt sind.

Code:
echo "1: $accept1 
2: $accept2 
3: $accept3 
" ;
$accept = ($accept1 == "ok" and $accept2 == "ok") and ($accept3 == "ok") ;
echo "$accept
" ;
liefert mir
Code:
1: ok
2: ok
3:
1
Also ich bin immer wieder vom PHP Verhalten überrascht. Kein Wunder daß ich PHP wenns nur geht versuch zu meiden.

Was mach ich denn falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: PHP und logische Verknüpfungen

  Alt 15. Feb 2005, 00:25
wie werden denn die Werte dem Skript übergeben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: PHP und logische Verknüpfungen

  Alt 15. Feb 2005, 00:28
setze mal die Klammern richtig.
Ich denke mal, dass du die erste Klammer und die 2. rechnest. PHP ist ja irgendwo nur eine nicht typsichere Scriptsprache.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: PHP und logische Verknüpfungen

  Alt 15. Feb 2005, 00:41
Jede einzelne Variable belege ich mit

$accept1 = $_POST["accept1"] ;

Die einzelnen Variablen haben ja auch den richtigen Wert.

Das mit den Klammern hab ich auch schon versucht ganz wegzulassen, ohne Änderung. Also bei nur AND Verknüpfungen ist die Klammersetzung im Prinzip ja mal sowas von schnuppe.
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: PHP und logische Verknüpfungen

  Alt 15. Feb 2005, 00:55
Bei mir funktionierts:

Code:
<?php

$accept1 = "ok";
$accept2 = "k";
$accept3 = "ok";
 
 
$accept = (($accept1 == "ok") and ($accept2 == "ok") and ($accept3 == "ok"));

echo $accept;

?>
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: PHP und logische Verknüpfungen

  Alt 15. Feb 2005, 00:59
Das ist doch echt zum Haareraufen... Ersetz ich das and durch &&, was angeblich laut meinem Buch genau dasselbe bewirkt, klappts.

Ich glaub mein Bandwurm jodelt. http://www.tp-net.lu/delphi-praxis/icon_motz.gif
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: PHP und logische Verknüpfungen

  Alt 15. Feb 2005, 01:00
Zitat von bigg:
Bei mir funktionierts:
Klappts auch, wenn du $accep2="" zuweist?
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: PHP und logische Verknüpfungen

  Alt 15. Feb 2005, 01:02
Code:
<?php

$accept1 = "ok";
$accept2 = "";
$accept3 = "ok";
 
 
$accept = (($accept1 == "ok") and ($accept2 == "ok") and ($accept3 == "ok"));

echo $accept;

?>
Gibt nichts aus. Bei mir funktioniert alles.
(PHP 4.3.10)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: PHP und logische Verknüpfungen

  Alt 15. Feb 2005, 01:10
Zitat von bigg:
Gibt nichts aus. Bei mir funktioniert alles.
(PHP 4.3.10)
Dein Szenario klappt bei mir auch...

Setz mal
Code:
$accept1="ok";
$accept2="ok";
$accept3="" ;
Das ist die Kombination die mir Probleme machte... Also mittlerweilen bin ich von einem Bug in PHP überzeugt.
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: PHP und logische Verknüpfungen

  Alt 15. Feb 2005, 01:12
funktioniert ebenfalls.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz