AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

combobox enabled

Ein Thema von herrentor · begonnen am 15. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 16. Feb 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

Re: combobox enabled

  Alt 15. Feb 2005, 13:41
Da es sich beides mal um boolsche Werte handelt, kann man das auch schön kurz schreiben, wie es Sharky demonstriert hat.

Nachtrag: Selbst so etwas würde gehen:
Delphi-Quellcode:
  i := 5;
  CheckBox1.Checked := i = 5; //gecheckt
  Mit Zitat antworten Zitat
herrentor

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Emden
158 Beiträge
 
#12

Re: combobox enabled

  Alt 15. Feb 2005, 13:45
die sache ist jetzt bloß, dass sich die checkbox auf einem anderen formular als die comboboxen befindet. das würde doch bedeuten, dass ich mit sendern arbeiten muss, oder wie bekommt sonst das formular mit den comboboxen gesagt ob ein häckchen drin ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

Re: combobox enabled

  Alt 15. Feb 2005, 13:48
Zitat von herrentor:
die sache ist jetzt bloß, dass sich die checkbox auf einem anderen formular als die comboboxen befindet.
Dann versuche es mal so:
Code:
ComboBox1.Enabled := not ((ComboBox2.Text <> '') AND ([b]Name_der_Form.[/b]CheckBox1.Checked))
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#14

Re: combobox enabled

  Alt 15. Feb 2005, 13:48
Zitat von Sharky:
[Delphi-Grundlagen = ON] *g*

Das Property .Enabled ist eine Boolvariable. Es kann ihr also True oder False zugewiesen werden.
Der Ausdrug (1=1) wird vom als Boolcheoperation gewertet und gibt True zurück wenn die Bedingung erfüllt ist. Ansonsten False.

Ergo ergibt
((ComboBox2.Text <> '') AND (CheckBox1.Checked)) True wenn in der Combobox2 ein Text steht und die Checkbox1 "gechecked" ist. Da es für diese Anforderung aber umgedreht sein soll wird das Ergebniss der Boolchenoperation mit NOT negiert.
Das war mir ja alles klar ich weis ja was Boolsche Variablen
Ich komm mir vor als hätte ich vor 5 min mein "Hallo Welt" Programm geschrieben

@ Matze : das sowas :

Delphi-Quellcode:
i := 5;
CheckBox1.Checked := i = 5; //gecheckt
geht ist mir aber absolut neu
Aber ich glaube das ist auch nicht sooo bekannt oder ?
Na gut... nochwas gelernt ^^
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

Re: combobox enabled

  Alt 15. Feb 2005, 13:49
Zitat von Neutral General:
geht ist mir aber absolut neu
Aber ich glaube das ist auch nicht sooo bekannt oder ?
Hab's spaßeshalber nur getestet und es ging.

Aber praktisch ist das schon.

Irgendwie sind wir weit neben dem eigentlichen Thema.
  Mit Zitat antworten Zitat
Thanatos81
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: combobox enabled

  Alt 15. Feb 2005, 13:53
Zitat von Neutral General:

@ Matze : das sowas :

Delphi-Quellcode:
i := 5;
CheckBox1.Checked := i = 5; //gecheckt
geht ist mir aber absolut neu
Aber ich glaube das ist auch nicht sooo bekannt oder ?
Na gut... nochwas gelernt ^^
Das ist mir zwar nicht neu (gehöre ich jetzt zu den Auserwählten ) Aber zur Übersichtlichkeit schreib ich es meist so:
Delphi-Quellcode:
i := 5;
CheckBox1.Checked := (i = 5);
Dann könne andere Leute, die den Code zu Gesicht bekommen, schneller was damit anfangen
  Mit Zitat antworten Zitat
herrentor

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Emden
158 Beiträge
 
#17

Re: combobox enabled

  Alt 15. Feb 2005, 13:58
wie wäre denn das umgedrehte beispiel dazu. ich möchte nämlich auch das die checkbox auslesen kann, ob sich die combobox2 bei einer auswahl von combobox1 auf enabled=false stellt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#18

Re: combobox enabled

  Alt 15. Feb 2005, 14:03
Zitat von herrentor:
wie wäre denn das umgedrehte beispiel dazu. ich möchte nämlich auch das die checkbox auslesen kann, ob sich die combobox2 bei einer auswahl von combobox1 auf enabled=false stellt?
Meinst Du das jetzt so?
Code für Form1:
Delphi-Quellcode:
implementation

Uses
 Unit2;

{$R *.dfm}

procedure TForm1.ComboBox2Change(Sender: TObject);
begin
  ComboBox1.Enabled := not ((ComboBox2.Text <> '') AND (Form2.CheckBox1.Checked))
end;
Code für Form2:
Delphi-Quellcode:
Uses
  Unit1;

{$R *.dfm}

procedure TForm2.CheckBox1Click(Sender: TObject);
begin
  Form1.ComboBox1.Enabled := not ((Form1.ComboBox2.Text <> '') AND (CheckBox1.Checked))
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Thanatos81
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

Re: combobox enabled

  Alt 15. Feb 2005, 14:04
Zitat von herrentor:
wie wäre denn das umgedrehte beispiel dazu. ich möchte nämlich auch das die checkbox auslesen kann, ob sich die combobox2 bei einer auswahl von combobox1 auf enabled=false stellt?
Das würde ich im OnChange von ComboBox1 machen:
checkBox1.Checked := ComboBox2.Enabled; oder
checkBox1.Checked := not(ComboBox2.Enabled); Je nachdem wie rum es soll. Muss natürlich nach der Stelle, an der du ComboBox2 auf enabled := false stellst.
Falls da aber noch mehr passiert, wäre eine if-Struktur wahrscheinlich schon wieder übersichtlicher:
Delphi-Quellcode:
if Bedingung then
  begin
    ComboBox1.Enabled := false;
    CheckBox1.Checked := true;
    Anweisung3;
    Anweisung4;
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
herrentor

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Emden
158 Beiträge
 
#20

Re: combobox enabled

  Alt 15. Feb 2005, 14:11
schwere geburt. besten dank an alle.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz