AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

combobox enabled

Ein Thema von herrentor · begonnen am 15. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 16. Feb 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
herrentor

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Emden
158 Beiträge
 
#1

combobox enabled

  Alt 15. Feb 2005, 13:14
moin nochmal,

ich möchte bei einem häckchen in einer checkbox, eine combobox auf enabled=false stellen, dies aber erst wenn man in combobox2 eine auswahl trifft. danke im voraus.

so in etwa hatte ich mir das gedacht, aber das geht so natürlich nicht:

Delphi-Quellcode:

if checkbox.checked=true then
schichtbuch.comboboxChange(schichtbuch.combobox2).enabled:=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: combobox enabled

  Alt 15. Feb 2005, 13:20
Wenn ich dein Problem richtig verstanden habe, dann kann man das im OnClick der CheckBox regeln:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.CheckBox1Click(Sender: TObject);
begin
 if CheckBox1.Checked then ComboBox1.Enabled:= False;
end;
MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: combobox enabled

  Alt 15. Feb 2005, 13:23
Hai herrntor,

evnentuell so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ComboBox2Change(Sender: TObject);
begin
  ComboBox1.Enabled := not ((ComboBox2.Text <> '') AND (CheckBox1.Checked))
end;

procedure TForm1.CheckBox1Click(Sender: TObject);
begin
  ComboBox1.Enabled := not ((ComboBox2.Text <> '') AND (CheckBox1.Checked))
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
herrentor

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Emden
158 Beiträge
 
#4

Re: combobox enabled

  Alt 15. Feb 2005, 13:26
die combobox1 soll nur enabled=false wenn man eine auswahl in combobox2 trifft.

@Sharky: gute idee, werd ich gleich mal versuchen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

Re: combobox enabled

  Alt 15. Feb 2005, 13:26
Zitat von Sharky:
Hai herrntor,

evnentuell so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ComboBox2Change(Sender: TObject);
begin
  ComboBox1.Enabled := not ((ComboBox2.Text <> '') AND (CheckBox1.Checked))
end;

procedure TForm1.CheckBox1Click(Sender: TObject);
begin
  ComboBox1.Enabled := not ((ComboBox2.Text <> '') AND (CheckBox1.Checked))
end;
Dazu hätte ich mal eine Frage : Ich habe "not" und "and" bis jetzt eigentlich nur in Abfragen benutzt.
Was bewirken sie denn in diesem Fall ?
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
herrentor

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Emden
158 Beiträge
 
#6

Re: combobox enabled

  Alt 15. Feb 2005, 13:31
aber woher weiß man ob enabled true oder false ist. das muss da doch noch rein, oder nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: combobox enabled

  Alt 15. Feb 2005, 13:34
Zitat von Neutral General:
...
Dazu hätte ich mal eine Frage : Ich habe "not" und "and" bis jetzt eigentlich nur in Abfragen benutzt.
Was bewirken sie denn in diesem Fall ?
Da Enabled ein Boolean ist, also der selbe Typ wie bei (if-)Abfragen, kann man hier auch die boolschen Operatoren not und and anwenden.
Zur Wirkung:
(ComboBox2.Text <> '') AND (CheckBox1.Checked) ergibt True, wenn in CheckBox1 ein Haken gesetzt wurde und der Text von ComboBox2 nicht leer ist (d.h. es wurde etwas ausgewählt). Das not sorgt nur noch dafür, das der Wert negiert wird (d.h. True wird zu False und umgekehrt).

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: combobox enabled

  Alt 15. Feb 2005, 13:34
Zitat von Neutral General:
...Dazu hätte ich mal eine Frage ...
[Delphi-Grundlagen = ON] *g*

Das Property .Enabled ist eine Boolvariable. Es kann ihr also True oder False zugewiesen werden.
Der Ausdrug (1=1) wird vom als Boolcheoperation gewertet und gibt True zurück wenn die Bedingung erfüllt ist. Ansonsten False.

Ergo ergibt
((ComboBox2.Text <> '') AND (CheckBox1.Checked)) True wenn in der Combobox2 ein Text steht und die Checkbox1 "gechecked" ist. Da es für diese Anforderung aber umgedreht sein soll wird das Ergebniss der Boolchenoperation mit NOT negiert.

Anderes Beispiel:
Delphi-Quellcode:
var
  a : Integer;
  b : String;
begin
  Irgendwass.Enabled := ((a=1) OR (a=7)) AND (b = 'blubb');
end;
auch hier steht rechts vom := eine einfache Boolcheoperation.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: combobox enabled

  Alt 15. Feb 2005, 13:35
@Neutral General:

ComboBox1.Enabled := not ((ComboBox2.Text <> '') AND (CheckBox1.Checked)) Hier wird die Checkbox enabled, wenn Die CheckBox nicht Leer ist und die CheckBox gecheckt ist.

Also wenn die Ereignisse in Klammern nicht beide zutreffen.


Edit: Zu langsam und unausführlich ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

Re: combobox enabled

  Alt 15. Feb 2005, 13:39
@ Sharky : Oh man.. Ich kann doch Delphi

Ich hab nur nicht gewusst das man das so schreiben kann :

ComboBox1.Enabled := not ((ComboBox2.Text <> '') AND (CheckBox1.Checked)) Ich hätte geschrieben :

Delphi-Quellcode:
if (ComboBox2.Text <> '') and (Checkbox1.Checked) then
Combobox1.Enabled := false
else
Checkbox1.Enabled := true;
Die Schreibweise war mir nur neu.
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz