AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

F12 deaktivieren?

Ein Thema von alcaeus · begonnen am 16. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 17. Feb 2011
Antwort Antwort
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#1

F12 deaktivieren?

  Alt 16. Feb 2005, 09:55
Hallo allerseits,

in Delphi kann man ja im laufenden Programm (sofern es mit Debug-Infos gestartet wurde), die Ausführung an der aktuellen Stelle mit F12 unterbrechen, und man landet im CPU-Fenster. Kann ich das irgendwie deaktivieren? Wir verwenden nämlich eine Kompo, bei welcher F12 ein spezielles Suchformular aufruft. Nun muss ich jedes mal auf das dumme Icon klicken, wenn ich nicht ins CPU-Fenster fliegen will, nur um dann mit F9 weiterlaufen zu lassen. Das Zurückspringen in die IDE dauert nämlich aus unerklärlichen Gründen doch relativ lang (5-10 Sekunden)

Greetz
alcaeus

PS: Eine Umentwicklung der Komponente kommt überhaupt nicht in Frage
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Bart82

Registriert seit: 27. Aug 2004
24 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: F12 deaktivieren?

  Alt 16. Feb 2005, 10:24
Hallo alcaeus,

meines Wissen nach gibt es keine Möglichkeit diese speziellen Features der IDE/Debuggers abzustellen. Das heißt, du musst mit dem WorkAround - die Taste drücken - leben.
Du kannst dir aber auch zu Debugzwecken diese Funktion auf eine andere freie Taste (falls es eine gibt?) bzw. auf einen besser positionierten "DebugButton" legen. Ob das mit der 'F12' funktioniert musst du dann separat testen indem du die .exe direkt öffnest und nich über die IDE (dann halt ohne Debugmöglichkeit).
Carsten
Life's a piece of shit
when you look at it!
- Monty Python -
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#3

Re: F12 deaktivieren?

  Alt 16. Feb 2005, 10:27
Moin Bart82,

danke für deine Antwort. Auf den anderen Key legen wird etwas schwer, da wir zu 7 sind, und die aktuellen Komponenten-Dateien im CVS liegen. Wenn sich die Kompo nun ändert, muss ich immer die aktuelle CVS-Version getten und anschließend neu bearbeiten. Eine Änderung in der IDE wär mir da lieber, aber wenn das nicht möglich ist, bleibt mir wohl nichts anderes mehr übrig...

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: F12 deaktivieren?

  Alt 16. Feb 2005, 10:28
F15 wird direkt von Windows implementiert und gilt für alle Debugger unter Win32, dagegen kann Delphi - selbst wenn es die Entwickler wollen würden - nichts tun

Nimm Barts Vorschlag und mache es mit einem Compiler-Schalter wie
Delphi-Quellcode:
{$IFDEF DEBUG}
  // andere Tastenkombination
{$ENDIF}
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#5

Re: F12 deaktivieren?

  Alt 16. Feb 2005, 10:32
Zitat von sakura:
F15
Ich hab nur 12 F-Tasten

Zitat von sakura:
Nimm Barts Vorschlag und mache es mit einem Compiler-Schalter wie
Delphi-Quellcode:
{$IFDEF DEBUG}
  // andere Tastenkombination
{$ENDIF}
Gut, ich werde die Änderung mal vorschlagen. Danke euch beiden.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: F12 deaktivieren?

  Alt 16. Feb 2005, 10:52
Zitat von alcaeus:
Ich hab nur 12 F-Tasten
Armer Kerl Na ja, Tippfehler halt

Zitat von alcaeus:
Gut, ich werde die Änderung mal vorschlagen. Danke euch beiden.
Das funktioniert recht gut, ich muss mal schauen, wie man den DEBUG-Switch aus den Projektoptionen abfangen kann. Damit wäre es die beste Lösung

......

P.S.: Nichts gefunden

Ich mache es immer wie folgend. In der IDE setze ich in den Projekt-Optionen das Conditional Define DEBUG und nutze das wie oben gezeigt im Code, so wird dieser in der IDE immer im Debug-Modus erstellt. Ausserhalb der IDE habe ich verwende ich verschiedene Batch-Dateien, welche die Conditional Defines "as needed" übergeben, so dass es auch eine "Deploy" Option gibt.
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phlux
phlux

Registriert seit: 4. Nov 2002
Ort: Witten
1.335 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

Re: F12 deaktivieren?

  Alt 16. Feb 2005, 12:04
Auf meiner alten Arbeit war es so, dass man durch gemeinsames Drücken von Shift+Funktionstaste auch tasten wie F13 bis F24 hatte, achja der gute alte IDEA Client..
Christian "phlux" Arndt
  Mit Zitat antworten Zitat
hsg

Registriert seit: 24. Apr 2006
Ort: Wustermark
354 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

Re: F12 deaktivieren?

  Alt 9. Mär 2007, 11:21
Sorry, wenn ich diesen alten Thread wieder zum leben erwecke

Aber ich habe erst heute nach diesem Thema gesucht, da ich heute in meiner Applikation die F12-Taste zur wichtigsten Taste machen musste (da liegt jetzt Exit drauf )

Der entscheidene Tipp:
Zitat von sakura:
F15 wird direkt von Windows implementiert und gilt für alle Debugger unter Win32, dagegen kann Delphi - selbst wenn es die Entwickler wollen würden - nichts tun
Ein wenig googlen brachte dann die Lösung: http://support.microsoft.com/?scid=k...0667&x=12&y=16

Ein setzen des Registry-Eintrages
HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\AeDebug\UserDebuggerHotKey auf z.B. 13 befreit die F12-Taste und legt diese Funktionalität auf die Pause-Taste.

HTH
  Mit Zitat antworten Zitat
Bomberbb

Registriert seit: 23. Sep 2003
227 Beiträge
 
#9

AW: F12 deaktivieren?

  Alt 17. Feb 2011, 15:05
Sagt mal, ist das möglich, dass es diese Funktion unter 64 Bit nicht mehr gibt?. Das einzige, was ich im Netz gefunden habe ist, dass man den Schlüssel bei x64 unter 'HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Wow6432Node\Microsoft \Windows NT\CurrentVersion\AeDebug' schreiben muss, aber auch das funzt bei mir nicht... Die DebuggerHotKey funktioniert bei mir nicht... (Win7 64 bit)

Gruß

Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz