AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Dateien mit angegebenem Programm öffnen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateien mit angegebenem Programm öffnen

Ein Thema von qube-us · begonnen am 17. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 24. Feb 2005
Antwort Antwort
qube-us

Registriert seit: 26. Okt 2004
14 Beiträge
 
#1

Dateien mit angegebenem Programm öffnen

  Alt 17. Feb 2005, 00:49
Ich suche einen oder mehrere Befehle, welche folgende Möglichkeiten bieten:

1. Eingabe eines Pfades einer Datei
2. Eingabe eines Pfades einer exe-datei mit der die Datei geöffnet werden soll
3. Der Pfad soll sich bei 1. und 2. auf den Ort beziehen, wo die Delphi-Datei abgelegt ist, es soll also mit Pfaden gearbeitet werden wie "/Dateien/start.exe" oder "/Dateien/datei.cpp"

Wenn diese Möglichkeiten existieren würde ich mich wirklich sehr freuen, wenn ich eine Antwort bekomme. Danke schonmal
Die Vergangenheit hat die Gegenwart und die Zukunft festgelegt, als sie selbst noch nicht existierte.
Alles ist sinnlos, aber alles hat seine Ursachen und Folgen.
http://3d-ee.zero-style.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Dateien mit angegebenem Programm öffnen

  Alt 17. Feb 2005, 01:00
So eine ähnliche Frage hatten wir hier schonmal, nutze die Forumsuche.

Aber trotzdem hier kurz ein Hinweis:
Den Pfad des Delphi-Programms bekommt man mit
Paramstr(0) und für das Öffnen von Dateien kannst du Delphi-Referenz durchsuchenShellExecute aus der Unit ShellApi nehmen.

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tommy111
Tommy111

Registriert seit: 2. Nov 2004
Ort: Kirchberg
35 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: Dateien mit angegebenem Programm öffnen

  Alt 17. Feb 2005, 11:09
Hallo,
will man aus einem eigenen Programm ein anderes (im Beispiel c:\test\xy.exe) starten, kann man folgende API-Methode verwenden:
Delphi-Quellcode:
uses ShellApi;

...
ShellExecute(Application.Handle, 'open' ,PChar('xy.exe'), nil, PChar('c:\test'), sw_ShowNormal);
Statt "nil" kann der zu startenden Anwendung auch ein Parameter als nullterminierter String übergeben werden.
Statt der Konstante sw_ShowNormal sind u.a. auch folgende Werte möglich: sw_ShowMaximized, um das Programm im Vollbildmodus zu starten, sw_ShowMinimized, um das Programm minimiert zu starten.
Programmieren macht Spaß..., jedoch nur wenn man das Wirrwar an Befehlen und Funktionen verstanden hat...!!
  Mit Zitat antworten Zitat
qube-us

Registriert seit: 26. Okt 2004
14 Beiträge
 
#4

Re: Dateien mit angegebenem Programm öffnen

  Alt 24. Feb 2005, 17:43
Hi, ich habe den Befehl ausprobiert, da ich eine bestimmte mp3 mit einem bestimmten player öffnen wollte.

allerdings hat sich nur der player geöffnet...darauf hin habe ich die beiden pfade vertauscht und alles hat funktioniert....glaubte ich....in Wirklichkeit wurde aber nur die mp3 geöffnet und zwar mit dem Standart-player, welcher zufällig der war, den ich auch im pfad angegeben habe....

wenn ich aber einen anderen standart-player eingestellt habe, dann wurde die mp3 mit diesem geöffnet, das heißt das man die pfade hätte garnicht vertauschen müssen was ich erst dachte....

also bewirkt der von euch genannte Befehl nur, dass der player geöffnet wird, aber nicht, dass die mp3 durch ihn gestartet wird.

Gibt es keine Möglichkeit mit der man mit einem pfad zu einem player und zu einer mp3, die mp3 mit diesem player abspielen kann?

Danke schonmal!
Die Vergangenheit hat die Gegenwart und die Zukunft festgelegt, als sie selbst noch nicht existierte.
Alles ist sinnlos, aber alles hat seine Ursachen und Folgen.
http://3d-ee.zero-style.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Dateien mit angegebenem Programm öffnen

  Alt 24. Feb 2005, 18:41
Doch es gibt eine Möglichkeit: mit ShellExecute wie oben angegeben.
Wenn man den Pfad zur MP3-Datei als Parameter übergibt, sollte jeder (vernünftige) MP3-Player das auch erkennen können und die entsprechende Datei öffnen. Das funktioniert auch, wenn es nicht der Standard-MP3-Player ist.

[Edit]
Also in etwa so (Pfade müssen natürlich noch angepasst werden):
ShellExecute(0, 'open', PChar('C:\irgendwo\EinMP3_Player.exe'), PChar('C:\EinOrdner\irgendwas.mp3'), nil, SW_SHOWNORMAL); Eventuell bietet es sich an, den Pfad zur MP3-Datei in Anführungszeichen zu setzen, wenn der Pfad Leerzeichen enthält.
ShellExecute(0, 'open', PChar('C:\irgendwo\EinMP3_Player.exe'), PChar('"C:\Ein anderer Ordner\irgendwas.mp3"'), nil, SW_SHOWNORMAL); [/Edit]

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
qube-us

Registriert seit: 26. Okt 2004
14 Beiträge
 
#6

Re: Dateien mit angegebenem Programm öffnen

  Alt 24. Feb 2005, 20:56
Gut, also das mit den "" war das Problem, hätte nie gedacht, dass man "" in '' einfügen muss.

Vielen Dank für die Hilfe.
Die Vergangenheit hat die Gegenwart und die Zukunft festgelegt, als sie selbst noch nicht existierte.
Alles ist sinnlos, aber alles hat seine Ursachen und Folgen.
http://3d-ee.zero-style.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Dateien mit angegebenem Programm öffnen

  Alt 24. Feb 2005, 20:59
Zitat von qube-us:
Gut, also das mit den "" war das Problem, hätte nie gedacht, dass man "" in '' einfügen muss.
Das liegt daran, dass bei einer Parameterübergabe ohne "" alles nach dem Leerzeichen als neuer Parameter interpretiert wird. Logischerweise kann das Programm dann die angegebene Datei nicht finden.
(Glaube, dass hatte ich schonmal irgendwo auf der DP erklärt.)

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz