AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Edit Felder in einem array zusammenfassen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Edit Felder in einem array zusammenfassen?

Ein Thema von Lati · begonnen am 13. Apr 2003 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2003
Antwort Antwort
Lati

Registriert seit: 13. Apr 2003
5 Beiträge
 
#1

Edit Felder in einem array zusammenfassen?

  Alt 13. Apr 2003, 09:52
Hi
Bin neu in diesem Forum und habe von Delphi momentan nicht sehr viel Ahnung.
Da ich schon ziemlich lange auf der Suche war aber nichts gefunden habe hoffe ich einer von euch kann mir diese Frage beantworten (oder einen link geben wo es erklärt ist) .

"Problem"

angenommen man hat ein array of string und will diesem editfelder zuweisen

array[1]:=edit1.text;
array[2]:=edit2.text;
.
.
.
usw.

wäre es sehr hilfreich wenn man das in einer schleife machen könnte

for i:=1 to 10 do
array[i]:=edit[i].text;

(so funktioniert das natürlich nicht.)
Kann mir einer von euch sagen wie man das hinbekommen könnte?

vielleicht könnte es ja so gehen

for..
array[i]:=TTExt(i)

wobei TText zeiger auf die einzelnen Edit felder hat nur bekomme ich es nicht hin =(
  Mit Zitat antworten Zitat
Speedy1505

Registriert seit: 13. Apr 2003
Ort: Dresden
3 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2
  Alt 13. Apr 2003, 10:07

vielleicht hilft das weiter ....

Code:
var: FEdit : array[0..35]of TEdit;
     I    : Byte;
begin
 for I := 0 to 35 do
  begin
   FEdit := TEdit.Create(Self);
   FEdit[I].Name := 'Edit' + IntToStr(I);
   FEdit[I].Left := .....;
   ....
   FEdit[I].Text := FEdit[I].Name;
  end;
end;
das sollte dein problem lösen
Programmieren ist viel mehr als nur
COPY & PASTE
  Mit Zitat antworten Zitat
Lati

Registriert seit: 13. Apr 2003
5 Beiträge
 
#3
  Alt 13. Apr 2003, 10:47
Diesen Ansatz hatte ich auch nur steigt der Compiler mit der Fehlermeldung array und tedit sind incompatible typen aus
Funktioniert es denn bei dir?
Wenn ja könntest du mir dann nen bsp. quelltext schicken (mit compiler einstellungen [ strg + O, O im quelltext]).
garmoschka@hotmail.com =)
  Mit Zitat antworten Zitat
Speedy1505

Registriert seit: 13. Apr 2003
Ort: Dresden
3 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4
  Alt 13. Apr 2003, 11:24
das ist aus meinem CqellCode:

Global:
Code:
 const Anzahl = 57;
 var
  SpinEdit         : array[1..Anzahl] of TSpinEdit;
  CheckBox         : array[1..Anzahl] of TCheckBox;
  LabelFeld        : array[1..Anzahl] of TLabel;
Procedure im Programm:
Code:
  procedure Komponenten_erstellen;
   var I : Byte;
    begin
     for I := 1 to Anzahl do
      begin
       SpinEdit[I] := TSpinEdit.Create(Application);
       with SpinEdit[I] do
        begin
         Parent := TabControl1;
         case I of
          1 ..19 : begin
                    Left := 7;
                    Top := 45 + ((I - 1) * 25);
                   end;
          20..38 : begin
                    Left := 270;
                    Top := 45 + ((I - 20) * 25);
                   end;
          39..57 : begin
                    Left := 533;
                    Top := 45 + ((I - 39) * 25);
                   end;
         end;
         Width := 36;
         AutoSize := False;
         MaxValue := 99;
         MaxLength := 2;
         Name := 'SpinEdit' + IntToStr(I);
         OnChange := SpinChange;
         Tag := I;
        end;    // Ende von SpinEdit
       CheckBox[I] := TCheckBox.Create(Application);
       with CheckBox[I] do
        begin
         Parent := TabControl1;
         case I of
          1 ..19 : begin
                    Left := 48;
                    Top := 47 + ((I - 1) * 25);
                   end;
          20..38 : begin
                    Left := 311;
                    Top := 47 + ((I - 20) * 25);
                   end;
          39..57 : begin
                    Left := 574;
                    Top := 47 + ((I - 39) * 25);
                   end;
         end;
         Width := 165;
         AutoSize := False;
         Name := 'CheckBox' + IntToStr(I);
         Caption := '';
         ShowHint := True;
         PopupMenu := PopupMenu1;
         OnClick := CheckBoxClick;
         OnContextPopup := CheckBox_Kontext;
         Tag := I;
        end;    // Ende von CheckBox
       LabelFeld[I] := TLabel.Create(Application);
       with LabelFeld[I] do
        begin
         Parent := TabControl1;
         case I of
          1 ..19 : begin
                    Left := 216;
                    Top := 50 + ((I - 1) * 25);
                   end;
          20..38 : begin
                    Left := 479;
                    Top := 50 + ((I - 20) * 25);
                   end;
          39..57 : begin
                    Left := 742;
                    Top := 50 + ((I - 39) * 25);
                   end;
         end;
         Width := 42;
         AutoSize := False;
         Name := 'Label' + IntToStr(I);
         Caption := '';
         Alignment := taRightJustify;
        end;    // Ende von Label
      end;
    end;    // Komponenten erstellen
den Quellcode hab ich aus meiner Einkaufsliste kopiert - was ich hier mit SpinEdit und CO mache, geht Problemlos auch mit TEdit .....

hoffe, es geht - bei mir geht es doch auch ....
Programmieren ist viel mehr als nur
COPY & PASTE
  Mit Zitat antworten Zitat
Lati

Registriert seit: 13. Apr 2003
5 Beiträge
 
#5
  Alt 13. Apr 2003, 12:25
Hmpf.... also mit TEdit funzt es einfach net... owbwohl die Fehlermeldung vonwegen incompatible doch garnicht kommen dürfte denn das array ist ja vom typ tedit.........
Naja dennoch danke für die Hilfe hab was dazu gelernt
  Mit Zitat antworten Zitat
Speedy1505

Registriert seit: 13. Apr 2003
Ort: Dresden
3 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6
  Alt 13. Apr 2003, 12:40
Schau nächste Freitag noch mal rein -- bis dahin hab ich dein Problem gelöst -- mit Quelltext

Wundere mich nur, das es nicht geht -- .....
Programmieren ist viel mehr als nur
COPY & PASTE
  Mit Zitat antworten Zitat
Lati

Registriert seit: 13. Apr 2003
5 Beiträge
 
#7
  Alt 13. Apr 2003, 13:36
Hat sich erledigt nach etwas dummen drüber lesen.... naja hab ich gesehen das am anfang ein [i] fehlte sprich er dem ganzen array das tedit zugewisesen hat ... also danke es geht wunderbar

( FEdit := TEdit.Create(Self); <---- FEdit[i] := TEdit.Create(Self); )
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz