AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

falls form noch nicht created?

Ein Thema von herrentor · begonnen am 18. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 18. Feb 2005
Antwort Antwort
herrentor

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Emden
158 Beiträge
 
#1

falls form noch nicht created?

  Alt 18. Feb 2005, 13:02
hey,

wie lautet der befehl, wenn ich wissen will, ob ein fenster schon erstellt wurde oder nicht, auch wenn es danach wieder geschlossen wurde? oder ob ein button schon gedrückt wurde. ich möchte nämlich einen fehler abfangen:

Delphi-Quellcode:

if ? then

   combobox.Enabled := not ((combobox2.Text <> '') AND (form2.CheckBox1.Checked));
die zeile bewirkt, das die combobox enabled wird, wenn auf form2 ein häckchen drin ist und in combobox2 eine auswahl getroffen wird. da der teil aber im formcreate von form1 steht, stürzt er immer ab wenn ich eine auswahl treffen will.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#2

Re: falls form noch nicht created?

  Alt 18. Feb 2005, 13:20
combobox.Enabled := not ((combobox2.Text <> '') AND assigned(form2) AND form2.CheckBox1.Checked); Die if-frage kannst du dann weg lassen, da durch das boolean-expression-shortcutting alles nach assigned(form2) ausgelassen wird, sofern form2 nicht assigned ist.

Hoffe ich hab deine frage richtig verstanden.
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
herrentor

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Emden
158 Beiträge
 
#3

Re: falls form noch nicht created?

  Alt 18. Feb 2005, 13:25
cool. danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: falls form noch nicht created?

  Alt 18. Feb 2005, 13:27
Zitat von herrentor:
die zeile bewirkt, das die combobox enabled wird, wenn auf form2 ein häckchen drin ist und in combobox2 eine auswahl getroffen wird. da der teil aber im formcreate von form1 steht, stürzt er immer ab wenn ich eine auswahl treffen will.
Im FormCreate von Form1 wird Form2 noch NIE erstellt sein, aus einem einfachen Grund: Das Mainform (normalerweise Form1) wird als erstes erstellt, und anschliessend der gesamte Rest. Sobald also Form1.OnCreate ausgeloest wird, gibts Form2 noch gar nicht. Bau den Code ins OnShow von Form1 ein, und sichere ihn mit einer private-Boolean-Variable gegen doppeltes Ausfuehren...

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
herrentor

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Emden
158 Beiträge
 
#5

Re: falls form noch nicht created?

  Alt 18. Feb 2005, 13:40
so ging es jetzt auch. mein form2 wird auch nicht beim programmstart erstellt, sondern durch einen klick aufgerufen. trotzdem danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz