AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi RC4 verschlüsselt keinen Punkt im String
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RC4 verschlüsselt keinen Punkt im String

Ein Thema von Nicolai1234 · begonnen am 18. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 19. Feb 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Nicolai1234

Registriert seit: 21. Feb 2004
1.008 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

Re: RC4 verschlüsselt keinen Punkt im String

  Alt 18. Feb 2005, 19:08
???

Ich habe nirgends ein Codebeispiel gemacht. Das war jemand anders.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#12

Re: RC4 verschlüsselt keinen Punkt im String

  Alt 18. Feb 2005, 19:13
Ok shit, es war Shima's Beispiel sehe ich gerade, auch gut und sorry.

Trotzdem, mach eines und ich werde es analysieren.

Der von mir gemachte RC4 Source läuft bei mir schon 3 Jahre in verschiedenen Anwendungen, und nicht nur in Delphi Programmen sondern zb. auch auf Palm Handhelds die mit PocketStudio und CodeWarrior programmiert wurden. Bisher keine Fehler und deshalb gehe ich mal davon aus das du irgendwo einen Fehler gemacht haben musst.

Desweiteren sagst du zwar WAS du ver/entschlüsseln willst, nur nützt dasüberhaupt nichts wenn man das Passwort nicht dazu hat. Bedenke: anderes Passwort + "mail.schummel.de" ergibt andere Verschlüsselung, entschlüsselt wird also auch anders.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicolai1234

Registriert seit: 21. Feb 2004
1.008 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

Re: RC4 verschlüsselt keinen Punkt im String

  Alt 18. Feb 2005, 19:34
Oh sorry. ich sehe gerade, dass ich das vor einiger Zeit mal etwas erweitert habe und da wird wahrscheinlich der Fehler liegen:
Ganz unten habe ich damals die funtionen Encode und Decode hinzugefügt. Kannst du da mal schauen? Da muss der Fehler eigentlich sein.
Delphi-Quellcode:
unit HagEnCode;

//Encode -> verschlüsseln
//Decode -> entschlüsseln


// Code written by Hagen ([url]http://www.delphipraxis.net/topic12881,15.html[/url])

// unit created by maximov 29.07.2004

interface

type
  TRC4Context = record
    D: array[Byte] of Byte;
    I,J: Byte;
  end;
  
procedure RC4Init(var RC4: TRC4Context; const Key: String);
procedure RC4Code(var RC4: TRC4Context; const Source; var Dest; Count: Integer); overload;
function RC4Code(var RC4: TRC4Context; const Value: String): String; overload;
function RC4Code(const Value, Password: String): String; overload;
procedure RC4Done(var RC4: TRC4Context);
function encode(S, PW: string): string;
function decode(S, PW: string): string;


procedure RC4Seed(const Seed: String);
function TRC4Random: Cardinal;

implementation

type
  PByteArray = ^TByteArray;
  TByteArray = array[0..($FFFF shr 1)-1] of byte;

var
  RC4Random: TRC4Context;


function RC4Code(var RC4: TRC4Context; const Value: String): String; overload;
var
  Count: Integer;
begin
  Count := Length(Value);
  SetLength(Result, Count);
  RC4Code(RC4, Value[1], Result[1], Count);
end;

function RC4Code(const Value, Password: String): String; overload;
var
  RC4: TRC4Context;
begin
  RC4Init(RC4, Password);
  try
    Result := RC4Code(RC4, Value);
  finally
    RC4Done(RC4);
  end;
end;


procedure RC4Init(var RC4: TRC4Context; const Key: String);
var
  R,S,T,K: Byte;
  U,L: Integer;
begin
  L := Length(Key);
  with RC4 do
  begin
    I := 0;
    J := 0;
    for S := 0 to 255 do D[S] := S;
    R := 0;
    U := 0;
    for S := 0 to 255 do
    begin
      if U < L then K := PByteArray(Key)[U] else K := 0;
      Inc(U);
      if U >= L then U := 0;

      Inc(R, D[S] + K);
      T := D[S];
      D[S] := D[R];
      D[R] := T;
    end;
  end;
end;

procedure RC4Code(var RC4: TRC4Context; const Source; var Dest; Count: Integer);
var
  S: Integer;
  T: Byte;
begin
  with RC4 do
    for S := 0 to Count -1 do
    begin
      Inc(I);
      T := D[I];
      Inc(J, T);
      D[I] := D[J];
      D[J] := T;
      Inc(T, D[I]);
      TByteArray(Dest)[S] := TByteArray(Source)[S] xor D[T];
    end;
end;

procedure RC4Done(var RC4: TRC4Context);
begin
  FillChar(RC4, SizeOf(RC4), 0);
end;





procedure RC4Seed(const Seed: String);
begin
  RC4Init(RC4Random, Seed);
end;

function TRC4Random: Cardinal;
type
  PRC4Cast = ^TRC4Cast;
  TRC4Cast = record
    FirstSBOX: Cardinal;
  end;

begin
// verschlüssele die dynamsiche SBOX von RC4Random.D mit sich selber und gebe die 4 ersten Bytes
// als Zufallswert zurück !!
  RC4Code(RC4Random, RC4Random.D, RC4Random.D, SizeOf(RC4Random.D));
  Result := PRC4Cast(@RC4Random).FirstSBOX;
end;

function encode(S, PW: String): string;
var x: TRC4Context;
  str1, str2: string;
begin
  str1 := s;
  setLength(str2,length(str1));

  RC4Init(x,pw);
  RC4Code(x, str1[1], str2[1], Length(str1)); // verschlüsseln
  Rc4Done(x);

  result := str2;
end;

function decode(S, PW: string): string;
var x: TRC4Context;
  str2, str3: string;
begin
str2 := s;
setLength(str3,length(str2));

  RC4Init(x, pw);
  RC4Code(x, str2[1], str3[1], Length(str2)); // entschlüsseln
  Rc4Done(x);

  result := str3;

end;

initialization
  RC4Seed('5C103319-9C6F-4F88-BBDC-752779958047');
  
finalization

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#14

Re: RC4 verschlüsselt keinen Punkt im String

  Alt 19. Feb 2005, 09:13
Ich kann erstmal keine Fehler erkennen. Poste dein Passwort und deinen nicht korrekt zu entschlüsselenden String, vorher brauch ich garnicht anfangen zu testen, nochmal: Passwort und Testvektoren

Allerdings würde ich deinen Code anders "schreiben", du benötigst keine separate Funktion zur Verschlüsselung und Entschlüsselung mit RC4.

Delphi-Quellcode:
function RC4Encode(const Value, Password: String): String; overload;
begin
  Result := RC4Code(Value, Password);
end;

function RC4Decode(const Value, Password: String): String; overload;
begin
  Result := RC4Code(Value, Password);
end;
wie du siehst

function RC4Code(const Value, Password: String): String; overload; macht schon alles was du benötigst und deine separaten Encode()/Decode() Funktionen sind überflüssig. Ich würde sogesehen garnichts neu "schreiben" sondern einfach nur die Funktionen direkte benutzen wie sie sind.
Zudem, schaue dir mal RC4Code(const Value, Password: String) ganz genau an. Du erkennst das die Parameter als const deklariert wurden, du erkennst das nach einer lokalen var Deklaration ein Zeileumbruch und 2 Zeichen Einrückungen existieren, du erkennst das eine "allozierte" Resource wie var RC4: TRC4Context durch ein try finally Block auch geschützt wieder freigegeben wird, du erkennst das diese Funktion auf modulare Subfunktionen zurückgreift -> sprich modular programmiert wurde, Du erkennst eine ordentliche Namensgebung samt Groß-Kleinschreibung in den Parametern und Variablen. Alles in allem erkennst du einen sauberen Pascal Programmierstil.
Das soll jetzt nicht als Kritik oder Besserwisserisch rüberkommen, sondern als Hinweise darauf woran du bei deinem Programmierstil noch arbeiten könntest.

Besonders weil in deinem Posting ganz oben als Kommentar MEIN Name auftaucht und ein anderer Leser dieses Postings meinen könnte ICH hätte die Funktionen encode() und decode() programmiert. Ehrlich gesagt würde mich das beleidigen

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz