AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Komponenten Palette erstellen, Wie und Womit
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponenten Palette erstellen, Wie und Womit

Ein Thema von kiar · begonnen am 20. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Komponenten Palette erstellen, Wie und Womit

  Alt 20. Feb 2005, 11:16
Hallo Gemeinde,

will mich mal dranmachen eine Komponenten Package zu erstellen. Es sollen mehrere Komponenten erstellt werden, die die Gleise einer Modelleisenbahn darstellen sollen.

Ziel soll es sein die Steuerung der Eisenbahn über den Rechner zu realisieren.
Frage : Von welchem Control soll ich ableiten (TGraphicControl,...), oder macht es Sinn es gleich mit c#
zu versuchen?

Also Spezie's ich erwarte Euro Vorschläge, ganz allgemein, nichts genaues.


Danke Raik



edit // beitragsüberschrift geändert
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Komponenten Package erstellen, Wie und Womit

  Alt 20. Feb 2005, 11:42
Dürfte klar sein, dass ich .Net empfehle.
Und als ganz allgemeiner Tipp: Schaue dir mal managed DirectX an.
  Mit Zitat antworten Zitat
delphifan2004

Registriert seit: 26. Nov 2004
Ort: Dresden
266 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: Komponenten Package erstellen, Wie und Womit

  Alt 20. Feb 2005, 11:54
[quote="Robert_G"]
Dürfte klar sein, dass ich .Net empfehle.
[quote]

Warum .NET??? Ist VCL plötzlich nicht mehr IN??? Noch gibt es Delphi2005 Personal (die kostenlose) nicht. UND wenn, wie eigne ich mir das dann an. Sind die .NET Dokus auch kostenlos? Wenn nicht, gibt es das dann schon in Bibliotheken. Ich selber will nämlich jetzt dafür noch kein Geld ausgeben. Erst mal was mit machen, Prog schreiben -> verkaufen -> dann auch Geld für weiteres ausgeben.

Delphifan2004
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: Komponenten Package erstellen, Wie und Womit

  Alt 20. Feb 2005, 12:03
Hallo delphifan,

nein, die VCL ist definitiv "out". Non-VCL, .NET bzw. KOL sind jetzt "cool"
Robert empfiehlt .NET, weil die VCL auf lange Sicht an der naechsten Wand kleben wird (und die Wand heisst Longhorn )
Darueber zu diskutieren waere jetzt aber unsinnig.

@Topic: Sieh dir mal den Menuepunkt "Komponente"->"Komponente installieren" an. Dort kannst du eine Kompo in ein neues Package bzw. in ein existierendes Package installieren.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Komponenten Package erstellen, Wie und Womit

  Alt 20. Feb 2005, 12:33
oder einfach "File->New->Other..." und dann unter dem Tab "New" einfach "Package" auswählen. Und von was du die Komponenten ableitest hängt davon ab ob es eine grafische Komponente sein soll und ob Sie ein Handle haben soll (um aus anderen Anwendungen mit SendMessage befehle an diese zu schicken).
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Komponenten Package erstellen, Wie und Womit

  Alt 20. Feb 2005, 12:38
hallo,

ich habe mich verkehrt ausgedrückt, sorry, ich meinte ne Komponenten palette nicht package, wie mann eine package erstellt weis ich. sorry

es ging mir schlicht darum von wem und womit ich ableite.

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
padavan

Registriert seit: 12. Jan 2005
271 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Komponenten Palette erstellen, Wie und Womit

  Alt 13. Apr 2005, 08:03
Zitat:
Delphi 2005 Personal .......Erst mal was mit machen, Prog schreiben -> verkaufen -> dann auch Geld für weiteres ausgeben.
Hab ich was verpasst?
Ich dachte man darf keine Produkte verkaufen, ja noch nicht mal weitergeben wenn sie mit Delphi PE erstellt sind.
Will nicht den Klugschei.. raushängen lassen, will nur wissen, ob sich was geändert hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Komponenten Palette erstellen, Wie und Womit

  Alt 13. Apr 2005, 08:10
Zitat von padavan:
Ich dachte man darf keine Produkte verkaufen, ja noch nicht mal weitergeben wenn sie mit Delphi PE erstellt sind.
Wurde hier schon oft die letzten Monate geschrieben, in der Delphi 2005 PE darf man als Privatperson Programme erstellen und diese verkaufen

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Komponenten Palette erstellen, Wie und Womit

  Alt 13. Apr 2005, 08:25
Schau dir doch mal die JVCL an. dort hast du genuegend Beispiele wie man Komponenten-Paletten erstellt.

Das Wichtigste ist die Trennung in Designtime und Runtime Package.
Das Designtime Package implementiert das "Register" der Komponenten in der Palette.
Zusaetzlich benutzt es das Runtime Package in dem die eigentliche Komponente implementiert ist.
Des weiteren werden eventuelle spezielle Property Editoren implementiert.

Fuer die einzelnen Komponenten braucht man noch die Paletten-Bitmaps, die man sich mit einem geeigneten Programm malt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Komponenten Package erstellen, Wie und Womit

  Alt 13. Apr 2005, 09:24
Zitat von alcaeus:
nein, die VCL ist definitiv "out". Non-VCL, .NET bzw. KOL sind jetzt "cool"
Sorry, auch wenn hier leicht OT, so glaube ich nicht, das die VCL so schnell aussterben wird, selbst für das CF denkt Borland darüber nach auf die VCL zu setzen. WinForms, Compact Frameworks, and Outhouses Zumindest wird es noch eine ganze Weile funktionieren, wohl auch auf Longhorn.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz