AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Inline Assembler und automatische Optimierung?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Inline Assembler und automatische Optimierung?

Ein Thema von himitsu · begonnen am 21. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 8. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Inline Assembler und automatische Optimierung?

  Alt 21. Feb 2005, 10:50
Moin Ihr,

also, wenn man in Delphi eine Assembler-Prozedur/Funktion erstellt, dann wird ja oftmals schon etwas Code vor und nach dem eigenem AssemblerCode ausgeführt, welche der Compiler, unabhängig von {$O-}, dort hinmacht (ein PUSH's und so).

Kann man dieses Verhalten irgendwie abstellen, wenn man es nicht brauch, oder muß ich dieses immer selber rückgängig machen, wenn ich sowas nicht gebrauchen kann?



Derzeit führe ich einfach die Umkehroperationen aus, um sowas loszuwerden und es funktioniert auch wunderbar, aber ohne diesen zusätzlichen und "unnötigen" Code wäre es mir lieber.


[add]
Zitat von OH:
Der Compiler führt für diese Routinen verschiedene Optimierungen durch:

...

Der Compiler generiert nur Stackframes für verschachtelte Routinen, für Routinen mit lokalen Parametern oder für Routinen, die über Parameter im Stack verfügen.
Der automatisch erzeugte Eintritts- und Austrittscode für Routinen sieht folgendermaßen aus:

Code:
PUSH   EBP             ;Vorhanden wenn Locals <> 0 oder Params <> 0
MOV    EBP,ESP         ;Vorhanden wenn Locals <> 0 oder Params <> 0
SUB    ESP,Locals      ;Vorhanden wenn Locals <> 0
 ...
MOV    ESP,EBP         ;Vorhanden wenn Locals <> 0
POP    EBP             ;Vorhanden wenn Locals <> 0 oder Params <> 0
[color=#808080]RET    Params          ;Immer vorhanden[/color]
Wenn lokale Variablen Varianten, lange Strings oder Schnittstellen enthalten, werden sie mit Null initialisiert, aber nach der Verarbeitung nicht finalisiert.
Locals ist die Größe der lokalen Variablen, Params die Größe der Parameter. Wenn sowohl Locals
als auch Params Null ist, existiert kein Eintrittscode, und der Austrittscode besteht nur aus einer RET-Anweisung.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Inline Assembler und automatische Optimierung?

  Alt 21. Feb 2005, 17:23
Zitat von himitsu:
also, wenn man in Delphi eine Assembler-Prozedur/Funktion erstellt, dann wird ja oftmals schon etwas Code vor und nach dem eigenem AssemblerCode ausgeführt, welche der Compiler, unabhängig von {$O-}, dort hinmacht (ein PUSH's und so).

Kann man dieses Verhalten irgendwie abstellen, wenn man es nicht brauch, oder muß ich dieses immer selber rückgängig machen, wenn ich sowas nicht gebrauchen kann?

Derzeit führe ich einfach die Umkehroperationen aus, um sowas loszuwerden und es funktioniert auch wunderbar, aber ohne diesen zusätzlichen und "unnötigen" Code wäre es mir lieber.
Delphi-Quellcode:
procedure MitBremborium;
begin // <==== das erzeugt den einleitenden Code
   asm
      Add edx, 0
      ....
   end;
end;

// Das reserviert Wort inline und die Direktive assembler werden aus Gründen der
// Abwärtskompatibilität mitgeführt und haben keinerlei Auswirkung auf den Compiler.
procedure OhneBremborium; assembler;
asm // ohne begin
   ...
end;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiSourcer

Registriert seit: 7. Feb 2005
43 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Inline Assembler und automatische Optimierung?

  Alt 21. Feb 2005, 21:28
Hallo shmia!

Delphi-Quellcode:
procedure Irgendwas; assembler;
asm
  ... //Irgendwelcher Code
end;
Aaalso, der Compiler erzeugt hier keinen Ein- und Austrittscode mehe, wenn keine Parameter übergeben werden. Aber wie erreiche ich, das meine Prozedur nicht per Call aufgerufen, sondern an entsprechender Stelle in den Programmcode gesetzt wird. In Turbo-Pascal Zeiten ging das mit Inline.

Delphi-Quellcode:
Procedure Machwas;
Inline($cf/$0a/...);
Gibt es dafür in Delphi auch ne Technik. Wenn ja, welche? Irgendwie muß ja der Compiler schließlich wissen, ob ich ein UP aufrufen, oder dessen Code direkt einfügen will.

Danke schon jetzt für die Hilfe

DelphiSourcer
  Mit Zitat antworten Zitat
Lernnix

Registriert seit: 10. Feb 2005
Ort: Mainz
15 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Inline Assembler und automatische Optimierung?

  Alt 21. Feb 2005, 22:35
Hallo Ihr!

Delphi-Quellcode:
procedure Irgendwas; assembler;
asm
  ... //Irgendwelcher Code
end;
Setzt Delphi nich den Code direkt an der Aufrufsetlle ein mit der Assembler-Direktive. Hab irgendwo gelesen, das das so sein soll?

Lernnix
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Inline Assembler und automatische Optimierung?

  Alt 22. Feb 2005, 09:55
Nein, explizites Inlining kennt der Delphi-Compiler nicht. Angeblich soll er es gelegentlich aus eigenen Stücken tun, wenn er dazu Lust hat, mir ist so ein gutes Verhalten des Compilers beim Debuggen aber noch nicht untergekommen...
Erst Delphi2005 unterstützt bei Win32-Anwendungen endlich auch Function-Inlining über explizite Direktiven.
  Mit Zitat antworten Zitat
schöni

Registriert seit: 23. Jan 2005
Ort: Dresden
445 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Inline Assembler und automatische Optimierung?

  Alt 22. Feb 2005, 10:22
Hallo!

Zitat von tommie-lie:
Nein, explizites Inlining kennt der Delphi-Compiler nicht. Angeblich soll er es gelegentlich aus eigenen Stücken tun, wenn er dazu Lust hat, mir ist so ein gutes Verhalten des Compilers beim Debuggen aber noch nicht untergekommen...
Erst Delphi2005 unterstützt bei Win32-Anwendungen endlich auch Function-Inlining über explizite Direktiven.
Hmmm, das ist natürlich ärgerlich. Was soll man da sagen. In Turbo Pascal war das von Anfang an drin. Hab mit Version 3.0 angefangen, ging dort mit Inline(...); Und jetzt soll wir Delphi2005 kaufen, wenn wir auf das Feature Wert legen. Konnten die das nich schon eher reinbauen???

Tschüß

schöni
Damit der Topf nicht explodiert, lässt man es ab und zu mal zischen.
  Mit Zitat antworten Zitat
tommie-lie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Inline Assembler und automatische Optimierung?

  Alt 22. Feb 2005, 10:30
Zitat von schöni:
Konnten die das nich schon eher reinbauen???
Konnten schon, sämtliche C-Compiler haben es ihnen 10 Jahre lang vorgemacht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Inline Assembler und automatische Optimierung?

  Alt 22. Feb 2005, 11:18
Also, da ich die reinen Assemblerroutinen sind alle beim mir so
Delphi-Quellcode:
procedure Irgendwas(vars ...);
asm
  ... //Irgendwelcher Code
end;

function Irgendwas(vars ...): type;
asm
  ... //Irgendwelcher Code
end;
aufgebaut.

und hier werden die obengenannten Codes automatisch eingebaut, da ja Variablen an die Prozedure übergeben werden. (das hat also nichts mit dem BEGIN/END zu tun)

Ich hab zwar auch Prozeduren nach diesem Muster,
Delphi-Quellcode:
procedure Irgendwas(vars ...);
var ...
begin
  ...
  asm
    ... //Irgendwelcher Code
  end;
  ...
end.
aber dort stört mich derartiges nicht.


PS: Anfangs hatte ich zwar auch dieses "unnötige" assembler mit eingebaut, aber jetzt nicht mehr.procedure Irgendwas; assembler;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Inline Assembler und automatische Optimierung?

  Alt 28. Feb 2005, 10:12
Also, irgendwas stimmt hier nicht, denn nach der OH macht der Compiler immer diese Optimierungen. (hab ich jedenfalls so verstanden)



Hier macht er das nicht,
Delphi-Quellcode:
Procedure Irgendwas(Var X: Integer);
  ASM
    ... //Irgendwelcher Code
    RET
  End;
aber dafür hier (also bei mehr als 4 Byte)
Delphi-Quellcode:
Procedure Irgendwas(Var X: Int64);
  ASM
    PUSH ESP
    ... //Irgendwelcher Code
    POP ESP
    RET 8
  End;
Irgendwie muß das doch in den Griff zu bekommen sein?

Oder gibt es zumindestens 'ne Möglichkeit rauszufinden, ob und welcher Code eingefügt wird?
Ich hab ja schon versucht Locals und Params abzufragen aber es gibt ja keine derartigen Variablen/Konstanten...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Inline Assembler und automatische Optimierung?

  Alt 28. Feb 2005, 11:33
So mal ans Anregung: Wenn du es nicht schaffen solltest, alle "unnötigen" Befehle zu elimieren, so könntest du immer noch deine Routinen mit einem Assembler erzuegen und vom Linker miteinbinden lassen.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz