AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Wie ein komplexes Object In eine Datei speichern?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie ein komplexes Object In eine Datei speichern?

Ein Thema von Kedariodakon · begonnen am 21. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 21. Feb 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Wie ein komplexes Object In eine Datei speichern?

  Alt 21. Feb 2005, 13:02
Ich habe ein Object in diesem befinden sich:
Code:
 - Einige Felder...
 - Einige Objecte mit Feldern...
 - Einige Eigene Listen wovon in manchen:
    - Felder sind
    - Einige Eigene Listen sind wovon in allen:
       - einigen Felder sind
       - Objecte mit Feldern sind
    - Objecte mit Feldern sind
Ich hoffe soweit ist das erstmal klar

Nun will ich dieses eine Object speichern und wieder laden können, und zwar so, dass keinerlei Inhalt verlohren geht...

Die Frage ist nur Wie

Hat da wer ein paar Tips für mich?
Vielleicht einen Lösungsansatz?

Irgendwie find ich nichts wirklich brauchbares in der Hilfe

Bye
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: Wie ein komplexes Object In eine Datei speichern?

  Alt 21. Feb 2005, 13:05
In der Hilfe nicht, aber in der DP: Hier im Forum suchenDPCollection. Die DPCollection speichert alles so ab, wie Delphi seine Forms speichert.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Wie ein komplexes Object In eine Datei speichern?

  Alt 21. Feb 2005, 13:21
Zitat von alcaeus:
In der Hilfe nicht, aber in der DP: Hier im Forum suchenDPCollection. Die DPCollection speichert alles so ab, wie Delphi seine Forms speichert.

Greetz
alcaeus
Dies speichert doch nur Published Propertys mit Write Eigenschaftsdeklaration, soweit ich weiß Oder?
Aber keines dieser xxx Objecte hat published Propertys...
Und die meisten davon haben auch keine Write Eigenschaftsdeklaration...


Bye
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: Wie ein komplexes Object In eine Datei speichern?

  Alt 21. Feb 2005, 13:28
Zitat von Kedariodakon:
Dies speichert doch nur Published Propertys mit Write Eigenschaftsdeklaration, soweit ich weiß Oder?
Aber keines dieser xxx Objecte hat published Propertys...
Und die meisten davon haben auch keine Write Eigenschaftsdeklaration...
Dann hast du eben keine gescheite Klasse erstellt
Eine "normale" Klasse arbeitet immer mit published properties, und nicht mit irgendwelchen public/private Dingen. Glaub mir, der Aufwand die Klasse anzupassen ist geringer, als ein verlässliches Speicherverfahren zu entwickeln. Ich habs selbst bemerkt

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Wie ein komplexes Object In eine Datei speichern?

  Alt 21. Feb 2005, 13:34
Hallo,
wenn die Eigenschaft unbedingt public bleiben sollen, dann hilft hier auch DefineProperties weiter.
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Wie ein komplexes Object In eine Datei speichern?

  Alt 21. Feb 2005, 13:35
öhm für was brauch ich published Propertys wenn ich mit den Komponenten nicht VCL arbeite ???

Alle Klassen von der einen Klasse dort abzuleiten, damit sie gespeichert werden + alles auf Published Propertys umzustellen ist ein Ding der Unmöglichkeit...

Also muß eine andere Alternative her...

Für weitere Tips bin ich offen...

Bye
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Wie ein komplexes Object In eine Datei speichern?

  Alt 21. Feb 2005, 13:37
Zitat von Kedariodakon:
...Und die meisten davon haben auch keine Write Eigenschaftsdeklaration...
Bye
Eigenschaften, die nur gelesen werden brauchen doch nicht gespeichert werden
Der Wert einer solchen Eigenschaft ergibt ich doch aus dem inneren Zustand des Objektes. Das Speichern einer solchen Eigenschaft wäre dann redundant.
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: Wie ein komplexes Object In eine Datei speichern?

  Alt 21. Feb 2005, 13:40
Zitat von Kedariodakon:
öhm für was brauch ich published Propertys wenn ich mit den Komponenten nicht VCL arbeite ???
Das bedeutet, dass der Basistype Deiner Klassenhierarchie nicht TObject ist.
Dann musst Du Dir in der Tat etwas anderes einfallen lassen.
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: Wie ein komplexes Object In eine Datei speichern?

  Alt 21. Feb 2005, 13:45
Zitat von Kedariodakon:
Alle Klassen von der einen Klasse dort abzuleiten, damit sie gespeichert werden + alles auf Published Propertys umzustellen ist ein Ding der Unmöglichkeit...
Das ist auch gar nicht nötigt. Du bastelst Dir ein KontainerObjekt. Dieses KontainerObjekt ist ein Nachfahre von TCollectionItem. D.h. Du schiebst in die Collection nur ein Element (das Kontainerobjekt). Das Kontainerobjekt hat jetzt als published properties die Klassen, die Du speichern möchtest. Dafür müssen Deine Klassen min. von TPersistent abstammen.
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Wie ein komplexes Object In eine Datei speichern?

  Alt 21. Feb 2005, 13:51
Zitat von Jens Schumann:
Eigenschaften, die nur gelesen werden brauchen doch nicht gespeichert werden
Der Wert einer solchen Eigenschaft ergibt ich doch aus dem inneren Zustand des Objektes. Das Speichern einer solchen Eigenschaft wäre dann redundant.
Öhm die Felder werden durch eine Funktion direkt belegt und sind danach nur noch lesbar als Propertys...

Zitat von Jens Schumann:
Das bedeutet, dass der Basistype Deiner Klassenhierarchie nicht TObject ist.
Dann musst Du Dir in der Tat etwas anderes einfallen lassen.
Alle Klassen sind von TObject abgeleitet... Jedenfalls kenn ich das nur so


Bye
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz