AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Position der Komponenten mittels 'Anchors'

Ein Thema von Matze · begonnen am 21. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 2. Mär 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#11

Re: Position der Komponenten mittels 'Anchors'

  Alt 25. Feb 2005, 17:03
Zitat von Matze:
Und was mache ich nun?
Ich hatte vor Kurzem das gleiche Problem.
Gegeben war ein TMemo mit Align=left und Anchor oben, links & rechts.
Rechts daneben waren 4 Buttons mit Anchor oben und rechts.
Problemlösung:
Alle Buttons auf ein Panel setzen und die Anchors auf links+oben setzen.
Das Memo ist nun align=client und das Panel: align=left.

Also lange Rede, kurzen Sinn: mit zusätzlichen Panels lässt sich das Problem umgehen, auch
wenn es nervig ist Panels einfach so zu "verbraten".
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#12

Re: Position der Komponenten mittels 'Anchors'

  Alt 25. Feb 2005, 19:41
Vielen Dank!

Ich versuche erst einmal Shmias Lösung, das klingt zu einfach, um wahr zu sein. *g*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

Re: Position der Komponenten mittels 'Anchors'

  Alt 26. Feb 2005, 21:41
@Shmia: Also das mit dem Panel/den Panels funktioniert leider nicht.
@Leuselator: Die Schriftgröße, die der Anwender bei sich eingestellt hat, möchte ich nicht ändern, diese hat er nicht umsonst so eingestellt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#14

Re: Position der Komponenten mittels 'Anchors'

  Alt 2. Mär 2005, 00:20
Du solltest mehr als nur die 1. paar Zeilen lesen. Wenn Du Eine Oberfläche haben möchtes, die unabhängig von der Auflösung und den eingestellten Schriftgrößen skaliert, wird Dir das nicht gelingen. Du kannst entweder wirklich skalieren (Schrift- und Controlgrößen ändern sich proportional zur Bildschirmauflösung) oder Du passt einfach nur die Platzierung und Breiten/Höhen der Controls an die vom User gewählte Schriftgröße (unabhängig von Bildschirmauflösung) an. Bei der erstgenannten Variante würdest Du auch die Schriftgrößen skalieren. Beim letztgenannten nur die Platzierung/Breite/Höhe der Controls. Egal was Du tust - Du mußt die wenigstens die Schriftgrößen abfragen. Wenn Du also nach MSDN-Library durchsuchenMetrics, MSDN-Library durchsuchenSystemParametersInfo() und vor allem MSDN-Library durchsuchenGetSystemMetrics suchst, findest Du jede Menge Stoff zum Nachdenken .

Gruß
Tim Leuschner
Programmierer = moderner Sysiphos: stets wenn er meint, den Stein seiner Dummheit auf den Berg des Wissens gewuchtet zu haben, erblickt er einen völlig neuen Aspekt und der Dummfels poltert mit Getöse zurück ins Tal der Unwissenheit...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz