AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

>= größer kleiner bin ich zu dumm

Ein Thema von tester008 · begonnen am 21. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 22. Feb 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
tester008

Registriert seit: 18. Sep 2004
45 Beiträge
 
#1

>= größer kleiner bin ich zu dumm

  Alt 21. Feb 2005, 21:49
ich bin wohl zu dumm irgendwie bekomm ich eine kleine funtion nicht hin

hier ist der code:
Delphi-Quellcode:
if label4.Caption <= label2.caption
then
showmessage ('Das Limit ist leider Erreicht.');

was ich mit dieser funktion anstellen will ist ein kleiner vergleich

wenn label4(hat z.b. den wert 100) kleiner oder gleich label2(hat z.b den wert 999)
dann
zeige nachricht das limit ist erreicht


irgendwie bekomm ich aber die meldung das limit ist erreicht immer

wie kann das sein
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: >= größer kleiner bin ich zu dumm

  Alt 21. Feb 2005, 21:51
So vergleichst du den inhalt als String und nicht wie gewünscht als Zahl. Strtoint hilft Dir weiter.

Mfg Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: >= größer kleiner bin ich zu dumm

  Alt 21. Feb 2005, 21:51
Du vergleichst Zeichenketten. Ist jetzt die Frage, ob das sinnvoll ist. Ich würde das vorher in Integers umwandeln und dann vergleichen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: >= größer kleiner bin ich zu dumm

  Alt 21. Feb 2005, 21:51
Du müsstest die Caption erst mit StrToInt in Integer-Werte umwandeln, bevor du sie vergleichen kannst, denn Stirng-Vergleiche sind in Delphi nicht möglich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

Re: >= größer kleiner bin ich zu dumm

  Alt 21. Feb 2005, 21:53
Zitat von Dax:
denn Stirng-Vergleiche sind in Delphi nicht möglich.
Warum sollen stringvergleiche nicht möglich sein?

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
tester008

Registriert seit: 18. Sep 2004
45 Beiträge
 
#6

Re: >= größer kleiner bin ich zu dumm

  Alt 21. Feb 2005, 21:53
thx für die schnelle antwort jetzt funtzt auch alles
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pr0g
Pr0g

Registriert seit: 21. Mai 2004
809 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: >= größer kleiner bin ich zu dumm

  Alt 21. Feb 2005, 21:53
Zitat von Dax:
[...]denn Stirng-Vergleiche sind in Delphi nicht möglich.
Das ist wohl ein bisschen zu spezifisch ausgedrückt, oder? Denn wenn du
if EdtName.Text = 'Mustermannthen... machst vergleichst du ja auch einen String.


MfG Pr0g
  Mit Zitat antworten Zitat
Oxmyx

Registriert seit: 21. Sep 2004
499 Beiträge
 
#8

Re: >= größer kleiner bin ich zu dumm

  Alt 21. Feb 2005, 21:54
So geht's:

Delphi-Quellcode:
if StrToInt(Label4.Caption) <= StrToInt(Label2.Caption) then begin
  //...
end;

Wenn du das ganze ohne StrToInt versuchst, vergleichst du wahrscheinlich, ob der eine Zeiger kleiner ist als der andere, und das kann theoretisch immer so sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: >= größer kleiner bin ich zu dumm

  Alt 21. Feb 2005, 21:54
Ihr seid einfach zu schnell für mich heute
Mit val() kannst du übrigens auch nach Integer konvertieren....
  Mit Zitat antworten Zitat
Oxmyx

Registriert seit: 21. Sep 2004
499 Beiträge
 
#10

Re: >= größer kleiner bin ich zu dumm

  Alt 21. Feb 2005, 21:59
Zitat von Pr0g:
Zitat von Dax:
[...]denn Stirng-Vergleiche sind in Delphi nicht möglich.
Das ist wohl ein bisschen zu spezifisch ausgedrückt, oder? Denn wenn du
if EdtName.Text = 'Mustermannthen... machst vergleichst du ja auch einen String.


MfG Pr0g
Das geht aber auch nur, weil der Delphi-Compiler da automatisch eine entsprechende Funktion aufruft. Folgendes funktioniert nämlich nicht:

Delphi-Quellcode:
var
  str1, str2: PChar;
begin
  str1 := '1234';
  str2 := '1234';
  if str1 = str2 then begin
    // dies wird niemals ausgeführt!
  end;
end;
In C/C++ würde das auch nicht funktionieren. Auf der sicheren Seite ist man mit strcmp bzw. CompareStr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz