AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein JavaScript: onmouseover dynamisch mit IE
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

JavaScript: onmouseover dynamisch mit IE

Offene Frage von "yankee"
Ein Thema von yankee · begonnen am 21. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 27. Feb 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#1

JavaScript: onmouseover dynamisch mit IE

  Alt 21. Feb 2005, 20:52
Wir designen gerade unsere Schulhompage neu und ich schribe ein JavaScrip-Menü dafür.
Hier könnt ihr euch das mal ansehen:
www.dbg2-gl.de/newDbg/main.php
Wenn ihr Opera benutzt, werdet ihr euch wahrscheinlich wundern, was ich von euch will, den im Opera funzt alles ordnungsgemäß. Aber im IE läuft es nicht (geht es eigentlich im Mozilla?).
Meine Debugging-Versuche, dass ich glaube, das es an dieser Funktion liegt, die im onload ausgeführt wird:
Code:
function onload()
{
//---BEGIN: generieren der Menüeinträge---//
  var i=0,i2=0;
  for(i=0; i<=items.length-1;i++)
  {
    tbl =document.getElementById('tbl'+items[i][0]);
    var therow =tbl.insertRow(tbl.rows.length);
    if (!parseInt(items[i][2])) //wenn es um NICHT um einen Link in ein Untermenü geht
    {
      therow.onmouseover ="genLine("+items[i][0]+");";
// DEBUGGING: alert(therow.onmouseover);
      therow.insertCell(0).innerHTML =items[i][1].link(items[i][2]); //einfach den Link einfügen
    }
    else
    {
      therow.onmouseover ="genLine("+items[i][2]+");"; //ein onmouseover-event zum aufklappen des Untermenüs einfügen
// DEBUGGING: alert(therow.onmouseover);
      therow.insertCell(0).innerHTML =items[i][1]; //text einfügen
      document.getElementById(items[i][2]).style.top =65+tbl.rows.length*16+"px";
    }
  }
//---ENDE: generiren der Menüeinträge---//
  document.getElementById('0').style.width =breite[0]+"px"; //breite des obersten menüs festlegen
}
der entscheidene Teil liegt in dieser Zeile:
therow.onmouseover ="genLine("+items[i][0]+");";
bzw. dem entsprechenden Fall im else-Fall.
bloß die Funktion genLine wird nie aufgerufen. wenn ich diesen alert verwende, vor dem oben DEBUGGING steht, dann wird auch der korrekte Funktionsaufruf ausgegeben. Eine alertbox, die ich in der Funktion genLine platziert habe, erschien jedoch nie.
(Das sind so meine Ideen, ich weiß nicht, ob ich nicht möglicherweise völlig falsch liege...)
Was mache ich falsch?

EDIT:
1. Im IE ist auch die Hintergrundfarbe falsch. Normalerweise ist das menü heller, als das ganze drumrum und dunkler als der Teil in der Mitte.
2. Wenn jemand für diese Zeile:
document.getElementById(items[i][2]).style.top =65+tbl.rows.length*16+"px";
noch eine bessere Lösung hat (soll die Höhe des divs eine Untermenüs errechnen, wäre ich auch dankbar. weil so ganz kommt die Berechnung nicht hin udn es Variert auch ein wenig von Computer zu Computer und Browser zu Browser...

[edit=sakura] [Klammern entfernt] Mfg, sakura[/edit]
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SubData
SubData

Registriert seit: 14. Sep 2004
Ort: Stuhr
1.078 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: [JavaScript]: onmouseover dynamisch mit IE

  Alt 21. Feb 2005, 21:21
Im Opera sieht das ganze Menü total verzogen aus und die Punkte sitzen nich im farbigen Bereich...
Ronny
/(bb|[^b]{2})/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#3

Re: [JavaScript]: onmouseover dynamisch mit IE

  Alt 21. Feb 2005, 21:28
Zitat von SubData:
Im Opera sieht das ganze Menü total verzogen aus und die Punkte sitzen nich im farbigen Bereich...
naja, ok, das Menü ist nur 100px hoch (muss ich mal größer Stellen). Aber das hört sich ja schlimm an. Mal ein Screenshot, wie es bei mir aussieht im Anhang
Miniaturansicht angehängter Grafiken
opera_873.jpg  
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phXql
phXql

Registriert seit: 11. Mär 2004
Ort: Mühldorf
824 Beiträge
 
#4

Re: [JavaScript]: onmouseover dynamisch mit IE

  Alt 21. Feb 2005, 21:30
bei mir fehlt das menu gänzlich. Hab FireFox...

Ausserdem soll man Tabellen nicht fürs Layout nehmen. Is dann nichmehr barrierefrei. Nimm lieber layer, die bringen die screenreader nich so durcheinander.
"Dunkel die andere Seite ist"
"Yoda! Halts Maul und iss deinen Toast!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SubData
SubData

Registriert seit: 14. Sep 2004
Ort: Stuhr
1.078 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: [JavaScript]: onmouseover dynamisch mit IE

  Alt 21. Feb 2005, 21:44
Oh.. Hab mal die Seite neu geladen, nu siehts bei mir auch so aus.
War wohl n Darstellungsfehler ;>
Ronny
/(bb|[^b]{2})/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#6

Re: [JavaScript]: onmouseover dynamisch mit IE

  Alt 22. Feb 2005, 05:29
Zitat von phXql:
bei mir fehlt das menu gänzlich. Hab FireFox...

Ausserdem soll man Tabellen nicht fürs Layout nehmen. Is dann nichmehr barrierefrei. Nimm lieber layer, die bringen die screenreader nich so durcheinander.
Ja, ich hatte auch liber divs genommen. Aber ich schreibe die Seite eben nicht alleine und konnte mich nicht gegen den Rest des teams durchsetzen.
Allerdings wollte ich zu divs greifen. Layer kenne ich nicht. Ist das nur ne andere Bezeichnung für divs, oder ist das wirklich was neues?

Zitat von SubData:
Oh.. Hab mal die Seite neu geladen, nu siehts bei mir auch so aus.
War wohl n Darstellungsfehler ;>
Ja, ist ganz komisch. Bei mir passiert es hin und wieder auch mal, dass die Seite total verzogen aussieht. Mit einem Klick auf aktualisieren ist dann aber wieder alles im Lot. Den Bug gab's allerdings schon bevor ich mein menü in die Seite eingebunden habe...
Keiner weiß, woran es liegt (bug in opera? oder Fehler in der Seite?)
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#7

Re: [JavaScript]: onmouseover dynamisch mit IE

  Alt 22. Feb 2005, 06:33
Zitat von phXql:
Ausserdem soll man Tabellen nicht fürs Layout nehmen. Is dann nichmehr barrierefrei. Nimm lieber layer, die bringen die screenreader nich so durcheinander.
Guckst du hier: http://de.selfhtml.org/css/eigenscha...m#speak_header

Außerdem wird ein Menü, welches ein-/ausgeblendet wird, fast immer für Probleme sorgen, es sei denn der Screenreader bekommt auch solche Änderungen mit.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#8

Re: [JavaScript]: onmouseover dynamisch mit IE

  Alt 22. Feb 2005, 13:15
Zitat von alcaeus:
Guckst du hier: http://de.selfhtml.org/css/eigenscha...m#speak_header

Außerdem wird ein Menü, welches ein-/ausgeblendet wird, fast immer für Probleme sorgen, es sei denn der Screenreader bekommt auch solche Änderungen mit.
alcaeus
Interessanter Link. Hat nur mit meinem Pronlm nichts zu tun.
Meine eigenen Seiten sind auch alle ohne JavaScript-Menü. Aber ich bin eben nicht alleinig für das Design verantwortlich. Bzw. ich habe mit dem Design GARNICHTS am Hut. Ich bin nur DB-Designer, PHP- und JavaScript-Entwickler.
Also bitte versucht nicht mich von diesem Menü grundsätzlich abzubringen, sondern versucht doch mal herauszufinden, warum mein Skript im IE nicht funzt...
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#9

Re: [JavaScript]: onmouseover dynamisch mit IE

  Alt 22. Feb 2005, 13:21
Hallo yankee,

der Link war nicht an dich gerichtet, sondern an phXql. Ich versuche dich nicht vom Menü abzubringen, genausowenig wie von der Tabellensache
Was ich auf den ersten Blick nicht erkennen kann: passen die Funktionsnamen haargenau (JS ist case-sensitiv)?

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phXql
phXql

Registriert seit: 11. Mär 2004
Ort: Mühldorf
824 Beiträge
 
#10

Re: [JavaScript]: onmouseover dynamisch mit IE

  Alt 22. Feb 2005, 18:32
Zitat von alcaeus:
Hallo yankee,

der Link war nicht an dich gerichtet, sondern an phXql. Ich versuche dich nicht vom Menü abzubringen, genausowenig wie von der Tabellensache
Was ich auf den ersten Blick nicht erkennen kann: passen die Funktionsnamen haargenau (JS ist case-sensitiv)?

Greetz
alcaeus
hmm speak tables kannte ich noch nich. allerdings schreibt dir die anforderung des BIENE-Awards vor, keine Tables mehr zur strukturierung zu verwenden. Btw, DIV is das selber wie ein layer
"Dunkel die andere Seite ist"
"Yoda! Halts Maul und iss deinen Toast!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz