AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi TCPClient/TCPServer: Server fällt aus, Clients warten???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TCPClient/TCPServer: Server fällt aus, Clients warten???

Ein Thema von romber · begonnen am 22. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 22. Feb 2005
Antwort Antwort
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

TCPClient/TCPServer: Server fällt aus, Clients warten???

  Alt 22. Feb 2005, 10:41
Hallo Leute!

Ich muss euch noch n'bißchen mit TCP Sockets belästigen.
Wenn man z. B. eine einfachste TCP-Connection mit TTcpServerSocket und TTcpClientSocket aufbaut und dann der Serverteil, warum auch immer, abstürzt, bleibt den ClientSocket "verbunden". Netürlich bleibt er in Wirklichkeit nicht verbunden, da der Server offline ist. Ich habe aber einen Timer, der überprüfft ständig, ob der Client noch online ist:

Server:

Code:
...
ServerSocket1.Port := 12345;
ServerSocket.Open;
..
Client:

Code:
...
ClientSocket1.Host := 'xxx.xxx.xx.x';
ClientSocket1.Port := 12345;
ClientSocket1.Open;
...

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
if ClientSocket1.Socket.Connected then
StatusBar1.Panels.Items[0].Text := 'Verbunden'
else
StatusBar1.Panels.Items[0].Text := 'Nicht verbunden';
end;
...
Ich kille den Serverteil über Task-Manager aber die Connected-Eigenschaft des Clients bleibt auf True. Das passiert wahrscheinlich, weil des ServerSocket nicht geschlossen wurde, glaube ich. Kann man es irgendwie vermeiden?

Ich möchte es so machen, dass die Clients IMMER auf den Server warten, wenn der mal offline ist.
Wenn Client ausgeführt wird und Server offline ist, ist es natürlich kein Problem - man löst es einfach mit einem Timer, der mit regelmäßigen Abständer zu connecten versucht. Was ist zu tun, wenn Server mal plözlich ausfällt? Wie lasse ich die Clients automatisch wieder connecten, wenn Server wieder online ist?

Danke!

MfG,
Ralf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: TCPClient/TCPServer: Server fällt aus, Clients warten???

  Alt 22. Feb 2005, 10:44
Hallo romber,

sende ein regelmäßiges Ping-Paket an den Server, und wenn innerhalb einer bestimmtne Zeitspanne nichts zurückkommt, dann setzt du das Socket auf False und aktivierst den Timer für die automatische Verbindung (der der auch läuft, sobald das Programm startet).

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Fourcorner

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Grenzach-Wyhlen
51 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: TCPClient/TCPServer: Server fällt aus, Clients warten???

  Alt 22. Feb 2005, 11:53
Hallo,

beim Server gibt es "OnException". Vielleicht wird dieser ausgeführt, wenn der Server (nicht richtig) geschlossen wird. Anderst, schick doch einfach, wenn das Form beendet wird eine Nachricht an der Clienten, dass dieser jetzt disconnecten soll.
Julian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: TCPClient/TCPServer: Server fällt aus, Clients warten???

  Alt 22. Feb 2005, 11:56
Zitat von Fourcorner:
beim Server gibt es "OnException". Vielleicht wird dieser ausgeführt, wenn der Server (nicht richtig) geschlossen wird.
Serverseitige Ereignisse bringen nicht viel.

Zitat von Fourcorner:
Anderst, schick doch einfach, wenn das Form beendet wird eine Nachricht an der Clienten, dass dieser jetzt disconnecten soll.
Tja, nur dass wenn der Server über den Taskmanager hinterrücks abgeschossen wird, dann wird gar kein Code mehr ausgeführt, also auch nicht jener, welcher dem Client sagt dass der Server jetzt offline ist

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#5

Re: TCPClient/TCPServer: Server fällt aus, Clients warten???

  Alt 22. Feb 2005, 14:27
Danke! Werde ich versuchen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz