AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zufälligen Buchstaben anzeigen

Ein Thema von Äfan · begonnen am 22. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 18. Okt 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Äfan
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Zufälligen Buchstaben anzeigen

  Alt 22. Feb 2005, 18:51
Hi,

Wie kann ich es machen, dass wenn ich auf den Button klicke, in Edit ein zufälliger buchstabe eigefügt wird ?

MFG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Zufälligen Buchstaben anzeigen

  Alt 22. Feb 2005, 18:55
Hai Äfan,

mit Delphi-Referenz durchsuchenRandom einen passende Zahl (ASCII-Code) erzeugen und mit Delphi-Referenz durchsuchenChr in einen Buchstaben umwandeln.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#3

Re: Zufälligen Buchstaben anzeigen

  Alt 22. Feb 2005, 18:57
Delphi-Quellcode:
procedure Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Edit1.Text:=Chr(Random(Ord('Z')-Ord('a'))+Ord('a'));
end;
Im FormCreate noch randomize aufrufen.
Wohlgemerkt ohne Sonderzeichen

EDIT: Ich hab mir vielleicht 5 Sekunden den Beitrag durchgelesen und du hast gleichzeitig die Antwort geschrieben .
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Zufälligen Buchstaben anzeigen

  Alt 22. Feb 2005, 19:01
Zitat von Khabarakh:
Delphi-Quellcode:
procedure Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Edit1.Text:=Chr(Random(Ord('Z')-Ord('a'))+Ord('a'));
end;
Hai Khabarakh,

bist Du dir da sicher mit deinen "ORDs"? Da kommen doch sicher etwas falsche Buchstaben raus

Edit:
So wäre es glaube ich besser
 Edit1.Text := Edit1.Text + Chr (Random (56) + 64 + 1);
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Äfan
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Zufälligen Buchstaben anzeigen

  Alt 22. Feb 2005, 19:03
Also bei beiden beispielen, stürzt mein prog ab und es kommt ein CPU fenster
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#6

Re: Zufälligen Buchstaben anzeigen

  Alt 22. Feb 2005, 19:06
Hallo Äfan,
hier mal eine Demo dazu ...

bye
Claus
Angehängte Dateien
Dateityp: zip demo_284.zip (220,4 KB, 30x aufgerufen)
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
Äfan
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Zufälligen Buchstaben anzeigen

  Alt 22. Feb 2005, 19:09
@Duffy: thx

Aber wenn ich ein eigenes Programm mache und diesen code einbaue, kommt ein fehler:

Bild (verlinkt weil zu groß)

MFG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Zufälligen Buchstaben anzeigen

  Alt 22. Feb 2005, 19:30
Hast Du noch andere Komponenten auf der Form?

Hier mal ein anderer Code um Buchstaben (A..Z,a..z) zu erzeugen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  buchstabe : String;
begin
  buchstabe := Chr((Random (26) + 65));
  if (Boolean(Random(2))) then
  begin
    buchstabe :=LowerCase (buchstabe);
  end;
  Edit1.Text := Edit1.Text + buchstabe;
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Zufälligen Buchstaben anzeigen

  Alt 22. Feb 2005, 19:37
So ist es vielleicht besser:

Delphi-Quellcode:
function Buchstabe(asUpperCase: Boolean): Char;
begin
  if asUpperCase then
    Result:=Chr( Random(Ord('Z')-Ord('A')+1) +Ord('A') )
  else
    Result:=Chr( Random(Ord('Z')-Ord('A')+1) +Ord('a') );
end;
...
procedure Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Randomize;
  Edit1.Text:=Buchstabe(True);
end;
Das +1 in Random muss sein,da sonst nur Buchstaben bis y erzeugt werden.

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
Äfan
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Zufälligen Buchstaben anzeigen

  Alt 22. Feb 2005, 19:43
Mit Binärbaum's code gehts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz