AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ShellAbout Infos erhalten

Ein Thema von Tpercon · begonnen am 16. Jul 2002 · letzter Beitrag vom 17. Jul 2002
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

ShellAbout Infos erhalten

  Alt 16. Jul 2002, 11:41
Wie erhält man die Infos Lizenznehmer, Verfügbarer Arbeitsspeicher und Systemresourcen, wie sie z.B. im Shell About Dialog angezeigt werden.
Im Prinzip möchte ich diesen Dialog nachbilden, nur ohne das scheiß Microsoft Copyright und so.

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Alfons_G

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: München
296 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#2
  Alt 16. Jul 2002, 11:51

Das kann man sich einzeln über API-Funktionen rausholen.
Als fauler Hund setzt man eine der zahlreichen Systeminfo-Komponenten ein, welche einem das alles verraten
8)

Alfons Grünewald



Alfons Grünewald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3
  Alt 16. Jul 2002, 12:04
Steht alles in der Registry (bis auf den Speicher, das geht mit TMemoryStatus). Aber wie ich M$ kenne bei den verschiedenen OS (NT, Win9x) an verschiedenen Stellen. Also OS abfragen und dann die Registry auslesen. Wenn es dafür API's geben sollte sind diese natürlich vorzuziehen, da sie meist auf allen Windows´systemen funktionierenn (sollten).

P.S.: Das Copyright von M$ in diesem Dialog hat mich auch schon immer gestört, wenn man da nur flüchtig draufkuckt, denkt man das Copyright liegt beim M$. Außerdem sind die Felder recht kurz um, länger Infos annzuzeigen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4
  Alt 16. Jul 2002, 13:03
Zitat von Luckie:
Wenn es dafür API's geben sollte ...
SystemParametersInfo, GetSystemInfo fallen mir da gleich mal ein ... nachdem ich ins PSDK geguckt habe.

PSDK-Stichwort: "System Information Functions"
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5
  Alt 16. Jul 2002, 14:14
Habe mir die beiden Funktionen eben mal in der Hilfe angeschaut, kann aber nicht wirklich was damit anfangen. Hat jemand was Beispiel Code?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6
  Alt 16. Jul 2002, 17:31
Zitat von MathiasSimmack:
Zitat von Luckie:
Wenn es dafür API's geben sollte ...
SystemParametersInfo, GetSystemInfo fallen mir da gleich mal ein ... nachdem ich ins PSDK geguckt habe.

PSDK-Stichwort: "System Information Functions"
Damit bekommt man den Lizensnehmer raus???? Da geht es doch nur um Systemparameter und seit wann ist der Lizensnehmer ein Systemparameter? Also soweit fühle ich mich noch nicht in das System integriert, dass ich mich als Systemparameter fühle.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7
  Alt 16. Jul 2002, 19:07
Also schön.
Für unseren Haarspalter Luckie sei gesagt, dass man die Lizenzinfos aus der Registry auslesen muss. Aber das stellt ja nun nicht wirklich das Problem dar. Das geht auch mit eingeschränkten Rechten unter NT, wenn man "KEY_READ" beim Access benutzt.

Zitat von Tpercon:
Habe mir die beiden Funktionen eben mal in der Hilfe angeschaut, kann aber nicht wirklich was damit anfangen.
Welche Hilfe? Die von Delphi? - Vergiss sie!
Schau am besten mal ins PSDK, oder online ins MSDN. Das ist etwas ausführlicher. Zwar nur C, aber was soll´s.

Zur Funktion "GetSystemInfo" kannst du beispielsweise folgendes machen:
Code:
var
  sys: TSystemInfo;
begin
  GetSystemInfo(sys);
  ShowMessage(inttostr(sys.dwNumberOfProcessors));
end;
usw. Die einzelnen Eigenschaften von "TSystemInfo" solltest du dir mal in der Hilfe (in der richtigen ) ansehen. Das würde jetzt zu weit führen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8
  Alt 16. Jul 2002, 21:42
OK, dann schau ich mal nicht ind die Delphi Hilfe!
Aber, dass das nur über die Registry geht ist sicher?!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RomanK
RomanK

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Kirchheim unter Teck
1.036 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9
  Alt 16. Jul 2002, 21:46
Es könnte auch funktionen aus der Api geben die diese ausgeben aber warscheinlich holen diese ihre Informationen auch aus der Registry
PS: Hier gibts das PSDK und hier das MSDN
Roman Keller
Krieg ist Gottes Art den Amerikanern Geographie beizubringen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10
  Alt 16. Jul 2002, 23:41
Moin Roman,

solange nicht der direkte Zugriff auf die Registry der dokumentierte Weg ist Werte auszulesen/zu setzen, bzw. solange es API's gibt, die diese Zugriffe erledigen, sollte man auch die Funktionen nutzen, denn die "wissen" wo sie ihre Daten zu suchen haben.
Wenn ich nur an Parameter zu den Netzwerkkarten denke.
Bis 2000 war es kein Thema viele davon so auszulesen, aber seit 2000 haben sich diverse Positionen verändert, so dass ein direkter Zugriff nur noch sehr schwer möglich ist.
Einzige Ausnahme, die ich machen würde:
Die API's sind fehlerhaft, und der direkte Zugriff ist der Workaround
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz